2024/01/22
|

破除孤立脆弱性,家事移工與漁工人權接軌國際! 歐台交流論壇,邁向歐洲人權標竿

全球已開發經濟皆面對高齡化和少子化的議題,人口結構急遽轉變,勞動力短缺。因應全球人力與人才競逐壓力之現實,並促進印太區域的互動與協力,歐洲經貿辦事處與歐洲價值安全政策中心,與長期關注跨國移動者權益的勵馨基金會及民間人口販運防制監督聯盟攜手合作,邀請三位來自捷克、德國和愛爾蘭的歐盟專家,於113年1月23日至26日來台,就家事移工及外籍漁工等二議題,與台灣的專家學者及官員進行交流訪問。

來台期間,主辦單位將於1月23至24日於台北市晶華酒店舉辦歐台交流論壇「破除孤立的脆弱性:家事移工及外籍漁工的人權維護行動」,邀集台灣與歐盟之學者專家、駐台北印尼經濟貿易代表處及馬尼拉經濟文化辦事處與民間團體,針對國際勞工組織的C188號漁業工作公約及C189號家事勞工公約等推動與挑戰、遠洋漁業及長期照顧制度健全化、跨國聘僱與管理機制、勞動環境及勞動條件等等面向進行歐台交流,共同探討人權保障之趨勢及作法。同時,奧地利專家也將線上參與,分享家事移工融入長期照顧政策的實際做法。

此外,主辦單位也於1月25至26日安排宜蘭、高雄及屏東的踏查之旅,讓歐盟專家實地認識在台灣生活和工作的家事移工和外籍漁工,對於現況有更全面性的認識,同時,台灣及歐盟專家也將進一步分享各方如何透過政策計劃,持續鼓勵家庭雇主及企業方,持續發展與跨國移動者共好共榮的行動計劃,讓家事移工和外籍漁工破除孤立的脆弱性,獲得充分支持,保障移動人權。

歐盟專家介紹:

Magda Faltová,捷克移民融合協會執行長,專長家事移工、失聯移工及法律權益。 Faltová女士是捷克政府人權理事會移民權利諮詢機構的主席以及貿易和工業部經濟移民工作小組的成員,她致力於移民、經濟移民、移民勞工權利、社會融合等面向的政策推動。

Mark Bergfeld,UNI Global Union Europa總監,專長工會組織。Bergfeld先生具有幼保、教育工作者、金屬工人、清潔工作者的工會組織經驗,長期關注工會、勞工權利、移工、新興型態工作者等議題。

Sarah Cooney,愛爾蘭律師,專門從事移民、難民、人權法等領域。Cooney律師曾多次擔任跨國移動、難民、外籍漁工有關議題的案件辯護代理人,她也向律師教授移民、庇護相關課程。

(線上參與)

Kai Leichsenring,歐洲社會福利政策與研究中心執行長。關注高齡化、照護等議題,透過探討長期照護體系致力社會政策研究。

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享