打破二元性別藩籬,看見突破二維的更多可能






勵馨電子報:1061期-打破二元性別藩籬,看見突破二維的更多可能




【勵馨服務】
第十九屆FORMOSA女兒獎暨第九屆亞洲女兒獎頒獎典禮

勵馨基金會推動女孩培力,鼓勵女孩發聲的「FORMOSA女兒獎」已邁入第19屆,「亞洲女兒獎」也進入第9屆。今年雖受限疫情未能有實體活動,但仍透過線上工作坊及頒獎典禮,希望邀社會大眾共同見證這股日益茁壯、不可忽視的新生代女力!

更多FORMOSA女兒獎的女孩故事,請鎖定 勵馨基金會 台灣女兒節 粉專,也可以在 勵馨基金會國際事務 的專頁看到亞洲女兒的故事。

查看更多女兒的故事



【勵馨服務】
多歧中心:從起點開始  和每個你站在一起

習慣問男生有沒有女朋友、問女生有沒有男朋友,這樣問真的OK嗎?

在異性戀預設的社會情境中,多元性別者在生活上需要應對各種以異性戀為假設的問句,譬如你有男/女朋友嗎?另人感到困擾與不友善。

甚至多元性別者在遭受暴力後,因為害怕被出櫃而不敢求助;或是在求助後,因助人者帶有性別刻板印象、缺乏敏感度,使多元性別者被迫向其親屬出櫃,需面臨親屬得知其多元性別者身分的質疑,於是常見到多元性別者認為求助會帶來負面經驗。

了解勵馨為多元性別朋友提供甚麼服務



【Aher發聲】
性/別教育體驗中心 帶你重新認識月經和身體

當我們想到月經,腦海中會浮現什麼畫面和感受呢?

2019年末的英國倫敦,全球第一間「陰道博物館」(Vagina Museum)在肯頓市集(Camden market)開張了,提倡女性健康與知識,以及多元性別權益。

勵馨相信,性與性別議題不只是個人生命中的重要課題,更是觀乎整體社會是否有能力打造平等環境的關鍵。當我們說起月經,希望你記得:月經紅是生命最美麗的顏色

了解勵馨性/別教育體驗中心



【宜蘭勵馨】
性別暴力防治與保護服務共識營:公私協力減少二次傷害

在疫情和緩的八月底,宜蘭勵馨與宜蘭縣政府合作邀請了性別暴力防治網絡的成員一同展開對話。

我們網羅了與性侵害案件有所接觸的司法、警政、衛政、教育、社政及民間團體成員,透過案例做為引子邀請成員分享彼此在服務過程中的困境及期待。

在多重面向案例中,透過不同網絡的視角切入,真實地理解網絡單位的為難與整合不易之處,集體學習與討論因應方向以促進網絡合作的緊密度,減少被害人反覆陳述而衍生的心理壓力。

了解更多活動精彩內容



【社工馨語】
我是一隻小小鳥:臨界心智障礙青少年的求職困境

既沒有身心障礙證明,又無法達到僱主對一般員工的工作要求,是「臨界心智障礙青少年」在求職時經常面臨的窘境。

19歲的敏敏,覺得未進入資源班的自己應該與一般人無異,但其他人能做好的事情,自己明明很努力,卻還是沒有辦法好好完成,更會因為沒有做好而被斥責。

一次又一次的挫折,讓敏敏越來越沒有信心與動力去面對任何事情。即便她去做了ICF(身心障礙分類系統)評估,知道自己的狀況是「臨界心智障礙」,只是不符合領取身心障礙證明的標準。少了這分證明,也讓有些人覺得一切只是她表現不好、偷懶、不夠努力認真的藉口……

了解勵馨如何服務臨界心智障礙青少年



勵馨連載
烏龜少女最終話:「你們好嗎?

烏龜少女在離園後的初期,每天都會打回來問「家園今天吃什麼?」接著分享自己的工作狀況,還有獨自生活仍有許多不習慣,以及面對疫情來襲的身心壓力。

感官記憶成了想念途徑,她經常說著各種思念的味道,滷雞腿的甘醇、珍珠奶茶的甜膩、酸辣湯的美味,還有過年蘿蔔糕濃濃的撲鼻香氣,此刻都成了「想家的味道」。

孩子離園後,屬於他們的人生故事將持續被日子書寫,而家園將作為後盾成為支持,曾經像家人般生活的緊密關係,將會以另一種形式繼續下去。

點我查看烏龜少女


【勵馨 X 統一超商】
團結力量大 集資捐贈一起做愛心

統一超商霧工門市店長透過Facebook粉絲團號召附近的企業和民眾認購捐贈共170包御膳米,並且親臨台中愛馨物資分享中心將物資送達,不畏疫情將溫暖與愛帶給勵馨婦幼。

【點此了解更多】


【屏東耕馨家園
認購2022桌曆 一同成為耕馨天使

耕馨家園的少女因個人或家庭關係,暫時無法居住在自己的原生家庭。此次2022桌曆,畫作皆為家園少女的創作,少女將日常生活觀察與感受,藉由畫筆、色彩畫出在家園的生活。

【貳零貳貳桌曆公益計畫】


【勵馨x女人我最大】
女生幫女生 義賣心粉美公益T恤

女人我最大攜手勵馨義賣「心粉美T恤」,義賣所得將捐給勵馨基金會:女孩的幸福中繼站生活重建多陪一里路 資助計畫,幫助更多女人、女孩們重馨被愛,女生幫女生,讓我們一起心粉美!

【點擊查看更多】


【勵馨 x 愛苿莉太平洋
愛馨防疫物資計畫 贊助婦幼所需用品

愛茉莉太平洋啟動「愛馨防疫計畫」,贊助因疫情衝擊下面臨收入困難的300戶弱勢女性家庭,提供愛茉莉太平洋旗下品牌的防疫物資袋及全聯商品禮券,提供弱勢女性家庭採買民生用品的資源。

【點擊查看更多】





勵馨基金會粉絲專頁 勵馨基金會粉絲專頁
勵馨基金會官方網站 勵馨基金會官方網站
訂閱 | 退訂電子報 訂閱 | 退訂電子報

發行單位:財團法人勵馨社會福利事業基金會 
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
電話:02-8911-8595 傳真:02-8911-5695

以創用CC姓名標示-非商業性-禁止改作4.0國際授權條款釋出



分享