2023/09/22
|

網路時代下的新形態暴力:談數位性別暴力防制

撰文/鄭淑容(社工諮商處 性侵害服務組 專員)

前陣子熱門的台劇《人選之人-造浪者》中,亞靜(王淨飾)在網路論壇、色情網站等平台焦急搜索,擔心過去拍下的私密照遭到外流,流露著擔心、無助、氣憤、傷心等種種情緒;而當亞靜赴約請求前男友趙昌澤(戴立忍飾)還回性私密照時,趙昌澤輕蔑、曖昧、略帶威脅的態度,讓亞靜陷入無助與恐慌中。這些都讓我們看見數位性別暴力的樣貌,以及被害人承受的巨大壓力。

 

飛速網路如同雙面刃,帶來巨大風暴

科技裝置和數位網路讓我們的生活更便利,只要手指往手機一按,就可以接收訊息、處理事務、瀏覽全球網民上傳的照片、影片,然而與此同時,科技數位帶來的便利,卻也衍生更多難以抵禦的爭議行為或犯罪。依據聯合國婦女署的統計資料指出,全球有約30億女性因為父權社會的性別不平等文化而無法自由上網;85%上網的女性曾看到其他女性在網路上遭受數位性別暴力,38%的女性有遭遇數位性別暴力的經驗。

 

科技數位性別暴力除了常見的將性私密影像、深偽(Deep Fake)影片轉發分享,以達到獲利或報復的目的外,也包括誘騙、性勒索、網路跟蹤和騷擾等行為。其中以性私密影像分享和轉發最為常見。許多網友或許只是隨意點閱並轉發,卻成為加速性私密影像流傳的二次加害者,也令被害人的噩夢無法結束。

 

在高速網路覆蓋全球的今日,科技數位性別暴力(Online and Technology-facilitated Gender-based Violence)已是全世界都須共同關注的重大議題。透過網路的傳播,數位性別暴力的殺傷力非常迅速,影響範圍也相當廣泛,不論是哪一個國家、性別、工作領域或年齡的被害人,都承受了巨大的壓力;或許是擔心著自己的性私密影像不斷流傳、又或者是經由網路難以杜絕的跟蹤、騷擾、甚至是攻擊,這些都使得被害人長期活在恐懼中,身心俱疲。

 

數位性別暴力傷害甚廣,引起多國重視

美國終結家庭暴力全國網絡(National Network to End Domestic Violence, NNEDV)觀察到加害者的施暴方式,因為有了智慧科技裝置和數位網路這兩個強大左右手,造成越來越多的受害者出現,進而長期關注科技數位性別暴力。他們與社群網絡、科技公司、政府單位和NGO組織多方合作,進行教育和倡議,要求政府立法、修法。

 

2022年底,美國兩名婦女向舊金山聯邦法院提出集體訴訟,指控蘋果的Airtag讓她們的性別暴力加害者更容易跟蹤她們;2023年五月初,Apple與Google即與NNEDV合作,研擬制定產業規範,主動阻止不必要追蹤的功能,並在出現不明追蹤時提醒受害者,減少智能裝置的追蹤功能被濫用。

 

除了美國以外,澳洲政府也在2023年正式施行數位安全法(Online Safety Act),提供專業平台「eSafety Commissioner」供民眾諮詢求助,並透過多元的面向與內容,引導民眾了解科技數位性別暴力帶來的影響。歐盟、新加坡和香港等也研擬了相應的數位安全法規。

 

不僅教育、倡議、參與政策或法規增修,全球的公民團體和民間團體也開始承接科技數位性別暴力受害人,提供諮詢熱線、心理諮商、法律援助等服務,例如美國NNEDV發展全面性的科技和數位指南,為倖存者提供相關資訊;紐約市政府也特別成立數位性暴力專案小組,集結NGO、律師、倖存者等不同領域的單位或人士,共同打擊數位性╱別暴力。新加坡婦女組織評議會(The Singapore Council of Women’s Organisations,SCWO)也在2023年初成立「SheCares@SCWO專責諮詢中心」,提供科技數位性別暴力的被害人所需要的協助。

延伸閱讀>>>>>>>>2023科技防暴國際研討會暨亞洲婦女安置網絡會議

 

新型態暴力深埋網路,政府、企業、民眾都須提高警戒

近年來,台灣的數位性別暴力案件數不斷攀升,引起政府的高度關注。2023年1月,立法院三讀通過數位性暴力相關四法《中華民國刑法》、《犯罪被害人權益保障法》、《兒童及少年性剝削防制條例》、《性侵害犯罪防治法》的修正案,將數位性影像犯罪正式列入法律規範。雖然台灣並非像澳洲、新加坡等國設立專法,而是採取增修現有法律,仍彌補了一些過去法律的不足之處,使數位性別暴力不再無法可管。

 

除了政府修法之外,民間婦團如勵馨基金會亦從2022年開始積極提供數位性別暴力被害人相關服務,並將於2023年9月12日至13日舉辦科技防暴國際研討會,邀請來自歐、美、亞、澳等各國專業人士對於科技數位性別暴力相關議題分享因應與防制之道。

 

網路、科技與數位平台帶來便捷的生活,卻也淪為科技數位性別暴力的犯罪工具。社群媒體平台和科技公司提供其服務和產品予民眾使用,也須肩負起企業責任,當數位性別暴力事件發生時,能及時協助撤下遭流傳的私密檔案、協助被害者蒐集證據、透過限制權限以約束行為人等。同時,政府也應監督並要求平台和企業正視和重視科技數位性別暴力問題,立法懲治,督促平台和企業能更快速處理數位性別暴力事件,妥適保護被害人。

 

至於一般民眾,在使用科技裝置與數位平台時也應多加留意,像是網路或科技裝置的異常訊息,如果真的看見他人的性私密影像遭到外流,請保持「不點閱、不下載、不轉發、不談論」的基本原則,避免觸法、也保護他人。如果身邊出現了科技數位性別暴力的被害人,請給予接納與關懷,必要時,請支持被害人尋求司法或是其它專業協助,陪伴被害人走出數位性別暴力的陰影,走上復元的開始。

募資方案
【數位性別暴力防治】蒲公英飛揚計畫
勵馨攜手許瑋甯力挺受害者走出黑暗,作為重要他人勿造成二次傷害。請支持受害者,為他們的人生帶來希望!
前往介紹頁面

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享
勵馨基金會