2022/05/20
|

小爸爸的育兒成就感

撰文/ 林格賢 青少女懷孕社工

如果邀請你演繹「小爸爸」,只能定格在一個動作,那會是長怎樣呢?曾經的我,或許會將畫面呈現出只需要工作不需要照顧妻小或分擔家務。直到去年底,我遇見阿俊⋯⋯ 

19歲的阿俊與相差3歲的女友發生合意性行為後,隨即面臨非預期懷孕議題。而不優渥的家庭環境,促使兩人決定終止懷孕偏偏⋯⋯已過了適合手術的孕週期。當阿俊回朔著女友懷孕的經歷時,我想著所有可能發生的事情,包含,阿俊大可以逃,逃避面對女友已懷孕的現實,以及即將成為爸爸的未來將意外懷孕可能要面對的問題,拋給已經成年的女友承擔。 

然而,阿俊選擇與女友共同養育孩子。在生下孩子兩人從事兼職工輪流照顧孩子,讓彼此都能珍惜每一刻陪伴孩子的時間。 

「我老婆記不住孩子的預防針日期,都是我在記啦!這樣也好啦!我才可以提前跟老闆請假,自己帶著孩子去衛生所打針。我看見阿俊的自信感,那是真真切切的、時時刻刻的育兒日常,才得以產生的信心。 

在認識阿俊之後,除了每次家訪提供物資及指導嬰幼兒照顧之外,有時候是阿俊讓身為社工的我被開拓視野,並打從心底感動、欣慰的,不是阿俊沒有逃跑,留下來扮演父親,而是願意接受懷孕帶來的磨練讓自己茁壯成為一名存在且真實的爸爸。 

當我再次問自己,會如何演繹「小爸爸」?我會將畫面定格在阿俊展露身為爸爸的自信模樣而那是在日常中的被需要與付出堆積而成的育兒成就感。 

線上捐款

專戶銀行:玉山銀行(808)/ 帳號:1193-968-057050/戶名:勵馨基金會 (匯款後請來電告知後四碼) 

郵局劃撥:帳號5021-9095 /帳戶:勵馨基金會 

洽詢專線:08-733-0955#12 洪企專 

募資方案
守護小腳ㄚ 給勵Young爸媽~Young爸媽培力計畫
前往介紹頁面

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享