2022/10/17
|

花蓮勵馨YOUNG青春親子遊

撰文/ 蘇桂蓉(花蓮分事務所專員)

周末假期,勵馨基金會花蓮分事務所辦理了「兩天一夜YOUNG青春親子遊的活動」。邀請漾父母、漾父母的親友、小腳ㄚ們,到親子民宿一同參與。 

因小腳ㄚ們平均年紀都小於2歲,孩子不僅精力旺盛也正需時時看顧,就算漾父母輪流照顧,長時間下來都十分疲憊、埋怨著身心負荷的壓力。故此次活動將家庭相處空間移到民宿,提供鬆緩緊繃疲乏的喘息時刻 

親子民宿空間中,有小型籃球場、室內幼兒遊戲室、小型泳游池提早抵達的小腳ㄚ們,已經熟絡的玩在一起。漾父看到孩子玩著多樣的遊樂設施,一點都不無聊。跟社工分享之前找的親子民宿,小孩太小玩的設施及空間也有限詢問該如何找適合孩子的民宿,能夠在下次旅行的時候留意,讓之後家庭出遊時能更輕鬆。 

接下來安排給漾父們的育兒課程也開始了,孩子留在遊戲室由社工們陪伴,好讓爸媽們在這短短的時間能夠專心、安心的上課講師帶領漾父母分享自己對於孩子情緒不穩時的處理方式,各家方法五花八門,有爸爸說:孩子哭了給媽媽要玩找舅舅。講師再問說:那爸爸的部分是負責?結果小媽媽搶先回答:出一張嘴。整個教室哄堂大笑。 

課程中介紹不同年齡層、不同性別的情緒,需要先理解再處理。讓漾父母對於孩子以及另一半,增加了更多的同理講師介紹了不同遊戲方式,把自己也當成跟孩子一樣一起玩就對了。 

隔天和孩子完成手工饅頭製作,細心打造獨一無二的造型饅頭。蒸氣開爐時,一家人圍繞著蒸籠期待完成的樣貌。「哇~好可愛喔!哈哈哈!」看到自己出爐的饅頭,隔著口罩也能感受被療癒而開心的表情。 

疫情期間,待在家裡時間變長,孩子外出地點受到限制。藉由這次活動,讓漾父家庭在工作之餘,提高意願帶著孩子出門遊玩不僅讓孩子受到更多外在的環境刺激促進發展,爸媽們也能放鬆平常的壓力累積。未來家庭相處時間,將有更好的品質。 

 

相關文章

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享