2023/09/05
|

勵馨全新兒保教材《小星與空空鳥》 尊重孩子身體自主權

編輯/江敍慈(公民對話處 媒體組 專員)

孩子與性騷擾、性侵害等性暴力距離有多遠?根據衛福部統計,在0到6歲的兒童性侵害案件中,高達九成的加害者為孩子熟識的人;而勵馨基金會蒲公英性創復原中心在服務中也發現,2022年性侵案件中,家內性侵比例高達四成。然而,幼時遭受性騷、性侵,若沒有大人即時的保護、提供支持,可能會對孩子身心健康與發展造成深遠影響。

 

因此,兒童性與性別教育已刻不容緩,勵馨呼籲幼兒園應安排相關課程,引導孩子感知身體感覺、重視自己跟他人的身體界限、並且鼓勵孩子說出自己的感受。為了推廣兒少性別教育,今年勵馨開展《小星與空空鳥》兒童身體自主權宣導計畫,並推出研發了近兩年、全新的「學齡前兒童性侵害防治與身體自主權培力自教材包」,提供幼兒園教師合適的教材內容,協助老師與照顧者以淺顯生動的互動式教學內容,帶著孩子在趣味中學習身體自主權的觀念。

 

學不到,怎麼教?教保人員的性別教育困境

雖然教育部在2012年就明訂,幼兒園需提供完整的性別平等教育,但是卻未將性別意識和性別暴力防治概念設為教保人員必修課程,以至於相關知識及素養並未完整傳遞;直到2020年,教育部才提供較具體的指引和教學示例,然而內容多半艱澀生硬,較難吸收與應用。

 

2022年,教育部修正了《教保服務人員條例》,明確規定教保服務人員任職後,每兩年應接受至少3小時的性別平等及勞動權益相關課程;但課程內容多著重於政策和法令層面,性平教育的實務輔導課程卻不到兩成,教保人員可以學習的實務專業知能相當有限;加上坊間也較少適合0到6歲學齡前的性平輔導教材,當幼兒園教保人員無法獲得充分培訓,又沒有適切資源可輔助教學,自然難以回應教育現場的各種困境。

 

充滿趣味的兒保教材 助幼教師推展性別平等教育

勵馨以「防治性暴力,須從源頭的預防工作開始」為核心理念,積極宣導性別平等和兒童身體自主權的概念。2019年起,勵馨集結家長、第一線教保人員的回饋,設計出符合幼兒性平教育實務需求的《小星與空空鳥》系列教材,透過貼近日常的劇情、充滿節奏感的歌曲,以及多元的學習教材,讓孩子明白「我的身體是我的!」、「我的感覺很重要!」。

《小星與空空鳥》系列教材以三大主題「身體感覺」、「身體界限」、「行為反應」切入說明身體自主權:引導孩子提高對身體的敏銳度、找出且肯定自己的身體界限、而當界限被觸犯時,可清楚意識到自己的感受,並明確表達。教材包內容豐富,包含手偶娃娃、身體雷達圖和指導手冊,線上教材則有短篇系列動畫和律動歌曲,幼教人員可視教學情況自由運用。

 

身體感覺:我最討厭人家摸我的耳朵了!

身體界限:可以手牽手,但不要碰我的肚肚!

行為反應:叔叔!我不喜歡人家摸我的屁股!

 

《小星與空空鳥》教材包推出後,獲得許多幼教人員的正面回饋,有老師提到,許多孩子對影片很有共鳴;有孩子跟著主題曲「Yes,聽我說」唱了幾次後,也開始表達情緒和感受;而透過身體雷達圖,孩子可以探索自己不喜歡被觸碰的部位,並理解即使不是隱私處,只要他不舒服,仍然可以說「不要」!

 

他的身體、他的權利 讓我們一起還給他

勵馨《小星與空空鳥》兒童身體自主權宣導計畫已於2023年七月底正式啟動,預計前進6,661所幼兒園,期望將守護身體自主權的概念深植於每一個家長與孩子的心中,並持續以專業人員訓練、講座、影音平台等多元管道推廣,進而達到「預防勝於治療」的初衷。誠摯邀請您,與我們一起肩負保護孩子的責任,把身體自主的權利還給孩子,共同構建安全、平等、友善的成長環境。

 

延伸閱讀>>了解更多《小星與空空鳥》相關資訊

 

相關文章

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享