財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【蒲公英飛揚計劃】創傷療癒,不等於司法正義 2017/12/29

◎李如玉、陸玉佳(蒲公英諮商輔導中心心理師)

收到司法判決的結果,你憤怒、你失望、你難過。你問我:「這世界還有公平正義嗎?」你不知道還能不能繼續相信。

不論是與暴力創傷或是性創傷的倖存者工作,除了創傷事件帶來的衝擊和影響外,他們也正經歷著司法調查與審判的歷程,有一些次級創傷,是因著調查與判決而帶來的。有些倖存者將司法判決的結果,視為自己傷害真實存在的證明;如果司法調查或判決未如預期,似乎就意味著自己所受到的傷害未被正視、甚至不足為惜。但其實,司法調查與判決講求具體可見的「證據」,然而當事人所經驗的情緒感受、心理內在運作與狀態,卻難以「具體地呈現」。因此,創傷療癒與司法正義並不能畫上等號,內在的傷害和痛苦,並無法透過具體的刑罰來療癒或撫平。

沒有人比你清楚傷害是真實存在的,沒有人比你明白所經歷的痛苦感受。

療癒之路,只能從看照自己開始──開始理解與接納自己的感受、梳理創傷經驗中的困頓與困惑、為創傷的故事尋求新的詮釋。創傷的療癒無關他人評斷的是非對錯、也無關他人的觀點與看法,而是為了自己,想要停止受到傷害與折磨;是為了轉化痛苦成為滋養,孕育生命的韌性與豐厚。在這個過程中,或許會經歷很多的考驗,需要面對不同的挑戰與刺激,有時候覺得自己好一些了,有時候又覺得痛苦排山倒海襲來,一次又一次地提醒著傷害的存在。但是,也唯有能夠一一地梳理這些經驗帶來的衝擊與意義,才能夠逐漸從創傷的故事中淬鍊出生命的韌力。所以無論多灰心、多沮喪、多想放棄,都請為了自己而堅持。因為,你值得被珍惜、你的生命值得精彩且豐富。

 

👉加入《蒲公英飛揚計畫》粉絲團,缺你不行

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計