財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【社工馨語】用「馨」多陪一里路,陪伴受暴婦女踏穩邁向自立生活的每個步伐! 2020/11/30

文 / 社工諮商部  莊心妤

「初入家園陌生環境,所見皆是陌生!孩子又出現身體不適!上下班遙遠的路程,跟前夫緊張關係,一連串問題,讓我陷入恐慌、無助、徬徨、傷心、怨恨的境地!」這是阿麗剛到家園時的心境。

 

在社工及生輔員的協助下,她逐漸適應家園生活,「但當離園的時間到了,我必須開始到外面租屋,真正自立。我又開始驚慌失措。即使做了很多準備,還是害怕以後必須獨自去面對各種各樣的問題,卻也只能面對現實。」必須離開習慣的舒適圈,讓他心中總有些不安……

 

但其實,阿麗在展開自立生活的過程中,社工仍然持續陪伴,透過勵馨「多陪一里路」的服務,協助她租屋、家俱等需求的連結,讓她很快能安頓下來。

 

「社工經常去家裡探訪,詢問我的需求,送米、麵條、端午節粽子…。而且還精心安排每月一次的團體活動,比如:理財課程、美容舒壓、親職教育、親子律動、戶外旅遊,讓我們的生活更豐富多彩。」

 

受暴、求助、脫離暴力到自立生活,生活重建的路途上,每位婦女有著不同的步調與速度,但可以確定的是,這並非一件一蹴可幾的事情,這條道路往往迂迴曲折、反反覆覆且充滿矛盾。

 

女性主義學者Kirkwood(1993)表示,婦女求助障礙與資源的互動結果,將影響其在暴力關係中的權力位置,進而決定其是否能擺脫暴力。Kirkwood更以螺旋的內、外轉動來比喻暴力循環,充足的社會資源及支持有助於螺旋向外轉動,反之,若婦女在求助、脫離暴力到邁向自立生活的歷程中,未獲得足夠的資源支撐其走過這段艱辛的過程,極大可能導致其退縮、返回暴力關係與環境當中。因此,向外轉動的資源螺旋若強過向內轉動的障礙螺旋,受虐婦女便被逐漸增權,假以時日,必有足夠力量擺脫暴力,離開加害人(葛書倫,民92)。

 

勵馨看見婦女的需求,跳脫殘補式服務模式,以充權、培力理念協助弱勢婦女處境。並於二〇一二年,推出「多陪一里路」服務方案,以「經濟」、「住宅」和「關係修復」三個議題為核心,服務內容包括:就業協助、經濟協助(含物資協助)、住宅協助(含中長期家園、獨立宿舍、租屋協助、愛馨房東/房仲開發)、法律協助、關係議題協助等,回應婦女在生活重建之路上的各種艱難與需求,提供持續、充分、適當的資源與協助,用「馨」多陪一里路,陪伴受暴婦女踏穩邁向自立生活的每個步伐!

 

 

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助