2023/12/11
|

【勵馨國際】跨國界經驗交流 攜手促進性別平權

撰文/ 謝怡璇(勵馨基金會 國際組 專員)

隨著疫情趨緩,世界各國陸續重開國境,台灣重回與世界實體聯繫的行列,勵馨基金會也帶著積累已久的活力,展開一系列的交流活動,與他國分享在婦女服務、性別倡議的視野及經驗。

 

今年勵馨基金會聯繫到的各領域政要橫跨歐、美、非三大洲,其中還有不少重量級人物,親自到勵馨基金會的據點參訪,包括貝里斯總理夫人、南非國會議員、比利時國會議員及中南美洲的各領域重要人物。在交流過程中,我們發現,來參訪的各界人士對於其國內婦女服務的不足體察入微,透過此交流機會,借鏡台灣及勵馨在此議題上的做法,期許能改良國內體制,來更貼近婦女真實需求。

延伸閱讀>>>>>>>友邦貝里斯總理夫人率團訪勵馨基金會林口服務中心

 

比利時國會議員特別就性侵害防治議題上表示關注,積極了解勵馨和其他民間單位如何倡議相關法案、台灣在該議題上法律制定的過程以及性侵害案件數量增減等問題。此外,來自拉美的國會議員很欣賞勵馨在林口服務中心建立的整合性服務,包括提供有需求的族群使用社會住宅、協助經濟就業以及兒少照顧等服務,對勵馨在支持受暴婦女的成果表示高度讚賞。

 

除了國際政要參訪外,勵馨也相當歡迎來自世界各地的婦女及專研性/別議題的工作者來實習與交流。像是今年勵馨非常榮幸與台灣海外援助發展聯盟合作,接待分別來自孟加拉與巴基斯坦的兩位婦權專業工作者,來到勵馨展開為期三周的實習。實習期間,除了協助處理勵馨的國際事務外,他們也親自參訪勵馨的服務據點,包括總會、Aher性/別教育體驗中心、移住者服務中心,更加了解勵馨在多元性別受暴者服務、未成年懷孕媽媽及目睹兒服務等的努力。

 

來自孟加拉的資深工作者Samara在實習後表示:「在勵馨學習到的豐富經驗,讓我能帶回很多收穫,應用在孟加拉的婦女工作上。此外,台灣民間團體的力量讓我大開眼界,希望未來台灣能成立NGO的專業訓練中心,讓包括孟加拉在內的亞洲地區NGO工作者,能有更多機會來台實習及合作。」

 

在性別平權的發展層面,台灣締造多個「亞洲第一」,包括成為亞洲第一個同婚合法化的國家;國會女性立委的比例是亞洲第一;及根據聯合國開發計劃署(UNDP)最新發布的性別不平等指數(GII),臺灣在性別平權的表現中,蟬聯亞洲第一。我們相信婦女服務和性別倡議的經驗是台灣重要資產,而勵馨會運用這些資源來影響各國的政策制定者,為台灣及其他國家的婦女運動搭起堅固的合作橋梁,促進全球性別平權發展。

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享