財團法人勵馨社會福利事業基金會
家庭暴力及親密暴力 〉庇護安置
當家不再是安全的避風港,親友又礙於諸多因素無法伸出援手,庇護所就成了保障受暴婦女與兒少人身安全的選擇。
 
本會於2000年接受台北市政府委託開辦了第一個受暴婦女庇護安置家園「蘭心家園」。庇護家園乃是24小時運作,營造出家庭氛圍,讓居住者感受到「另一個娘家」的服務信念,故在空間設計上有房間、客廳、餐廳、廚房、遊戲室、電腦室、沙遊室、辦公室、會議室等安全居住環境外,還配置專業人員,包括有婦女社工員、目睹兒少社工員、生輔人員、靈性關懷人員、心理諮商人員等,提供專業團隊服務。
 
勵馨在2015年已設立或承辦了台北市、新北市、桃園縣、苗栗縣、彰化縣、南投縣、台東縣等7個縣市的安置家園。
 
國外研究指出,庇護所是所有針對婚暴受暴婦女的服務中最常被使用的,也是最能幫助受暴婦女改變的機制。勵馨2012的實務研究亦顯示,庇護安置服務是受暴婦女能否脫離暴力與獨立生活的關鍵!但台灣部分縣市的庇護所受限於政府資源,無法提供中長期的服務。因此,勵馨不斷結合各界資源以發展更深入與更長期的服務,期盼在勵馨的陪伴下,受暴婦女能走出暴力陰影、迎向光明未來!
 
服務理念

1.在基督信仰的原則下,提供身心靈全人關懷之安置服務
2.以基督的愛與公義為根基,關注人權與性別充權
3.協助個案有健康的自我形象,及其自律與自立生活的能力
4.安置服務營造家的氛圍,並融入社區生活。
 

服務對象

遭受親密關係暴力或其他家庭暴力之婦女與隨行子女(以未成年子女為主/目睹暴力兒少)、遭受性侵害之女性被害人

 

服務內容

 心理支持與輔導

生活照顧輔導
法律諮詢
心理諮商
出庭準備、陪同與訴訟協助
陪同就醫驗傷
協助子女托育與轉學
就業資訊及職訓機會提供/就業轉介
自我保護方案發展
協助申請各項補助
支持/遊戲/目睹兒少輔導團體
 
服務中心
請點選您所在地區之服務中心,查詢所提供的服務項目及聯絡方式
〉新北市分事務所 〉台北市分事務所 〉桃園分事務所 〉南投分事務所 〉台東分事務所 〉彰化分事務所
TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計