財團法人勵馨社會福利事業基金會
家庭暴力及親密暴力 〉婦女就業

不管是研究或實務經驗發現,要協助受暴婦女降低受暴頻率及脫離暴力,經濟與子女是主要因素之一,而就業就是促使其經濟獨立自主的方式。受暴婦女因為長期遭受暴力以致身心受創,導致其就業困難,包括來自個人心理及現實環境的壓力。在個人心理壓力方面有二度就業自信心不足、自我貶抑、擔心他人的歧視眼光、擔心被施暴者持續騷擾;在現實環境壓力方面有年齡限制、就業技能缺乏、就業現實感與彈性不足、子女托育以及持續處在暴力環境或暴力威脅等。

2006年勵馨基金會針對無專職家暴受害婦女作調查研究,發現受暴婦女就業意願很高,有89.9%有直接就業意願、有58%接受職業訓練意願,有34.2%自行創業意願(林桂碧、杜瑛秋、鄭敏菁2007:53-61),如下圖。
實務經驗發現受暴婦女在其受暴到復原之間,可分為危機期、混亂期、調適期、重建期四階段,而處在危機期與混亂期婦女因其立即面臨經濟壓力,很需要直接就業。但是,同時又面臨子女托育、訴訟、人身安全、生活維持、身心創傷等問題需處理,恐怕較無法立即從事全職工作或進入一般性競爭性職場。因此研究建議應依據家暴被害人其處在不同階段而給予不同的就業扶助。即處在危機期、混亂期受暴婦女應提供大量準備性就業服務,處在混亂期、調適期的家暴被害人提供大量支持性就業,處在重建期的受暴婦女提供適性就業服務(杜瑛秋2006:140-198)。如下圖1.3
 
服務對象

有意願就業受暴婦女

服務目標

階段性受暴婦女就業服務目標

受暴婦女的就業服務目標不僅是就業媒合,最重要的是提升就業能力,唯有提升就業能力,才有就業競爭力,日後受暴婦女才不需依賴就業社工員就能獨立自主的尋職或轉換工作或適應職場。

 

階段性受暴婦女就業服務

 

 

 

模式一
階段性就業服務定義:
 
階段性就業服務包括準備性就業服務及支持性就業服務。
準備性就業服務,係指透過準職場的安全工作場所、工作氛圍及專業人員協助,促使受暴婦女提早適應職場,增進職場人際互動關係,強化其就業信心及就業能力,增進工作職能,提升其競爭能力,進入一般競爭性職場穩定就業。
 
支持性就業服務,係指意指針對有就業意願受暴婦女提供一對一就業個案工作,強調以個案就業需求為優先,提供從就業前各項準備的服務,例如身心理準備、應徵技巧準備、家庭照顧問題協助解決,如就業媒合、陪同面試、職場體驗,以及個案進入職場後的職場關懷服務及職場安全計畫。
 

準備性就業服務

架構主要分為四個部分(如下圖),包括進入準工作職場、職場適應能力準備、協助進入一般職場及就業支持與追蹤。

提供準工作職場:受暴婦女進入準工作職場,先學習工作內容及項目,和適應工作環境。
 
職前訓練及工作適應:
協助初期進入準備性職場之婦女辦理一系列職前訓練課程,包括工作技術訓練與熟悉、機構認識與人事規則,讓新進工作人員能熟悉工作技術、機構理念、目的、組織、考勤規章及職場運作、了解其工作職責,更重要的是透過有系統、良好的規劃,讓新進工作人員有被重視及尊重的感覺,進而影響婦女工作的思想及工作習慣,其次對於自己所擔任的工作內容更清楚並更能掌握其未來的工作方向。
 
巧克力與物資分享中心及蓮霧枝產品製作工作:
在準備性職場擔任製作巧克力、琉璃珠工作及物資分享中心工作,為滿足處於危機期、混亂期受暴婦女短期經濟需求。同時,為了因應處於混亂期、危機期受暴或受性侵害婦女之訴訟、子女安排、居住等問題解決,讓其可以請假以處理上述問題。
 
整合社工服務:
由於處於混亂期、危機期的婦女有時除了具有經濟、就業上的困難需要就業社工員專人協助外,另外也常伴隨許多多重問題,例如身心疾病、家庭、婚姻處理、子女教養、性創傷、性搔擾處理等諸多問題與需求,就業社工員會依個案個別的需求,不定期會與婦保社工員保持聯繫,協助婦女聯結適當的社會相關資源,以解決其問題。
 
就業適應能力準備:家暴及受性侵害婦女不僅要適應工作環境,還包括人際環境、家庭生活改變及子女托育問題。同時針對其就業能力進行評估,訂定就業處遇目標與計畫,提供各種提升就業能力的服務。
 
就業適應輔導:
尊重婦女自決、強化適性個別化職涯輔導、共同研訂進入準備性職場後之就業服務計畫與執行,以協助婦女進入準備性職場之工作安排及其適應,並協助婦女與專案管理人的溝通、增進職場人際互動關係、習得工作壓力的調適等,建立良好的工作態度可輕易解決工作中的難題,有助於提昇自我信心及樂在工作的能力。透過過渡性職場的學習及調適下,以利協助個案進入一般職場就業成功率,或提昇其在一般職場就業穩定度。
 
就業能力培養與提升:
包含個人工作興趣專長探索、了解其就業知識、技術與能力(包含直接就業、創業、職訓),針對前項指標,透過各項就業促進課程或團體及個別輔導下,協助婦女能儘速勝任準備性職場工作任務、加強其工作/創業專長之培養、未來尋職/創業時所具備之工作能力、工作職涯規劃與其計畫的執行與協助..等,提升其婦女之就業能力、就業競爭力之優勢,並透過工作訓練的療癒,提高婦女工作專注力及其自信心。
 
工作中人際建立:
協助婦女在工作職場人際關係的建立、職場團隊的融合、人際關係衝突的排解與調適、主管應對溝通技巧、提升溝通表達能力,以加強讓婦女了解建立職場人脈的重要性,建立良好人際互動關係的能力,以增加不同之支持系統。
 
家暴問題解決:
由於層出不窮的家暴事件及被性侵創傷經驗常會造成婦女身心的創傷,致影響工作能力、工作情緒及專注能力不佳,故家暴社工員協助處理家暴問題,而就業社工員協助婦女解決其相關職場騷擾、等問題,讓婦女重建自信,使其生活不致失序。
 
托育托老問題解決:
由於部份尋職婦女常因家庭照護負擔問題無法解決,而讓托兒托老責任擔在一肩上,導致工作配合度低、工作選擇受限,就業困難重重,故就業社工員協助照顧問題解決,排除婦女因托育困擾而影響工作的問題,或就業社工員聯結相關托育照顧資源,順利解決照顧問題,讓婦女安心就業。
 
協助進入一般職場:婦女離開準備性職場,進入一般職場以前,需協助其身、心理準備外,還有應徵工作的準備技巧,例如履歷撰寫、面試等。
 
協助尋找就業資訊:
協助或教導婦女尋找就業管道及訊息,提升尋找就業資訊的技能。
 
陪伴應徵、面試:
陪同婦女面試、應徵,並以角色扮演方式進行演練,降低婦女應徵時的壓力,提升其進入一般競爭性職場機率。
 
支持團體舉辦:
在團體或課程中引導並訓練婦女學習職業適應能力及相關資源使用,擴大支持網絡增加。其次,運用家長互助、親子共體驗、壓力放鬆方式,增強其婦女聯結資源能力,舉辦各向支持團體或活動,擴大其支持系統,而非僅仰賴社會福利資源。
 
就業支持與追蹤:受暴婦女離開準備性就業職場而進入一般職場後,即進入支持性就業服務,就業社工員主要提供職場關懷服務,以增加就業穩定度。
 
職場適應追蹤與關懷:
婦女進入一般競爭性就業後,就業社工員針對其職場適應情形進行追蹤與關懷,協助新職場適應。
 
支持團體舉辦:
對於進入一般競爭性職場婦女,透過支持團體期舉辦,提供其適應新職場團體適應能力及人際支持,若就業未滿3個月即失業,婦女仍有尋職需求,後續仍會持續協助就業輔導。
模式二
支持性就業服務
 
意指針對有就業意願受暴婦女提供一對一就業個案工作,強調以個案就業需求為優先,提供從就業前各項準備的服務,例如身心理準備、應徵技巧準備、家庭照顧問題協助解決,還包括就業媒合、陪同面試、職場體驗,以及個案進入職場後的職場關懷服務及職場安全計畫。支持性婦女就業服務目標如右圖,先提升婦女就業能力,再協助婦女進入就業職場,使其經濟獨立或穩定,最終為降低暴力或脫離暴力。
 
 
服務架構
 
服務分為三階段(下圖),包括就業前身心準備、職場體驗與就業媒合,以及進入職場後的職場關懷與追蹤。服務項目包括情緒支持與輔導、陪同面試應徵、協助申請相關補助、提供就業支持團體、協助就業前的準備、社會資源的諮詢與連結、職場關懷、職場體驗、職場人身安全計畫、就業媒合、其他例如創業。
 
 
 《以下摘自2009,林桂碧、杜瑛秋、徐筱婷從事家庭受暴婦女就業服務社工員的核心工作能力之探討》
 
實務發現,受暴婦女就業原因大部分是因為經濟需求,而經濟需求也可能為其眾多需求之一,其他還有親子問題、暴力持續問題、租屋問題、訴訟問題等。雖然受暴婦女就業問題解決,但實務經驗發現,受暴婦女容易因為其他家暴相關問題而影響其持續就業動機、意願或就業穩定。同時每位受暴婦女可能處在不同的家暴階段-危機期、混亂期、調適期、穩定期,除了穩定期可能不需婦保社工個管員介入外,其他階段還是需要婦保社工員服務,以協助解決就業以外的問題。
 
所以,受暴婦女就業是否能夠有成效,只有倚賴就業社工員服務不夠,還需要受暴婦女本身與婦保社工個管員的共同參與才行。當受暴婦女有就業需求時,婦保社工個管員協助轉介,由就業社工員請求三方聯合會談(下圖3.4:受暴婦女就業服務模式之轉介合作),即婦保社工個管員、受暴婦女、就業社工員進行聯合會談,讓三方清楚彼此的存在及服務項目,並進行就業需求澄清與確認及服務目標的設定,共同擬定以受暴婦女為主體的就業處遇計畫。一般而言,受暴婦女最先接觸助人者為婦保社工個管員,受暴婦女會因為信任婦保社工個管員,進而信任就業社工員,如此的合作模式是非常有助於受暴婦女與就業社工員關係的建立。
經過初步聯合會談建立服務的共識及彼此認識後,三方即針對設定服務目標進行分工(如下圖),就業社工員進行就業相關服務、婦保社工個管員負責家暴相關社政服務。就業社工員與受暴婦女工作內容為就業前準備、就業媒合、職場關懷,受暴婦女與婦保社工個管員工作內容則是家暴、特境相關問題解決,就業社工員與婦保社工個管員則是經常針對受暴婦女服務狀況保持電話聯繫、進行個案研討。這樣的聯合服務模式須取得受暴婦女同意,並且讓她瞭解就業社工員與婦保社工個管員會因其就業服務的議題經常保持聯繫。
就業社工員進行聯合會談、服務分工後,進入受暴婦女就業服務流程進入開案,就開始進行評估,包括人身安全評估、就業動機與需求(就業意願與就業行動力、以往就業經驗、工作期待),就業能力(找工作技能、工作機會與個人需求、生活處理、生理、精神狀態)、經濟壓力、支持資源以及其他等面向。評估後則與受暴婦女討論就業社工員評估的情形,讓其瞭解其本身能力與目前就業市場人力需求落差和受暴婦女較優勢能力、待加強的能力等,並進行討論處遇計畫擬定。處遇計畫有情緒支持與輔導、陪同面試、應徵、協助申請相關補助、提供就業促進團體、協助連結就業服務站、協助就業前的準備、社會資源的諮詢與連結、職場關懷、職場體驗、職場人身安全計畫、就業媒合、提供就業後支持團體等,就業社工員依據受暴婦女需求提供其可接受的處遇計畫,而上述每項處遇計畫都需要較深入服務,例如陪同面試時,就業社工員先與受暴婦女進行角色扮演、就業社工員與受暴婦女關係的說法、面試前的裝扮與儀容、面對主考官面試時回話的技巧、攜帶的器材、面試後的鼓勵與評估等。
 
當就業服務提供每6個月後,就業社工員與受暴婦女進行就業半年評估,使受暴婦女瞭解目前進度,同時,就業社工員則視實際需要,徵求婦保社工個管員及受暴婦女同意進行聯合會談,三方瞭解就業服務遭遇的困難、如何解決與進行分工。對於少部分受暴婦女對社工員誤解或期待,往往也透過聯合會談進行澄清與說明,進而增加合作伙伴感覺,受暴婦女亦可藉此釐清雙方社工員的角色與功能,有助於就業服務進行。
 
受暴婦女就業服務結案原因包括:達成服務目標(找到工作並穩定就業、創業或接受職業訓練)、婦女失去聯繫達3個月、婦女搬遷外縣市、轉介其他單位、無就業意願並拒絕服務及其他(如:婦女死亡)。結案後,就業社工員進行成效評估。評估項目則以就業能力為主,因為實務發現,受暴婦女的就業服務目標不僅是就業媒合,最重要的是提升就業能力,唯有提升就業能力,才有就業競爭力,日後受暴婦女才不需依賴就業社工員就能獨立自主的尋職或轉換工作或適應職場。
服務內容
1.情緒支持與輔導
2.就業資訊提供
3.陪同面試、應徵
4.協助申請相關補助
5.舉辦就業促進團體
6.協助就業前身心準備
7.社會資源的諮詢與連結
8.職場體驗
9.職場關懷
10.職場人身安全計畫
11.提供就業後支持團體
12.與婦保/目睹暴力社工員聯合服務
13.其它
 
TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計