他/她只是失控了:沒有驗傷單的親密關係暴力






勵馨電子報:1065期-他/她只是失控了:沒有驗傷單的親密關係暴力




【專題報導】
他/她只是失控了:沒有驗傷單的親密關係暴力

隨著社會文化變遷及科技發展,暴力型態也在迅速地轉變。

當這些親密關係暴力的型態變得不同,甚至隱藏、透過科技偽裝,我們更加難以分辨這個與自己關係親近/親密的對象,究竟是「在對我施暴」還是「他只是關心我」,又或是「我也有錯,他說我激怒他」……

社工諮商處處長李玉華認為暴力不會只有一種樣態,而是複合式的,像是言語貶抑、羞辱、恐嚇威脅、經濟控制,甚至是性暴力等。「家庭暴力防治做了20多年,大家都知道『動手打人是不對的』,也懂得避免留下可以驗傷的證據,所以逐漸用『看不見的方式』施暴……」

點擊關心更多實務現場困境



【社工馨語】
我很願意陪伴你、接住你!

那天你問我:「我沒有立刻去報警,也沒有找家人、朋友說我發生的事,這樣是不是很弱?我是不是應該勇敢地把對方揪出來,防止其他人受害?」

我想告訴你的是,開不了口是一件很正常的事。而這可能只是因為,你還沒有準備好,又或者是你正在努力嘗試,希望找到一些讓你感到舒適的方式來療傷,這絕對不代表你是一個懦弱不勇敢的人。

一起學習如何溫柔支持身邊的朋友



【開馨就業 城就滿分】
早安美芝城、好好時光咖啡館公益店面開幕記者會

勵馨基金會與國家住宅及都市更新中心,於林口世大運選手村開啟第一間公益咖啡館「好好時光」,並攜手早安美芝城共同打造第一間公益早餐店,期待透過友善的工作環境,提供專業的社工與就業輔導,讓弱勢婦女及青年擁有自立生活的能力

勵馨基金會林口服務中心展開受暴婦女的自立宿舍服務,選擇嘗試「社區型庇護」的工作模式,最重要的目標就是:打破孤立,讓受暴家庭找回與社區的連結,而第一步就是打開不同族群,相互交流與建立關係的空間,這也是「好好時光」公益咖啡館成立的初衷:與自己和好、與人和好、與自然和好

點此了解更多林口社宅理念



【社工馨語】
從時事新聞看見勵馨服務對象的日常

日前,從立法委員受暴,到藝人夫妻網路貼文事件,再次引起社會大眾對親密關係暴力、夫妻相處、性別角色…等等議題的專注。看似繁雜的議題,之於勵馨而言卻是我們工作的日常。

在與服務對象的相處與討論中,我們看見了女性因「性別角色」而被賦予的期待與帶來的壓迫。還記得其中一位──小花分享:當年她因受暴回到娘家,娘家人給予幾天照顧後,僅告知她為人妻、為人母的責任,期望她為母則強……

更多一線人員看見的性別角色困境



【花蓮勵馨】
花現美好綻放希望,花蓮勵馨親子共行回娘家

勵馨基金會花蓮分事務所深耕花蓮超過十五年,服務超過兩萬名遭受性侵、家暴,以及未成年懷孕或有就業需求的弱勢家庭。每年歲末年初,勵馨將會邀請過往曾服務過的個案及其親人,親子共行回到勵馨這個「娘家」重聚,讓彼此的緣分並不會因服務完結而結束。

今年我們邀請約二十戶家庭一同敘舊同歡,並以主題「花-每朵含苞欲放的花,歷經了風寒刺骨的孤寂,最終將迎向希望的陽光,並帶著溫暖與力量重獲新生,盡情地展現著那瀟灑的英姿」,來祝福參予活動的每個家庭。

前往了解”娘家女兒們”的故事


【勵馨X碧蓮
碧蓮同馨協力 支持婦女就業服務

在2020年歲末期間,碧蓮提供1273罐碧蓮超強萬用去漬霸,支持全台勵馨安置家園。希望告訴勵馨所服務的每位女性:當我們陪伴婦女嘗試改變,就有機會擁有嶄新面貌,面對生活全新可能。

【點此了解更多】


勵馨 X CrypToDAM X DIMO
迎春送暖 幸虎暖流NFT

區塊鏈資管公司CrypToDAM、數位康養DIMO關懷弱勢婦幼,1月22日起拍賣活動至結束,收益將具體分配比例捐贈予勵馨基金會,讓「藝術」與「科技」的交織讓不變的善意散播於社會之中。

【支持100 肖像畫(100 Portraits)計畫】


【馨年馨希望】
歲末傳愛 邀您伴她喜迎馨年

而隨著年節將近,家園也開始為過年提早預備,勵馨發起歲末傳愛活動,誠摯邀請您,用愛點亮弱勢婦幼,募款用於全台11個安置家園、社區弱勢婦幼年菜及小孩紅包,讓他們感受過年喜悅。

【邀您用愛溫暖弱勢婦幼年節】


【勵馨 X 中華工程】
送暖度寒冬 號召同仁化身耶誕天使

勵馨基金會與中華工程舉辦感謝週活動,活動共計募集了70箱文玩具並認購50位庇護兒少的聖誕心願禮以及1,100份餅乾禮盒。在寒冷的冬天、寒冷的買氣中注入一道暖流,讓大家歡喜渡過聖誕節。

【點此了解更多】





勵馨基金會粉絲專頁 勵馨基金會粉絲專頁
勵馨基金會官方網站 勵馨基金會官方網站
訂閱 | 退訂電子報 訂閱 | 退訂電子報

發行單位:財團法人勵馨社會福利事業基金會 
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
電話:02-8911-8595 傳真:02-8911-5695

以創用CC姓名標示-非商業性-禁止改作4.0國際授權條款釋出



分享