財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
破除審檢性別盲 正視移工困境 2017/07/12

近年來,有許多台灣家庭依賴移工照顧自己的家人。但你知道嗎?部分台灣司法人員的階級盲、性別盲以及族群盲,使得這些移工在遭受性侵害與性騷擾時,連進入法院審理都是奢望。

 

立委尤美女、林淑芬及勵馨基金會等團體11日指出,女性家事移工遭性騷擾、性侵害的案例頻傳,但起訴率始終不高,因為實務上司法官未能理解移工的處境,也潛藏性侵害的迷思。

 

根據勵馨基金會統計,以2014年至2015年間承接新北外勞庇護所內20件「性別暴力」案件,當事人提出告訴者為15件,其中13件不起訴,真正起訴只有2件,起訴率為13.3%,遠低於同年間全國妨礙性自主罪之起訴率43.95%。

 

勵馨基金會執行長紀惠容認為,許多不起訴的理由凸顯出移工脆弱的處境,包括「性侵為何沒有立刻報案」、「性侵後應該避免與加害者同室,受害者沒有顯與常情不符」、「原告沒有表現焦慮憂傷,不像性侵被害人」、「原告未陷於不能與外界連絡的處境,為何沒有立即求援」。這些理由都忽視移工處境,也期待被害人必需要「完美」,司法人員有必要提升性別敏感度。

 

桃園市群眾服務協會以其庇護的移工個案為例,強調遭受性侵害的移工在尋求司法協助的過程中,首先有可能遇到仲介背景的通譯,而無法得到中立的服務,之後也很容易因為司法人員的性侵害迷思及對移工處境的不了解,而失去得到公正審判的機會。

 

立委尤美女與民團、學者都呼籲,政府應針對移工性侵害案件的起訴率、定罪率進行調查與分析,以了解移工性侵害案件起訴率與定罪率是否偏低與具體原因;同時應重視審檢人員的在職教育,培養司法人員的理解移工處境的能力與性別意識。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計