財團法人勵馨社會福利事業基金會
性侵害及性騷擾 〉性別觀點
性別觀點 2020/01/14
  • 父權社會文化允許與鼓勵男性展現出主動、侵略行為,認為此為陽剛氣質之展現,若表現不夠陽剛,甚至還會被取笑與霸凌。在這樣的養成中,沒有受過性別教育、身體界限教育的男孩子,或是家長沒有教導、關心、觀察孩子人際互動狀況的話,有些男孩會誤以為女性可以接受自己主動靠近的肢體動作和性的言語探問。進而踰越女性之身體界限造成性騷擾與性侵害之憾事。
  • 父權社會文化規訓女性和孩子乖巧聽話,溫良恭謙讓。華人社會中亦要求顧及他人面子、維繫關係不破壞、不要撕破臉,追求關係和諧。在這樣的文化養成下,女性和小孩在生活中的主動拒絕他人的生活經驗偏少。真的面對突發情境時,容易習慣性顧全面子、維繫關係的直覺反應,不曉得要怎麼有禮貌不傷害拒絕他人;或是因為驚嚇而全身僵硬、不知道怎麼反應;或是顧及對方身分地位和面子,或對方是大人、有權威的人,不敢拒絕。
  • 性侵受害者女性為多數,然而男性受害人逐漸增加中,尤其未滿18歲更為嚴重,男性在父權文化下也是受害者,生長過程中陽剛文化的養成,使情感表達變得不容易,而當男性遭遇性侵害,會因社會觀感與他人眼光不敢求助,也難以表達遭遇創傷事件時的情緒。
  • 我們重視暴露在暴力下的兒少安全生活權益,停止對家庭成員之各種形式暴力。
  • 我們相信每個人都有自己的身體自主權,並認為性暴力最主要來自權力和控制,是對他人性自主權的剝奪。
TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助