回家的路:長路漫漫 但我們不曾停歇






勵馨電子報:1066期-用一套圖文誌,為所有人建立對「性」的共識




【台灣吧性教育學習工具募資】
用一套圖文誌,為所有人建立對「性」的共識

說起「性教育」,你的第一個聯想是什麼呢? 是同學曖昧的大笑、尷尬盯著的生殖器模型、還是被借去上了國英數社自?

今天臺灣的中、壯年世代,在中學階段所接受的性教育,大約就是這種模模糊糊、乃至完全被抹除的情況。而在他們度過青春期、離開學校之後,大概也很難再有機會接觸到系統性的性教育。

在各個場域,問題持續存在,加上大眾媒體把性渲染成聳動的話題,我們很少著墨性歧視、性暴力等議題,也很少觸碰性的歷史文化脈絡。於是,由臺灣吧 – Taiwan Bar製作,融合實體與數位、生理與文化的《西斯的101號房間》誕生了!

因為有感於性教育不只是衛生教育,更是關乎我們如何看待自己與他人。勵馨也加入了「西斯的101號房間」,從實務工作者的角度,分享我們的經驗。

一起推開這扇房間門,讓台灣性教育不再困難



【社工馨語】
回家的路:長路漫漫,但我們不曾停歇

汪汪在國小二年級的時候來到安置家園,轉眼間她已經高中二年級了,回家期程一改再改,漫長的等待回家的路也變得遙遠,每一次的會談汪汪總表達出對回家的渴望,然而最終,確定她須等到成年後自立生活才能回家。

每個接受安置的孩子進到家園,回家的期程總是充滿不確定。長路漫漫,但我們卻不曾停歇的陪伴在她們身邊,協助他們調整心情、做好準備,只為了重返原生家庭的那一刻,迎接重新開始的人生,這漫長的等待一切都值得。

點我了解汪汪的回家故事



【台中勵馨】
最美的承諾-給小腳丫一個家

星星,在媽媽肚子裡待了30週後,就迫不及待以1539g的姿態來跟世界報到,暫居在保溫箱的每日,努力活著是星星的日常,所幸仍舊迎來出院的那天。不同於醫院的其他返家寶寶,星星來到了社會局緊急安置的保母家,兩個月後,又輾轉來到勵馨保母家,等待著那個屬於星星的緣份,等待著那個承諾一輩子愛與照顧的家。

「嗨!Pretty girl,我們來了!」三年多的等待換來這最美的一句話。懵懵懂懂的星星並不知道美國跟台灣的距離,開心的表示自己要帶保母一家人一起去美國,星星會幫忙負擔機票錢等話語,童言童語的星星,讓我們真的感到很欣慰。

點我了解星星的回家故事



【社工馨語】
未知與恐懼,是我們成長的養分

我還記得那天是母親節的前夕,與小晴的第一次相遇是在花蓮分所的會談室裡,小晴非常勇敢且大方地在我面前提起了自己與男友相戀懷孕的過程、親子間的關係、家庭經濟狀況等等。

不過看的出來,看似開朗、樂觀的背後,可以感受到小晴身後背負著巨大、沉重的壓力,就像堅硬的外殼下,一道道碎裂的痕跡正迅速地蔓延,準備破碎一地……

看見小晴撐起一個家的故事



【勵馨日常共筆】
離婚的另一種選擇:家事商談,與你一起好好談離婚

台灣的高離婚率已經不是新聞了,在2020年更登上亞洲第一。根據內政部統計,每年的粗離婚率約略高於0.2%;也就是每年約有5萬對配偶選擇離婚。

對離婚案件來說,雙方幾乎所有的利益都是互相衝突的。以剩餘財產來說,你多分到一塊錢,我就會少一塊錢。然而有一件利益是雙方可以共有的,那就是孩子的身心健康成長。

在法院處理家事案件的工作人員都有同樣的期望,那就是家長能將注意力從自己的得失勝敗,轉移到怎麼做才是對孩子最好的,而且是真正「從孩子的角度」出發來思考

看見對孩子更好的離婚選擇



【社工馨語】
讓我們一起蓋起心裡的家

「養育一個孩子,需要一個村莊的幫忙」有一句非洲諺語這麼說。對於苗栗勵馨服務的孩子們而言,也是如此。
 
在司法調查過程中,一次一次陳述事情的經過,一天一天受害日子與時間的比對,甚至回到現場模擬情境。小虎常常笑著描述地獄裡的生活。面對我的困惑,她說:「我已經哭不出來了,除了笑,我還能怎麼辦?」

十三年,對一個從幼稚園就開始受虐的孩子而言,「空白」是一種活下來的保護機制,「混亂」是她每天的日常,但在司法上,卻叫做「證詞不一致」。最後,沒有還給她該有的正義。小虎無奈地笑著說:「那也沒辦法啊,但我想活到正常的生活。」

看見小虎怎麼建立自己的家


【勵馨X台畜
傳愛捐肉鬆:添菜色,更添上感動

台灣農畜產工業股份有限公司秉持半世紀的堅持,提供美味、健康、便利的食物。本次以行動支持勵馨基金會服務,捐贈健康美味的肉鬆,為弱勢婦幼家庭的餐桌增添菜色。

【點此了解更多】





勵馨基金會粉絲專頁 勵馨基金會粉絲專頁
勵馨基金會官方網站 勵馨基金會官方網站
訂閱 | 退訂電子報 訂閱 | 退訂電子報

發行單位:財團法人勵馨社會福利事業基金會 
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
電話:02-8911-8595 傳真:02-8911-5695

以創用CC姓名標示-非商業性-禁止改作4.0國際授權條款釋出



分享