財團法人勵馨社會福利事業基金會
媒體消息
【新聞稿】正視女權,深入培力 2020/09/03

克服時差,勵馨挑戰八國連線,跨國分組的線上培力計畫,圓滿成功

【新聞稿】正視女權,深入培力

 

 


「2020亞洲女孩培力營:運用科技,深入議題」8/28-8/29於集思台大中心隆重登場
童婚、人口販運、性別歧視在社會快速變遷的2020年仍普遍存在於亞洲。自2012年起,勵馨基金會串連各國共同奮鬥,發起亞洲女孩人權運動,呼籲大眾正視女孩權益,並舉辦「亞洲女孩培力營」,透過營隊方式培力亞洲女孩,至今已陪女孩們走過8年歲月。

 

2020年,全球遭逢COVID-19病毒肆虐,新冠肺炎疫情之故,讓報名的女孩們無法親自來台參與培力營。鑑此,勵馨基金會首次與跨國非營利組織Girls in Tech台灣分會合作,以國內線下、國外線上的方式,連結八國女孩,於8/28-8/29在台大集思會議中心舉辦為期兩天的培力營隊,讓遠在蒙古、尼泊爾、土耳其、敘利亞、日本、泰國、菲律賓的女孩,都能夠透過連線的方式一起學習成長。其中,敘利亞和土耳其的女孩因為時差無法與他國女孩同步,須透過影片參與課程。贊助夥伴Tutor Jr 大方提供志工前訓暨錄影場地,才讓預錄工作順利完成,一圓敘利亞與土耳其女孩的科技夢。

 

今年培力營的主題是「運用科技,深入議題」,選擇科技作為主題是因為勵馨看見女性的科技力明顯處於劣勢,但科學、科技與工程卻是未來發展的關鍵力。今年的科技營隊是國際參與人數最多的一次,也是連線難度最高的一次。營隊執行過程遇到許多技術障礙,但這些困難在各方指導、合作夥伴的協力下最終都迎刃而解。但勵馨始終相信,培力與科技可以穿越國界,幫助亞洲女孩迎向更美好的未來。

 

正式的營隊活動動員了八國近50名人力始得完成,除了精心的課程設計外,為了讓學員瞭解改變世界的力量就在自己手中,第一天下午,勵馨基金會執行長王玥好開場致詞後,特別邀請行政院數位政務委員唐鳳、監察院人權委員會委員紀惠容、外交部NGO國際事務會執行長王雪虹,為線下線上70位學員打氣,鼓勵女孩勇於活出自我。

 

亞洲女孩培力營將帶著女孩們認識科技工具,並學習運用創新的思考模式解決生活中遇到的社會議題。為培養女孩發掘問題、解決問題的能力,課程第一天Girls in Tech 台灣分會長葉妍伶將運用思考技巧「The 5 Whys」,協助女孩們深入了解生活中的社會議題,並且結合以好奇心建立溝通的薩提爾對話模式,讓女孩在倡議過程中學習運用最有說服力的溝通策略。課程第二天,跨平台開發工具Thunkable台灣使用者顧問黃鐘瑩,將協助女孩開發App,透過科技來增加倡議的感染力、影響力。

 

第二天下午,各小組輪番上台為APP設計做簡報,說明靈感來源、使用介面與可能發生的社會影響力,評審團包括知名跨性別跨文化YouTuber-Alizabeth娘娘、臺灣生技原創力共同創辦人林芷瑋以及Impact Hub Taipei社會影響力製造所代表劉蓁蓁,共同審視最後選出前三名。總冠軍由主題為防治家暴的蒙古組獲得,第二名跟第三名分別是預防性侵害的尼泊爾組跟防治街頭暴力的國際組(由日本、菲律賓、尼泊爾三國組成)。林芷瑋在頒獎前也特意鼓勵學員,希望大家多嘗試多冒險,相信透由這兩天講師及評審在社會、創新、倡議等領域的經驗分享將能啟發參與者,鼓舞他們不分年紀、國籍,透過網路與科技推動創新、捍衛人權。

 


新聞聯絡人:蘇靖淑0980-863-136

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助