財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【社工馨語】溫柔的他 也是堅強的他 2020/05/15

圖片來自網路steemit

溫柔的他 也是堅強的他

陪伴中看見孩子擁有走向復原的強大力量

 

江佩耘(勵馨雲林分事務所社工師)

 

  身材纖瘦嬌小的易小弟(化名),在看似對任何事都漠不關心的態度下帶著些許溫柔的羞澀,從小父親因病過世,使他與智能障礙者母親及哥哥相依為命,在成長過程裡,家裡常需要依靠親戚或鄰居的支援,因此他從小學會所謂的「看大人的臉色」,也使他有了那份不經意透露而出的善良。

   不過這份未能受保護的善良,在同儕友人的脅迫下,易小弟遭受同性間的性侵害,人生路上林林總總的艱辛和傷害使得初期接觸的我們,是那麼的不容易靠近。每一次他總是迴避著關心、避開傷痛碰觸,對於自己他避而不談,我們之間就像在跳探戈一樣,一進一退,來來回回繞著圈,在留白的時光裡靜靜等待進場……。

 

這裡終於有人願意進來

   每一次需要開40幾分鐘的車程才能抵達易小弟的家,有時僅不到十句的對話,總讓我覺得我們的接觸是那麼的珍貴。在這個資源匱乏的家中一切是那麼得來不易,後來從易小弟口中得知,在認識勵馨基金會之前,這個家少有資源進入,陪伴和關心更鮮少有過,有需要時甚至不知道還能求助於誰。

   在一次次陪伴裡,漸漸感受到他在散漫隨意地嘻笑中,開始真誠地回應這份關懷,每次在我離去時,都能從後視鏡裡看到那纖瘦身軀站在門口直到公務車駛出巷子。

 

原來我可以喜歡「他」

   陪伴過程中,易小弟漸漸說出當時所發生的傷害,帶著害怕但卻也同時對同性間情感互動的好奇與困惑。有一次我們聊到有沒有欣賞對象時,易小弟害羞推託表示班上沒有女孩子,沒有欣賞對象等,試圖想迴避此話題。

   這時候我自然的表示:「欣賞男生也可以啊!」,這句有如點開魔咒般,易小弟停下了因為不知所措而踱步的雙腳,直愣愣看著我,突然開口:「他每天都會跟我聊天,他……」,羞澀的與我分享和一位同性朋友互動過程,眉頭神情也漸漸鬆開來,我此時才發現在易小弟的世界裡,這傷痛背後也藏著期待有人等待與傾聽的秘密。面對文化角色的壓力,讓易小弟對於所遭遇的性侵害傷害及性傾向的議題更顯得隱晦與無法談論。

 

「我還擁有保護自己能力」

   當有機會訴說後,復原有了前進的可能,易小弟能看見且開始撫平性侵害所帶來的創傷,同時也學習探索、覺察自己的親密關係,建立起自我認同。在我們討論性關係時,也告訴了他衛教觀念,包含如何正確使用保險套、教導適當的身體界限等,為他的善良鞏固自我保護的能力。

   這樣過程讓我們一起經歷不短的關係建立、信任與修復期,而這之間夾雜著家庭的資源匱乏、性別文化角色、性侵傷痛及自我認同等原因,可能使得服務對象在復原的路上是那麼的不易,但也在這份關心且耐心陪伴的等待中,發現原來每個孩子是這麼的有力量。

 

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助