財團法人勵馨社會福利事業基金會
媒體消息
【新聞稿】勵馨「向日葵小屋」募愛百萬全新啟用 苗栗社福新動能 2017/11/23

▲勵馨基金會向日葵小屋啟用,將幫助目睹兒少有更專業、完善服務空間,預期將為苗栗社福帶來新動能

◎苗栗分事務所

苗栗勵馨基金會今年感恩節超溫馨,宣布正式啟用家暴目睹兒「向日葵小屋」專屬輔導空間,為感謝苗栗縣政府、和泰興業、大雅廚具、GIS業成基金會等協力建置,特別邀請愛馨夥伴在感恩節參觀全新空間,並回贈感謝狀及象徵祝福意涵的雞布偶,會後和孩子一起同樂體驗新設備感受滿滿愛。勵馨基金會在苗栗拓點15年,從早期113專線和長期駐點少年及家事法庭深切看見苗栗的需要,發現還有家暴中較不被看到的目睹兒也亟需被關懷,2014年起開辦至今每年服務超過1,600人次,然而在未有專屬服務空間前,社工必須攜帶近10公斤的媒材箱四處奔走,有幸向日葵小屋啟用後社工可以讓孩子享受更完整服務,勵馨已經準備好可以幫助更多的孩子,預期提升輔導工作的品質與效益。同時,苗栗縣政府欣見勵馨願意投入更多資源在家暴服務的網絡,肯定勵馨對於在地受暴家庭的承諾與行動,相信透過公私部門的通力合作,一起守護孩子再度重展笑顏,讓苗栗邁向性別公義的無暴力縣市。

 

撫平看不見的傷 為世界多準備一份笑容

根據衛福部資料指出,全台灣每年可能有9萬名家暴目睹兒,平均每6分鐘就發生一件,目睹家暴對於兒少身心將產生變化,即使在肢體外觀上可能沒有身痕,孩子心中或許已經產生自我懷疑、人際疏離等影響,更甚者在成年後再次複製家暴情景,成為家暴相對人或受害人是一般人的5~10倍之多。勵馨基金會執行長紀惠容感謝贊助單位提及:「勵馨非常關心性別與暴力在家庭中的影響,尤其缺乏安全感、歸屬感的目睹暴力兒少,向日葵小屋將幫助他們穩定情緒和表達感受,能夠在苗栗建置這樣的空間必須感謝各界的幫助,一起陪伴受暴婦幼重拾歡笑。」鄧桂菊副縣長也認同表示:「孩子是我們國家的未來,假若可以幫助孩子撫平暴力留下的傷痕,而在心中種下快樂記憶,就可以預想我們的家園會開滿歡笑花朵。」

向日葵小屋暨勵馨苗栗分事務所喬遷有賴各界幫助,感謝衛生福利部、苗栗縣政府協力合作,還有包括和泰興業捐助空調設備、大雅廚具捐助系統櫃家具、鑫萬能家具捐贈辦公桌等合計價值超過百萬,讓孩子走進新的輔導空間驚呼:「這是我的秘密城堡,有好舒服的冷氣,和很多整整齊齊的玩具,也沒有人會在這裡吵架,我喜歡這裡。」緊接著第二期即將建置公務車、公民對話空間等,將由GIS業成基金會提供挹注180萬元經費,執行長莊治展表示:「業成致力於幫助弱勢族群,除了因為距離、經濟產生學習落差的學童,同樣有孩子會因為家庭環境、暴力遭遇而有影響,例如勵馨服務的家暴目睹兒少,也是GIS業成基金會非常重視的一環,期待能幫助孩子再次獲得快樂與自信。」

 

苗栗勵馨新里程 邀您和婦幼讓愛飛揚

勵馨基金會全國設立將邁入半甲子,亦與苗栗一起走過15個年頭,秉持著分享愛與關懷的理念幫助個案,也從個案轉變中獲得令人鼓舞的暖流。社工督導林香如分享近期有家暴目睹兒個案凡凡不曾吃過披薩,恰好有一次訪談時是孩子的生日,為了幫孩子圓夢特地買大披薩慶生,在披薩端出來、唱完生日歌的時候孩子愣住了,原來那些我們習以為常的事情不曾在他的世界發生,所以他也不知道要許願和吹蠟燭,即便如此孩子還是不忘要打包一些給家人,看到孩子雖然遭受不快樂的童年仍然願意分享,心中滿是不捨與感慨。

勵馨有許多像凡凡一樣感人故事,讓我們更努力深化個案服務,2016年服務人次已達1萬6千餘人次,包括未成年懷孕關懷、家暴/家事事件扶助、目睹家暴兒少關懷等業務範疇,努力成為社會防護網。同時勵馨也非常重視推廣教育,不是受到性/性別暴力事件才需要瞭解相關議題,而是正確認識並準備好可以幫助他人,每年校園巡迴專題演講邀請近50場次,未來勵馨苗栗分事務所將於新址(苗栗市中正路63-1號)建置公民對話空間,規劃許多貼近生活的有性別教育、親職互動課程,讓苗栗鄉親可以有更多優質活動選擇,邀請大家關注粉絲專頁「苗栗愛馨人」,不定期更新苗栗勵馨最新動態,也歡迎民眾以捐款支持勵馨工作,劃撥捐款1987-3533或來電037-260035索取信用卡定期捐款,一起用愛幫助苗栗繼續向前行。

 

家暴目睹兒少簡介

根據衛福部推估每年約有9萬名家暴目睹兒,而在目睹兒少成年後成為家暴被害人或施暴者的比例,約是一般人的5到10倍。目睹兒少因表達能力不完整相較成人輔導困難,需要視個案當下狀況臨機應變運用各種繪畫、沙遊、牌卡等媒材引導溝通,但礙於無固定空間及交通因素,社工只能以行李箱裝配簡易輔導媒材,必要時可能裝有近10公斤內容物,並四處奔波於學校空教室、便利超商等臨時場地,未來向日葵小屋即能提供更完整的服務品質,協助孩子重新建立人我關係。

 

勵馨「向日葵小屋」由來

2016年時「向日葵小屋」由曾接受勵馨基金會服務的目睹兒媽媽陳小香(化名)命名,她勇敢說出自己的經歷,指出跟丈夫時常因瑣事爭吵,丈夫對她動手,一旁孩子看到爸爸使用暴力,造成心理恐慌,睡覺會做惡夢、咬手指。在社工協助下,一家人一起接受輔導,夫妻關係變得和諧,孩子也不再做惡夢。她說:「希望向日葵小屋帶給大家希望、溫暖、有陽光的感覺。」

 

關於勵馨基金會苗栗分事務所

勵馨基金會成立於1988年,苗栗服務據點始於1993年,服務工作包含家庭暴力/目睹兒諮詢及關懷服務、家事案件相關諮詢服務、性侵害/青少女懷孕/收出養諮詢及關懷服務,以及性別相關議題倡議及宣導活動,廣需各界物資及經費挹注。

電話:037-260035
地址:苗栗縣苗栗市中正路63-1號
Facebook粉絲專頁:勵馨基金會-苗栗愛馨人

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計