財團法人勵馨社會福利事業基金會
性侵害創傷復原中心

 

「我告訴我自己,是我自己不檢點才會讓人有機可趁,引來這樣的後果。

可是……我明明不願意啊……

我不害怕想起,但是我氣憤自己沒保護好自己,氣憤家人為什麼不保護我……

我氣憤自以為只要覺得是我自己給人家機會做這些事,我的心裡就會好過,

只要都推給是自己的行為淫蕩不檢點就都說得過去。

但我沒辦法只要碰觸到相關的文字、新聞,我的心裡又不受控制的痛苦。

身邊知情的長輩告訴我,好好工作,好好生活,樂觀進取,不要再去想那些不愉快的事情,想著怎麼讓未來更好,不要再鑽牛角尖跟那些事過不去。

就是一直鑽牛角尖才會憂鬱症的……」

--小珮

 

 

服務理念

    尊重生命經驗的獨特性

    重視生命之身心療癒力

    正視關係社群的影響力

服務特色

    為性創傷療癒,提供「在地化」、「多元化」之跨專業服務​

服務緣起

勵馨每年服務超過一千名的性侵害倖存者,因為性侵害所帶來的傷害,影響了他們的家庭關係、人際關係、親密關係、並大大衝擊原有的生活狀態。在專業人員的陪伴下,倖存者們緩慢但穩定的回復穩定的生活。

 

我們深知,有更多的被害人仍躲在暗處,獨自舔著傷口,期待有一天傷口能夠自行痊癒。然而性侵害不只是性的犯罪,它除了是身體上的侵害外,更是破壞對人的信任感,這些負面反應或多或少地反應在生活及未來的人際關係上。

服務對象

性侵害的創傷復原是一條漫長的路,每個人所經歷的歷程或時間都不一致,而大眾常聽到的創傷後壓力症候群(PTSD)所包含的其實是以下四種症狀:

  • 過份警覺
  • 創傷事件的再度經歷
  • 逃避
  • 負面想法與情緒

這些症狀再加上外界不友善的態度,容易使得性侵害倖存者弱化自己的能力;而沒有受過相關訓練的重要他人,往往雖有心陪伴身為被害人的家人或朋友,卻因為不知道如何因應他們因PTSD所產生的情緒及行為,而倍感無力,甚至讓無力感所延生的情緒回到倖存者身上。

故創傷復原中心的服務對象包含:

  • 曾有性侵害受創經驗(如童年期性侵)的被害人及其重要他人(含家屬、朋友)
  • 目前已結束司法程序,但仍有創傷復原需求的被害人及其重要他
服務內容

本中心的服務項目如下:

  • 諮詢服務
  • 心理諮商及輔導(包含個人、家庭、團體)
  • 生活重建
諮詢管道

若你有相關的問題想要諮詢,可撥打以下電話:

 

1. 勵馨基金會總會 (02)8911-8595 

2. 台北蒲公英 (02)2362-2400

3. 台中蒲公英 (04)2223-8585

4. 高雄蒲公英 (07)223-7995

5. 台東蒲公英 (089)225449
 

鼓勵有性創傷復原需求的倖存者能夠與我們聯絡,由蒲公英的專業人員陪伴你邁向療癒之路。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計