財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【勵馨跨界】消除無意識偏見 營造多元共融的職場環境 2021/11/29

【勵馨跨界】消除無意識偏見 營造多元共融的職場環境

 

最近各大企業開始重視「消除無意識偏見」,舉辦相關訓練課程,目的是希望營造「多元共融」的職場環境,不僅讓每一個員工都能被友善尊重,更透過不同觀點的呈現,建構具有多元思維的團隊,進而激盪出不同的火花與創新思維。

​⠀

勵馨於11月份跟企業合作,進行為期一周的多元共融推展活動,包含帶領消除偏見工作坊並舉辦論壇。工作坊的目的是讓大家透過體驗活動,了解每個人的腦中都可能對某些人事物存有特定的想法,這些想法如果太過固著僵化,將有可能發展成偏見甚至是歧視。如何幫助自己 #有敏感度覺察到可能的偏見,並嘗試開啟對話,聆聽冰山下的秘密心聲,將有可能開啟不同的視野、打破框架,進而有機會減少或消除偏見。

​⠀

工作坊中每個人物的設計、背景及相關經驗都可能帶出既有的刻板印象,表面上是一個愛現的員工,內心深處可能是過往長期被忽視而渴望被看見的積極人士;一個看似不合群、理想主義的年輕人,事實上可能是家人有過不合理的勞動剝削,導致身心俱疲的慘痛教訓;這些看似負面的偏見標籤,當我們有機會邀請對話,嘗試換位思考時,將有可能看見不同的可能性,這也是消除偏見的第一步。

​⠀

論壇更是邀請不同領域的主管分享如何營造「友善職場」的氛圍。一位主管分享在他年輕時很幸運跟一位大師級的人物合作,但過程中對方沒有倚老賣老,反而是以多元、尊重的態度,參與一次又一次的討論,而那次被充分尊重的寶貴經驗,讓他也期許自己用同樣的方式對待身邊每一個不同的人。事實上,「具共融性的領導力」是時代的趨勢,亦是本次與會主管努力追尋的目標。

​⠀

每一個人本來就不同,如何不帶有刻板印象,看到彼此的差異,想辦法找到共同的圖像,在異中求同,將是重要的功課!而在過程中透過不斷的溝通、正式與非正式的腦力激盪,透過真正的尊重,聆聽每一個人的真實想法與多元觀點,將會慢慢建立信任與安全感的團隊氛圍,如此才有可能營造友善的職場環境,讓每個員工適才適用,發光發熱,進而發揮最大的影響力!

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助