被害者迷思:願每一個受傷的你,都不用再說對不起






勵馨電子報:1064期-被害者迷思:願每一個受傷的你,都不用再說對不起




【勵馨發聲】
願每一個受傷的你,都不用再說「對不起」

在每一個家暴事件的記者會中,我們除了讚許每一份超越恐懼的勇氣,也彷彿在每一個接露受暴經驗的當下,一同經歷了需要面對種種好奇的探詢與責難、受暴事件引發被害人的羞愧感,以及對自己的懷疑與檢討。

多麼希望每一位不幸受暴的被害人,不用再說「對不起」!受暴不是你們的錯,你們對人的善良信任,是值得敬佩的人生信念,不是受暴的原因。

點擊查看更多



【林口馨故事】
想要聽懂妳:目睹暴力的孩子們無法說出口的傷痕

「我跟妳說,我很厲害喔!我之前曾經跟別人打架,他最後被我壓在地上打。」臉上帶著得意的笑容,這是我跟剛上國小的小咪初次見面,這樣的自我介紹讓我對眼前這個甜美笑容的小女孩留下深刻印象。

第一次陪她玩,她邀請我一起玩「家暴遊戲」,這是一齣先生責怪太太沒整理好家務、把太太的頭抓去撞牆壁的家家酒,彷彿八點檔的劇情,一旁還有著三歲的女兒目睹著這一切,我不禁想著這是否就是她自己的故事?

了解更多小咪的故事



【勵馨觀點】
令人窒息的親密關係暴力 – 犯罪的數位進化

「我非常恐懼、驚慌,他控制我的手機,還有很多我的照片和影片,…….,如果不照他的意思做,他可能就會發動網軍抹黑、攻擊我,因為我是公眾人物,面對他的威脅,他就可以對我被予取予求。」

親密關係暴力早已不只發生於面對面的接觸、相處,科技的便利讓犯罪者更容易使用數位科技,脅迫、控制、監控、騷擾與威脅被害人,包括拍攝與散布性私密訊息與影像,取得帳號密碼、控制被害人的通訊設備,如:手機、筆電等行為,已經成為更令人窒息的親密關係暴力的犯罪形式……

點此了解更多數位性暴力樣態



【勵馨發聲】
建立性私密影像下架機制 盡速移除傷害根源

勵馨基金會執行長王玥好出席立法委員王婉諭「性別暴力零容忍,一起做被害人的後盾」記者會,並於會中指出,勵馨從實務工作上發現,非同居家暴案件呈現逐年上升,一年約有 10% 是非同居案件。

非同居的親密關係暴力中,相對人常用言語威脅、跟蹤騷擾、性私密影像、GPS 定位等方式騷擾受害者,除了加害人的刑罰外,在創傷輔導的過程中也有諮商師提及,倘若影像不下架,傷害的根源也不會消失。

點擊前往了解更多勵馨訴求



【勵馨發聲】
看見制定「性私密影像侵害防制專法」迫切需求

勵馨基金會公民對話處長處長洪雅莉出席立法委員范雲「防制侵害性私密影像 儘速立法」記者會。洪雅莉處長說明,遭受數位性暴力或性私密影像遭侵害的被害人求助時,經常得到的「拔掉網路線」「不要上網就好了」等回應。

但事實上,數位性暴力/性私密影像侵害,更是一種新型態的精神暴力,被害人面臨的是遭受威脅、提心吊膽、不知道自己的影像何時會被散佈的恐懼。更何況在今天我們的的線上/線下生活早已交織無法分開,加害人除了在網路上的壓迫、更會恐嚇要將影像傳送給受害者的公司、親友。

了解增修刑法條文的不足



【年報索取】
疫年挑戰:勵馨基金會2020年度報告

2020 年,勵馨基金會接住15,541 名兒童、青少年及婦女,並協助其脫離脆弱與暴力處境。提供249,077 人次社工輔導、司法諮詢、醫療處遇、諮商療癒、網絡合作等各項專業服務,陪伴走過危機風暴期、安撫創傷、獲得安頓與穩定,走向每一個人的自立與復元之路。

儘管面臨百年大疫的挑戰,勵馨基金會堅守家庭暴力防治的第一線,調整服務工作的模式,包括以電訪取代面訪;加強安置中心的防疫措施;增設臨時的紓困諮詢服務專線;開放部分社區中的物資中心,只要有物資需求的人都可以到場申請,以及提供以工代賑的機會,協助婦女經濟穩定。邀請每一位長年與勵馨一同陪伴婦幼溫柔前行的愛馨人,填寫表單索取實體2020年度報告。

填寫表單 免費索取2020年報


【屏東勵馨】
歲末紅包 送暖屏東婦幼過好年

一個婦女承接起一個家,在即將迎接2022年之際,疫情的趨緩無疑是個好消息。誠摯邀請您一起陪伴她們多走一里路,使她們有勇氣面對生活中非預期的困境,帶著您的關懷與愛過好年。

【點此了解更多】


【歲末傳愛】
與王月一同伴弱勢婦幼喜迎馨年

對於安置家園中的受暴婦幼以及勵馨的服務對象而言,開心過年是件不容易的事。邀請您共襄盛舉【歲末傳愛】活動,為全台11個安置家園及服務對象,籌備年菜及孩童紅包,一起享受幸福圍爐。

【邀您用愛溫暖弱勢婦幼年節】





勵馨基金會粉絲專頁 勵馨基金會粉絲專頁
勵馨基金會官方網站 勵馨基金會官方網站
訂閱 | 退訂電子報 訂閱 | 退訂電子報

發行單位:財團法人勵馨社會福利事業基金會 
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
電話:02-8911-8595 傳真:02-8911-5695

以創用CC姓名標示-非商業性-禁止改作4.0國際授權條款釋出



分享