2022/05/10
|

向日葵快樂星球的誕生

撰文/ 喬可君、章美惠 (林口服務中心社工師)

「我覺得好生氣,但又覺得抱歉說不出口,而且會想起以前被同學欺負的經驗…。」

情緒的覺察與表達,一直是目睹暴力兒少深刻的議題,11歲的倉鼠(化名)經過與社工會談後,緩緩的說出自己與同儕衝突後的真實感受。

 

社工笑著回答他:「其實,大人不也是這樣嗎?總是知道該怎麼做才是對的、好的,或是符合社會期待的,可是有的時候心情還沒被好好照顧、好好理解,所以很難做出道歉的動作。」 社工用簡單的描述,平撫了倉鼠在青春前期,於同儕關係中遇到衝突而產生的挫折。

向日葵小屋和食堂的存在,便是希望給服務的小朋友們時間和空間,消化這些情緒,而不是因為迫於壓力、而囫圇吞棗的吸收道歉和給予道歉,但情緒還是被擱置。匆匆的道歉,除了讓人有錯覺、以為「道歉就沒事了」,也會讓人失去了咀嚼、消化、感受這些情緒的機會。

「希望能陪伴倉鼠找到適合他、表達與消化心情的方式。」社工心中想。

透過嘗試,我們發現倉鼠很適合、透過身體工作的方式調節情緒。這一天,倉鼠進入了SMART Center(感官律動調節中心),一開始就先玩了隧道、玩了好幾遍,再跳了一跳彈簧床。

剛好在這一天,有一個修復同儕關係的契機是、先前跟倉鼠有過衝突的小孩-太陽(化名)恰巧經過,經過評估兩人情緒狀態尚為穩定,且相較其他空間、SMART Center較為寬闊,所以就算倉鼠動作很大,也不太會不小心碰到太陽,最後兩人很順利的在空間中各自安處,調節。

林口服務中心的美惠社工看氣氛不錯,就提議現在兩人剛好都在這裡,要不要就先稍微聊一下先前的衝突?太陽表達了對溝通的擔心,傾聽完太陽的擔心後,社工建構了對話空間的安全性、並表示工作人員都會在旁邊、增加太陽的安全感。過了約2-3分鐘,太陽表情略顯期待的點點頭,表示答應。

但和好絕對不是一件那麼容易的事。

當倉鼠聽到要聊之前(衝突)的事時,就開始各種逃避(鑽到懶骨頭下面、把軟軟的球池倒過來蓋在頭上身體上),社工開玩笑的問倉鼠說:「你是烏龜還是蝸牛呀?」倉鼠維持了約5分鐘蝸牛的狀態後,探頭出來大聲的說「遠距離 !」

社工肯定了倉鼠想到、可以拉開距離這個方法,因為的確、如果距離比較遠,就比較不會擦撞到對方,但在食堂(課後照顧的據點)可能還是難免、有玩到太開心忘記的時候,兩個人可能都可以留意一下這件事。並也同步確認,太陽是不是也可以接受這個方法?

太陽躺在隧道裡、害羞的點點頭。

雖然還有更多可以討論的地方,但以倉鼠和太陽現在的狀態來說,先建立一些短短的、小小的正向經驗就是很棒的事情了。我們期待以後可以慢慢累積這樣的好意,讓兩人在人際互動上能有更多正向經驗。 

倉鼠回到食堂後,因為有了剛剛去SMART Center調節身體的前提下,也能心情比較穩定的再次表達剛剛和太陽達成的共識:「遠距離」。

由此可見,身體調節後對情緒、想法表達的幫忙,是很有功效的。 倉鼠可能很喜歡這樣的互動方式吧!離開之後也忍不住問了社工,下次什麼時候還可以再預約去玩、還有那個空間叫什麼名字? 

「SMART Center」。我們回應道。

才正想要再多一點解釋的時候,倉鼠就說:「那間應該叫『向日葵快樂星球』吧!因為那邊是最好玩的地方! 」

社工們大笑,並說這個名字真棒! 這無疑是給即將落成的SMART Center(感官律動調節中心)最高的評價,也給予我們回饋,讓我們知道孩子喜歡這樣的療癒方式。

 

分享