2023/08/08
|

闇影中的微光 花蓮家暴服務線上展

撰文/ 李格全(花蓮分事務所 倡議專員)

在情感、婚姻及親密關係中,可能會出現各種形式的暴力;無論是言語霸凌、肢體暴力、性暴力,或是各種以「愛」、「關懷」包裝的精神暴力;回想一下,在你記憶當中,面對自己最熟悉、最親近的家庭,你是否曾遭遇過暴力對待,是否有出現過這些感覺?

 

《家庭暴力防治法》施行迄今屆滿25週年,為使社會大眾認識家庭暴力對於家庭與個人的傷害,並更進一步透過提升家人感情降低發生衝突的機率,勵馨基金會花蓮分事務所推出「闇影微光」線上沉靜式互動展,期待透過網路推廣家暴防治議題,讓更多民眾認知家暴防治的重要性,並與我們一同正視暴力、給予受暴家庭更多支持。

 

「闇影微光」線上展內容包含:

1.家庭暴力樣態區:用聲音及文字呈現不同受暴婦女的真實受暴故事,並設計小遊戲,讓瀏覽者認識不同暴力型態。

2.創傷療癒區:傳達創傷知情的概念,去發掘自我情緒調節的方式,還可以將調節方式製作成小卡儲存下來。

3.多元培力區:呈現以家庭為中心的一站式服務,敘述社安網公私協力模式下,如何陪伴家暴被害人與目睹家庭暴力兒少遠離暴力。

 

花蓮分事務所主任朱慶萍表示,家暴服務並不只是幫助婦幼脫離受暴環境,後續的系統服務更是關鍵;例如有些相對人(施暴者)仍會跟蹤、騷擾受暴婦女,甚至曾有相對人在婦女工作結束後,跟蹤對方並割喉傷害她們的案例。由此可見,即使婦女獲得安置,若未能經濟獨立,還是有可能會再次受到傷害,中長期的培力、協助婦女自立生活才是關鍵。

 

歡迎您一同觀賞勵馨花蓮分事務所家暴服務線上展,並誠摯邀請您分享,讓暴力的議題被更多人看見,並支持消弭暴力、建立溫暖零暴力的社會。

 

 

【如果你也想要幫助花蓮婦幼,你可以】

郵局劃撥帳號:19885491〈備註:花蓮〉

玉山銀行匯款:

1.銀行名稱:玉山銀行—東門分行 (808)

2.匯款帳戶:財團法人勵馨社會福利事業基金會

3.匯款帳號:1193-968-057-011

4.LINEPAY 線上捐款 (請用行動裝置開啟)

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享