跟騷法三讀,盼持續檢討修正敦促本法更完善






勵馨電子報:1063期-跟騷法三讀,盼持續檢討修正敦促本法更完善




【青少年就業培力記者會】
勵馨攜手花旗 培力青少年打開視野 看見生命無限可能

據行政院主計處統計,2017年約有11.1萬名15至19歲的青少年投入職場,其中約有56%的青少年從事部分工時、臨時性或人力派遣的非典型工作。當中有一群原生家庭功能不彰的「特殊處境青少年」,必須提早面臨自立生活,而他們因學習機會、資源受限,對勞動市場、權益認識不足,易在職場遭受不當剝削。

勵馨基金會於2009年展開青少年就業服務,2019年開始與花旗基金會攜手「做自己命運的主人」計畫,聚焦特殊處境少年的就業議題,引導他們透過各種職場見習、技能培力與職涯規劃。建立職場工作態度、認識勞動權益,促使青少年能穩定就業,或回到教育體系中繼續學習。

查看勵馨服務成果



【跟騷法三讀】
勵馨倡議:肯認跟騷法通過 仍盼敦促本法更完善

《跟蹤騷擾防制法》三讀通過後,採納了民團的部分訴求,包括「主管機關應設置防制跟蹤騷擾防治推動小組」、「政府應提供被害人保護服務」等等,讓法律更接近人民需求,因此勵馨肯認這部法律的通過。​
但,這部法律確實尚有不足之處:

一、以「性或性別」作為跟蹤騷擾的要件,恐有保障不周的問題。在實務上,仍有許多跟蹤騷擾事件難以判斷是否與性或性別有關,例如因課業競爭長期遭同學跟蹤騷擾,或動機不明的長期網路騷擾等將無法適用而形成漏洞。

二、建議「保護令」不以「書面告誡」為前提。實務上可能發生較為緊急的跟蹤騷擾情況,需要馬上聲請保護令的情形。

站在保障被害人權益的立場上,勵馨敦促政府應有積極作為,持續研究以檢討立法之缺失,並作為未來修法的重點方向。​

了解更多勵馨建議



【勵馨跨界】
消除無意識偏見 營造多元共融的職場環境

近日各大企業開始重視「消除無意識偏見」,舉辦相關訓練課程,希望營造「多元共融」的職場環境,不僅讓每一個員工都能被友善尊重,更透過不同觀點的呈現,建構具有多元思維的團隊,激盪出不同的火花與創新思維。

勵馨於11月份與企業合作,進行為期一周的多元共融推展活動,包含帶領消除偏見工作坊並舉辦論壇。讓參與者們透過體驗活動,了解每個人的腦中,都可能對某些人、事、物存有特定的想法,這些想法如果太過僵化,將有可能發展成偏見甚至是歧視。

如何幫助自己擁有覺察到偏見可能的敏感度,並嘗試開啟對話,聆聽冰山下的秘密心聲,將有可能開啟不同的視野、打破框架,進而有機會減少、消除偏見。

點我查閱更多活動紀實



【台中勵馨】
2022春菊馨家園 幸福過好年

春菊馨家園安置長期在不利成長的環境中生存的兒少,像是遭受家暴、性侵害、目睹暴力、遺棄、疏忽……等。數據顯示,一旦孩子被家外安置,平均會在安置機構待上2年6個月,且不到5成的孩子能夠真正返回原生家庭。誠摯感謝在2021年環境動盪時刻,仍有諸位愛馨人的支持與陪伴,讓一線專業助人工作者堅守崗位,專注在為弱勢婦女及兒少服務。

春菊馨家園連結各方資源,致力於創造一個安全穩定且具療癒性的環境,接住一個個受傷和新生的生命,同時培力少女們獨立自主,迎向屬於自己的嶄新人生。邀請您跟我們一起讓孩子過好年,並在新的一年,幫助勵馨持續扶持生命處於脆弱處境的兒少及寶寶。

點擊前往進行捐款



【新北勵馨】
青少年單車培力-用冒險引領未來夥伴

談到「領導力」,這個詞彙往往只出現在財經、商業相關雜誌書籍中,圍繞著成人的企業管理來討論;但在社工服務的經驗裡,「領導力」其實更需要在青少年的日常經驗中累積形成。

勵馨新北分事務所於今年舉辦單車成長體驗營隊,讓學員透過一起完成單車旅程的過程,學習傾聽他人、解決團隊問題、掌握新技能及領導力,進而讓他們在家庭中、學校裡、社會上,都能更有機會成夢想前進。

點擊前往了解更多



【勵馨倡議】
一起填寫性別暴力問卷 讓服務資源更完整

近年來,性騷擾、私密照外流、跟蹤騷擾等性別暴力議題,頻頻引起公眾討論。數位科技為我們的生活帶來便利,但利用裸照威脅他人、散布他人裸照等行為也越來越猖獗。然而,這些事件與經驗,社會依然抱有誤解;相關的法律保障,仍有缺漏未盡完善。

勵馨邀請您填寫問卷,提供您的經驗與想法,這些寶貴資料,將是我們未來倡議、宣導及完善服務資源的基礎,讓台灣社會可以更加友善。

現在就填問卷,一起成為終止性別暴力的推手!

點擊前往問卷連結



【屏東勵馨】
馨潮自立宿舍入厝感恩禮拜

幾個月前愛馨屋主來電,表示願意將房子交由勵馨基金會屏東分事務所的服務使用,在說明目前服務之婦幼的狀況後,屋主了解服務弱勢婦幼不容易後,願意與屏東勵馨一同支持在地婦幼。

『馨潮』為自立宿舍的名字,透過潮(巢)的概念,讓宿舍成為少女及婦女的巢,雖然不是永久居住之處,但巢卻是孕育生命,並繼續往前行的落腳地,期待透過馨潮宿舍能夠讓遭遇困境之婦幼及少女能夠在這裡吸取養分及愛之後,重新出發。

點擊前往了解更多



【台中勵馨】
馨家庭保母相聚 台中麗寶樂園讓愛加倍

收出養是因著孩子需要家而產生的服務,在找家的過程中,因著原生家庭照顧的困難,保母成為他們找到新父母前的暫居之所。短則半年、長則近一年的陪伴與照顧,也成為孩子長大後回顧自我的一段回憶。

今年的馨家庭活動,我們首次設計了讓孩子與保母相聚的活動,特別感謝台中麗寶樂園的大力支持與贊助,提供我們全員八十八人免費入園的門票;在這一個老少皆宜的優質遊樂園裡,不僅滿足了孩子與保母相遇、互動,也更讓親子間透過玩樂情感更加緊密,也為愛留下一張張最美的畫面!

點擊前往了解更多



【年報索取】
疫年挑戰:勵馨基金會2020年度報告

2020 年,勵馨基金會接住15,541 名兒童、青少年及婦女,並協助其脫離脆弱與暴力處境。提供249,077 人次社工輔導、司法諮詢、醫療處遇、諮商療癒、網絡合作等各項專業服務,陪伴走過危機風暴期、安撫創傷、獲得安頓與穩定,走向每一個人的自立與復元之路。

儘管面臨百年大疫的挑戰,勵馨基金會堅守家庭暴力防治的第一線,調整服務工作的模式,包括以電訪取代面訪;加強安置中心的防疫措施;增設臨時的紓困諮詢服務專線;開放部分社區中的物資中心,只要有物資需求的人都可以到場申請,以及提供以工代賑的機會,協助婦女經濟穩定。邀請每一位長年與勵馨一同陪伴婦幼溫柔前行的愛馨人,填寫表單索取實體2020年度報告。

填寫表單 免費索取2020年報





勵馨基金會粉絲專頁 勵馨基金會粉絲專頁
勵馨基金會官方網站 勵馨基金會官方網站
訂閱 | 退訂電子報 訂閱 | 退訂電子報

發行單位:財團法人勵馨社會福利事業基金會 
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
電話:02-8911-8595 傳真:02-8911-5695

以創用CC姓名標示-非商業性-禁止改作4.0國際授權條款釋出



分享