財團法人勵馨社會福利事業基金會
家庭暴力及親密暴力 〉家暴事件服務處
司法社工服務:家庭暴力事件服務處、家事服務中心
 
小蓉:我先生打我,我要聲請保護令保護孩子們和我。但是,我第一次去法院、不知道怎麼聲請,對於要開庭心裏是又期待又怕受傷害,還有誰可以幫我呢?
小鳴:我要跟太太離婚,我要爭取小孩監護權才第一次上法院,法律規定好複雜,法律用語也搞不懂,怎麼辦?
小花:爸爸媽媽告訴我,我跟哥哥要去法院,要去當證人、也要告訴法官我們想跟誰住在一起,怎麼辦,我好緊張,法院什麼地方?法官是誰?
 
以上是大部分家庭暴力的被害人或家事事件當事人面對司法的心聲、以及他們尋求司法途徑的障礙與困境。
 
勵馨基金會從2003年接受苗栗縣政府的邀請,在苗栗地方法院簡易庭成立「婦幼聯合服務處」(2005年4月更名為「家庭暴力事件服務處」),開始了投入整合司法與社政的服務,至今已接受新北市、桃園市、苗栗縣、南投縣、台南縣市(2014至2015年未承接)高雄市、屏東縣、台東縣等政府委託於該縣市地方法院成立家暴事件服務處,提供給家暴事件當事人社工專業服務。同時,2013年開始也陸續接受高雄市、新北市、苗栗縣、屏東縣、桃園縣、台東縣等政府委託成立家事服務中心,提供家事案件當事人社工專業服務。
 
尋求司法途徑也許是解決家庭問題或衝突最後一道防線,然既複雜又陌生的司法訴訟常讓人望之卻步或惱人不已。勵馨想藉由社會工作在司法體系中提供當事人便利的專業服務,協助當事人降低訴訟過程可能造成誤解、傷害及司法之充權與維護。(保護令小叮嚀)
 

 

服務對象

在法院內有如保護令、離婚、性侵害、監護等訴訟案件進行之當事人及未成年子女。

 

服務內容

〉法律服務(含法律諮詢)

〉陪同服務

〉子女問題協助

〉提供社會福利資源資訊或轉介服務

〉法定通報及其他服務

服務模式
提供有尋求法律途徑解決家庭問題需求,或已在法院有訴訟案件進行之當事人諮詢服務,藉由與社工的討論,釐清自我期待和司法程序規定之差距,並在獲知較為正確和完整資訊後,可協助當事人建立司法訴訟概念、瞭解開庭程序及注意事項。
 
對社會資源不足之當事人社工予以瞭解、評估後,提供相關資源或轉介適宜之專業服務資源,亦或透過後續追蹤提供短期服務,陪伴、協助當事人面對司法程序過程。
 
陪同出庭服務是司法服務社工員主要服務內容之一,家庭暴力受害者透過社工員陪同出庭服務,心理上安撫其緊張情緒,降低心理恐懼感,助於訴訟進行,還可透過熟悉法院環境社工員,協助提供安全的出庭環境,使其再免於暴力的威脅。以下為社工員陪同出庭時應有的程序(摘自杜瑛秋,2004)
 
 
與法院召開定期或不定期聯繫會議,讓法院庭長、法官、書記官等瞭解家暴事件服務處、家事服務中心的服務情形,並適時反應當事人遇到的狀況各種困難、法條適用問題、程序問題、態度問題、安全問題等,期待建立更友善司法環境。
 

 

未成年子女陪同服務

不管是家暴案件或家事案件,需要兒童及少年出庭作證、表明由誰監護意願等,但對於未成年子女來說,在法庭上面對兩造已是相當為難,又需陳述作證內容經過及期待由誰監護,加上法庭上嚴肅的氣氛,讓未成年子女感到害怕與焦慮。勵馨本著從預防性、發展性、服務性三層面,及實務經驗的累積,期在法院內提供未成年子女庭前準備及陪同出庭專業服務,協助未成年子女在司法程序中獲得支持,發揮自身可掌握之主體性和自主性,透過教育及倡議建構未成年子女友善司法環境,進而達到未成年子女法庭權益,減低法庭創傷的可能。

 

對未成年子女出庭的主要服務內涵有:

 
庭前服務
〉事先與聲請人討論未成年子女對於作證的意願,期待以不強迫其自主意願為原則,提醒聲請人避免給予其壓力。
〉提供獨立安全之會談空間,與未成年子女建立初步信任關係,瞭解未成年子女目睹或受暴之狀況,觀察其情緒狀態,以及對出庭案件感受及想法,更重要的,從陪伴中了解未成年子女對於出庭,個人心理準備狀態。
〉說明法庭中每個角色之功能與相對位置,以及開庭的流程,提醒其法官可能詢問之事項,給予情緒支持,並告知開庭時將會陪同。【針對未成年子女出庭,以「法院模型」或「準備出庭去系列繪本」說明。】
〉視未成年子女之需求與狀況,協助向法官聲請隔離訊問,避免其在法庭內面對兩造而倍感壓力與為難。
 
陪同出庭
〉在未成年子女作證過程中,社工全程陪同在旁,給予其情緒支持,並協助其與法官、或相對人委任律師之對話。
〉觀察未成年子女之情緒反應與狀況,適時給予支持與協助。
 
庭後服務
〉給予未成年子女出庭表現正向肯定,以及過程中可能遭受相對人或其家人負面言語之澄清與支持。
〉視個別案例之需求,提供或轉介本會目睹暴力兒童服務資源。
〉協助安全離開法院。

 

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-5573-2801
     0982-439-121
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計