財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【勵馨連載】烏龜少女第三話:第一次見面那天 2021/08/09

【勵馨連載】烏龜少女第三話:第一次見面那天

文/ 台中分事務所 社工師 林子寧、春菊馨家園 生輔員 吳曉淳

 

烏龜少女:「我沒有做錯事,為什麼要離開家?」

 

約莫是三年前的初春時節,家園除了準備各式年節活動,也預備著迎接烏龜少女到來。少女們分工製作歡迎海報、協助舖上新床單、預備新寢具,工作人員準備一整套新的生活用品、張羅歡迎會的點心,這是家園的傳統,為新到來的成員儘可能做足預備,希望身體或心靈,都能逐漸在這個陌生的環境中慢慢安放下來。

 

第一次見面,烏龜少女瘦小的身形留著妹妹頭,看起來比實際年齡更小,多數時候她總是一個人在某個地方安靜的待著,膽怯退縮的模樣感受著這個陌生環境帶給她的焦慮不安。她曾經和手足一起被安置,但因為案型和諸多的司法考量,她被獨自帶到家園來,經常聽她說起對手足的想念,烏龜少女和多數被安置的孩子一樣,始終不明白為什麼不是自己做錯事卻要離開家,表達能力有限的她,只能反覆說著自己的心好痛。

 

原生家庭經濟困難,烏龜少女從小和手足們共享僅有的餐食,就連學校的營養午餐費也不敢跟家人開口,而沉默的特質,則是因為從小缺乏環境刺激和適當的教育,無法準確發音與人交談也讓她害怕與人接觸,因為說話的內容不易被理解,經常和人發生誤會、衝突,她也非常抗拒自己有一張智能障礙鑑定的證明,經常把它藏起來,在她瘦弱的身體裡總是藏著好多好多說不出口的痛苦、悲傷和憤怒。強烈壓抑自己的情緒,烏龜少女模仿別人透過傷害自己的方式來發洩,也關閉心房來回應大家的關心。看著多數時間沉默退縮的她,有時情緒突然爆發來得又急又快,身旁的人不知道從何幫忙,而她自己則是更加挫折,一旦生氣的情緒跑出來,烏龜少女會重複不斷的罵著過往曾經傷害過她的人,以及反覆描述那些受暴、受侵害的情境,彷彿過往從來沒有人聽她說過,賣力的想讓大家知道她曾經多麼痛過,曾經多麼無助卻沒有人救她。

 

家園從注音符號開始教導烏龜少女,在學習的過程她常常因為挫折而生氣,總覺得自己唸出來的發音沒被聽懂,也無法面對自己在青少女時期仍需學習注音符號的羞愧感,這些情緒都無法好好的表達出來糾結在心裡成為一團混亂。然而,堅定的陪伴她是此刻我們唯一能做的,堅持練習注音符號逐漸進展到簡易的繪本閱讀,透過學習認識情緒牌卡的名稱辨識自己情緒,練習說出自己的感覺。

 

一切都只是剛開始,未來的日子還很長,烏龜少女也在後來的日子裡開啟了與兩隻小烏龜相遇的緣份…

 

【助人者馨語】

每個孩子來到家園都帶著獨特的生命故事,但相似的共同點,是過往缺乏適當的被照顧經驗,在家園裡重新經歷好好被對待的經驗,對她們來說並不容易,混亂的感覺經常籠罩著她們的身心,過往的惡夢也不時來干擾此刻生活,我們一起練習邁開步伐,在一次次重新來過中累積經驗和能量,可以好好的、完整的表達自己的感受和需求,對多數的孩子來說,是既陌生又驚喜的經驗。

 

「春菊馨家園」是位於中部地區的兒少安置機構,接待需要保護的兒少與非預期懷孕媽媽和新生兒,17年來,在工作人員日以繼夜的守護裡,接待了315位受傷和新生的生命來到家園,陪伴她們修復、喘息或蛻變,學習迎接與道別,扶持生命處於脆弱處境的孩子們,期待成為兒少最佳利益的堡壘。

→ 支持春菊馨家園 ←

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助