2023/07/26
|

桃園勵馨壯遊活動 伴婦幼創造夏日回憶

撰文/ 李旻芥(桃園分事務所育馨園社工)

為了讓孩子與婦女們看見自己的力量,進而長出能力,勵馨基金會桃園分事務所決定今年的出遊活動,讓參與成員擔任規畫角色,大家一起討論行程內容、工作分配、經費運用等。從3月底每個月1-2次行前籌備討論,最後敲定為期兩天一夜的東北角壯遊。

 

壯遊行程主要為親子浮潛體驗,媽媽與孩子們幾乎都是第一次浮潛,大家對體驗浮潛充滿新鮮感。在水中,大家拋開生活中媽媽、孩子、哥哥、弟弟等角色,每個人都是初學者,沒有權力地位之分,在教練的引導下看到海底世界,感受海水與自己同在,有的婦女不諳水性而焦慮,感受到孩子對自己的關心而感動,發現孩子也能成為媽媽們支持與照顧的來源。

 

兩天一夜的活動,不同於以往由工作人員主導安排的經驗,婦女與孩子們保有自主的選擇意識,行程回歸各自小組討論與調整,讓大夥在體驗中練習理解彼此需求與回應、溝通。活動執行過程中,婦幼們少不了人際、親子衝突,藉由活動讓成員磨練面對挫折的忍受力與關係衝突處理和修復的能力,並可以關照他人和自我狀態。有的成員發揮了領導能力,帶領著大家抵達目的地,也有一些突發狀況,如走錯路、找不到民宿和公車、或是成員間發生衝突而臨時改變行程等。雖然孩子可能因變動而沮喪,但也讓他們獲得成長,例如年僅7歲的小隊長,上前安撫大他一歲隊員的情緒,孩子們在互相鼓勵和支持下,接納了當下的狀況。

 

在旅行途中,我們看見婦幼們在回應變動的情緒調節能力增加,對活動賦予意義、找到了自我價值。從關係互動中,親子也反轉原先在家中的印象,互相看見不同面向的能力與特質,更理解彼此。翻轉過往受助者的樣貌,經過這次壯遊旅行,婦幼們得到更多能量,以因應生活中各種問題。

 

桃園愛馨人粉絲專頁

支持孩子翻轉逆境

募資方案
翻轉逆境-創傷知情服務開展募資
前往介紹頁面

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享