2023/08/02
|

支持花蓮青少女就學計畫 助young媽咪擁有更多可能

撰文/ 蘇桂蓉(花蓮分事務所企劃專員)

「你知道你已經懷孕五個多月了嗎?」當醫生說出這句話的時候,周圍的空氣彷彿瞬間凝結,小瑩(化名)的腦袋也一片空白,雖然家人在旁焦慮又氣憤地斥責,她卻一句也聽不進去……

 

17歲的小瑩意外懷孕後,男友就不見蹤影;孩子出生後,小瑩休學在家照顧寶寶,支出則由家人負擔。身為新手媽媽,小瑩總是手忙腳亂,也常因孩子哭鬧,或是奶粉尿布開銷跟家人起爭執。然而即使繁瑣疲憊,但看著孩子一天天成長,好像也給了小瑩力量,她不斷告訴自己,為自己、也為孩子的未來,她一定要更加努力。

 

青少女懷孕的就學困境

勵馨基金會花蓮分事務所自民國99年開始服務花蓮的非預期懷孕之青少女、青少年父母(young父母)、新生兒(小腳ㄚ)。在我們服務的懷孕青少女中,約有五成四為15-18歲,而約有九成的少女選擇撫養孩子。選擇留養後,擔任照顧者的少女占七成、就業者近三成,繼續就學者僅有一成。

 

國高中是個人生涯發展能力培養的重要階段,然而青少女可能因非預期懷孕而成為母親,必須擔負起照顧孩子的責任與支出,以至於不得不暫停學校學習停滯、生涯選擇因此受限,生活也可能就此陷入困頓之中。

 

花蓮築夢就學計畫 伴青少女重拾夢想

在實務經驗中,勵馨看見,大多數的青少年父母都願意擔起照顧責任,但隨著新生命降臨,喜悅之餘,照顧責任與經濟壓力也接踵而至。也因此,許多青少年父母不得不放棄學業、外出工作。然而學歷不高,加上現疫情時代競爭激烈,青少年父母就業更顯困難,而青少女又常因性別刻板印象的不平等眼光,被期待為全職媽媽,就學及就業率更為低落。

 

為支持花蓮的young父母、守護小腳ㄚ,勵馨花蓮分所推出「花蓮築夢就學計畫」,包含協助young父母繼續就學,以達到就業基本門檻的安心就學經費;媒合合格保母照護,使young父母不致因照顧孩子而中斷學業;以及支持young媽咪產檢、新生兒檢查、產後調理、奶粉尿布等生活必需品開銷,減輕young媽咪的壓力。

 

誠摯邀請您與勵馨一起幫助青少女,讓她們不需要因生育孩子放棄其它機會,有足夠的資源繼續接受教育,提升自己的競爭力,成功脫離貧窮的循環,也讓她們的小腳ㄚ在充裕的支持中茁壯成長。

 

【歡迎您一同支持花蓮婦幼】

郵局劃撥帳號:19885491〈備註:花蓮〉

玉山銀行匯款:

1.銀行名稱:玉山銀行—東門分行 (808)

2.匯款帳戶:財團法人勵馨社會福利事業基金會

3.匯款帳號:1193-968-057-011

4.LINEPAY 線上捐款 (請用行動裝置開啟)

 

花蓮愛馨人粉絲專頁

募資方案
花蓮築夢就學計畫
前往介紹頁面

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享