財團法人勵馨社會福利事業基金會
多陪一里路

一個少婦抱著二個月大的男嬰來到勵馨,她說十年前曾住過勵馨的少女家園。原該是花漾的年華,看起來卻很滄桑!原來離開家園後的她,輾轉換了幾份工作以養活自己,嫁給先生後以為終於有個安穩的家,沒想到先生好吃懶作、嗜酒好賭,而且酒後還會施暴,連懷孕期間也不曾停歇;產後,當丈夫對襁褓中的孩子揮拳時,她從惡夢中醒來了,連夜逃回娘家。

因懷孕而中斷就業的她沒有太多積蓄,面對孩子每天需要的尿片和奶粉費用,年邁的母親與失業的兄長能提供的協助也有限,因此她鼓起勇氣來找勵馨--這個她心目中最溫暖的娘家。

對許多弱勢少年來說,如果其原生家庭無法提供足夠的支持,他們將比同儕更早需要自立生活,但是在無一技之長、學歷低、與身心未成熟的情況下獨自處理居住、工作、經濟、人際關係等議題,很容易落入貧窮、流落街頭、誤入歧途等等困境。

而對許多脫離危機期的受暴婦女來說,當她決定帶著未成年子女脫離暴力環境時,馬上要面臨生活重建期的諸多挑戰:她必須獨力負擔生活費及養育子女的相關費用,也常常面臨居住安排、就業及關係重建之困境,因此非常容易落入貧窮循環當中,或是不得不回到充滿暴力的家。

勵馨多年來從事受暴婦女與弱勢少女相關服務,發現了上述現象,並且許多地方政府對於深度服務是鞭長莫及,便募集各界資源,自2013年開始推動「多陪一里路」方案,支持與陪伴欲自立生活的婦女或少女,讓她們能夠站穩新生活的腳步。

 

服務對象

欲自立生活的受暴婦女(含其未成年子女)與弱勢少女

服務內容

住宅協助(含中長期家園、獨立宿舍、租屋協助、愛馨房東/房仲開發)
經濟協助(含物資協助)
法律協助
就業/就學協助
關係議題協助
生涯輔導
支持團體

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計