財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【台中勵馨】「熟人性侵 可以求助」記者會 2020/09/26

「熟人性侵 可以求助」記者會

文/黃怡嘉(台中分事務所倡議專員) 

 

 

 

勵馨基金會於9/25舉辦『熟人性侵 可以求助』記者會,邀請性侵害服務資深工作者與《蝴蝶朵朵》繪本推廣性侵害防治的講師,分享兒少性侵害議題的服務與防治工作,邀請社會大眾共同關注與參與。

 

勵馨基金會台中分事務所主任馬梅芬指出,根據衛福部2019年的統計,每60分鐘就有一起性侵通報案件,其中18歲以下受害者佔65%,「我們覺得孩子還太小孩聽不懂性教育,但加害人從來不會嫌我們的孩子年紀小。」且數據中發現加害者與受害者為相識關係者逾七成二,高比例的熟人性侵害,讓我們不得不正視「小心陌生人」這樣的教育還不夠,若要事前防治性侵害事件,更為重要的是從家庭教育、校園教育、社區教育中建立孩子的身體自主權觀念與落實性教育!因此,勵馨基金會今年出版《尊重,不是說說而已--兒少性侵害防治新觀點》,其中分成大人篇與孩子篇,詳述兒少性侵害防治應具備的觀念!台中分事務所今年亦積極進入家庭、校園、社區透過兒少性侵害防治新觀點宣導兒少性侵害防治的觀念,甚至深入台中十所偏鄉小學為兒童進行預防宣導工作。截至目前為止宣導人數總計為778人次,其中包含專業人員、家長,與兒童。

 

校園宣導講師水晶媽媽分享自己是三個孩子的母親,從母親到成為種子講師的歷程。身為三個孩子的媽媽,水晶媽媽曾是一位教育工作者,在成為專職母親後仍對孩童教育相當的重視。接觸《蝴蝶朵朵》繪本以來,水晶媽媽體認到教導孩子身體自主權刻不容緩,並投身勵馨基金會所發起的「熟人性侵防治種子培力計畫」,成為了預防熟人性侵害防治宣導的種子講師。走入校園後,水晶媽媽發現有很多大人羞於和孩子談性,性教育在家中儼然成為禁忌話題。在幾場校園宣導裡,水晶媽媽歸納出三個可以與孩子對話的題目:「相信心裡感覺來確認身體自主權」、「好秘密和壞秘密的區別」、「求助名單的練習」。由家長帶著孩子認識自己,除了避免性侵憾事的發生,亦是拉近親子對話的重要練習。

 

臺中市家庭暴力及性侵害防治中心主任侯淑茹表示,很感謝勵馨基金會關心這個議題,並推動兒少保護、家暴及性侵害議題非常多年。侯主任分享台中的性侵害通報數據,台中跟中央的數據差不多,台中未成年受害者佔62%,熟人性侵佔72%,以這樣的比例來看,每年台中市的性侵害案件,1000件案件中,熟人性侵佔了600件,真正和孩子不熟識僅佔百分之四。從數據中看見,對孩子來說應該是相對安全的人,也有侵害孩子的可能性,所以我們在服務受害兒少的過程裡,孩子最擔心的是關係會斷裂,這對孩子來說是很大的挑戰。所以為什麼孩子遭受熟人性侵要對外求助是更為困難的,所以我們很謝謝勵馨基金會在學校提供這樣的宣導,讓孩子知道說性侵事件本就不應該發生,再者,若是熟人性侵更應該勇敢說出來!

 

當天記者會中勵馨蒲公英諮商輔導中心的服務對象小羽現聲說法,用影片分享自己受性侵到復原的歷程。小羽從四歲開始遭受親戚長達兩年的性侵,長大後仍不斷地被性侵害事件影響,直至有一天鼓起勇氣尋求勵馨蒲公英諮商輔導中心的服務。透過諮商,從混亂到逐漸釐清,打開一個個的結,最後能接受自己的全部。諮商師在這個過程中一路陪伴小羽,對小羽來說,諮商師像是拿著一盞明燈、與他並肩同行的人。最後小羽想對性侵害倖存者們說:「當你覺得一個人很累了,或是已準備好面對性侵害事件時,就去面對吧,最後你也會感謝自己。」

 

勵馨基金會社工諮商部總督導李婉菁表示,透過小羽的的故事,他是在學齡前的階段遭受到親戚的性侵,在我們長年的服務當中會看見在童年經歷性創傷,成長過程中,「恐懼」一直伴隨著他。越小年紀受害的當事人,若照顧者沒有及時的陪伴他觀照創傷帶來的影響時,受創記憶屢次重現的情況下,對受創者如何看待自己、人際關係與生活因應等面向,會帶來漫長且複雜的影響,像是身心症狀、心神混亂和生活難以適應等等。小羽也為所有當事人道出他們的心聲,社會對性創傷受創者個人和家庭的歧視、評價、汙名等,種種不友善的文化訊息,使得受創者面臨多重的心理恐懼和壓力,而更難對外界述說。這是勵馨長期在陪伴當事人心中相當不捨的一塊,直到他願意伸出手,我們這些工作者有機會跟他相遇。透過助人者或重要關係人的聆聽、陪伴、對話和行動,受創者一旦開始允許自己敘說過往深藏內心難以向外人言說的生命經驗,接納自己各種的真實感受,創傷療癒就在此過程中發生著!最後李總督導借用小羽對諮商的比喻,「正視與療癒性創傷的影響,勵馨蒲公英願如提一盞燈的夥伴,與您一起同行,陪伴與支持您迎向外在世界的挑戰!」

 

性侵害事件發生後,療癒需要很長的路,根本之道仍是「預防勝於治療」,因此勵馨基金會希望從家庭、校園與社區進行預防教育的宣導,同時出版了《兒少性侵害防治新觀點邀請各界共同助印兒少性侵害防治新觀點》,民眾在獲得手冊的同時,也讓勵馨基金會擁有更多資源進入校園與社區中辦理兒少性侵害防治的宣導,帶動更多人共同關注此議題,共同營造能使兒童及青少年安全成長的環境;勵馨基金會最後再次呼籲若有遭受性侵的倖存者,特別是被熟人所性侵的被害人,能勇敢出來求助,勵馨蒲公英諮商中心將提供最好的服務。

 

捐款帳戶:玉山銀行東門分行(代號:808)
捐款帳號:1193-968-023-386
捐款戶名:財團法人勵馨社會福利事業基金會

匯款後,請來電確認以利收據及兒保手冊寄送事宜

 

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助