財團法人勵馨社會福利事業基金會
媒體消息
【勵馨投書】紀惠容:性別是司改大禁忌? 2017/08/14

◎紀惠容(勵馨基金會執行長司、改國是會議委員)

有人說,你們踩到了高層的紅線?

有人說,你們難道不知道性別司改是大禁忌嗎?

有人說,性別司改不是既定的議程。

到底哪個說對了?我百思不得其解。

 

此次,司改國是會議第五組有多項有關性別人權改革決議,竟然在總結會議前夕完全被丟包,這是讓我們認真在第五組第五分組(兒少性別組)民間委員最難過的地方,欲哭無淚,有種浪費生命的嚴重失落感。

事實上,國是司改會議兒少性別組通過多項性別人權改革決議,包括違反國際公約或性別人權法案之修正,如通姦除罪化、兩小無猜條款、優生保健法,還有性侵害被害人訴訟參與權、司法院跨廳院設兒少及性別友善司法委員會,可是現在全蒸發,不見了。

因為,統府公布的司法改革國是會議十二大項重點議題書寫,僅有一句「友善性別的司法」, 而在司法院與法務部回應司改國是會議的改革方案中,連隻字片語的著墨都沒有!總結會議尚未召開,從總統府到司法行政機關已徹底忽略性別人權議題!

請不要告訴我說,因為民意不支持。難道一個同志運動就讓我們的司法行政機關,將性別議題束之高閣,視為禁忌話題嗎?或是揣摩上意,覺得不要給高層帶來麻煩?

甚麼叫民意不支持?我們司法行政機關的民意調查不都是便宜行事的問卷或電訪嗎?真正的民意調查應該是審議式民主的作法,要有公平、公開的資訊,讓人民充分參與、學習與了解,有好的思辨過程之後,再做出判斷。可惜,台灣的民意調查從官方到民間,幾乎都是便宜行事的作法。

請不要告訴我說,司改還有更重要的議程要做。那請問總統府、司法行政機關,你們有既定的議程嗎?你們的優先重要議程是誰決定的?為何不尊重委員們的決議?可以毫無忌憚的完全丟包?

請不要告訴我,性別司改不重要。檢視審檢、司法體系,對性侵害案件從不起訴書到判決書,五花八門白紙黑字質疑告訴人的理由,性別盲到令人髮指的地步。包括,為何不咬傷被告陰莖? 為何不逃跑? 為何不求救? 「…未陷於不能與外界聯絡之處境…」。「…不像性侵被害人,神情無異,沒有害怕的表情…」。事實上,性受害脆弱的處境又如何反抗或求救?還有司法界是否在期待一種完美的受害者? 諸不知受害者是有很多種面貌的。

請不要告訴我說,性別司改人權法案戰場在立法院。若不是對國是司改會議有所期待,我們民間團體早就與很多立法委員合作,根本不必費心參與國是司改會議,繞了一大圈,一場空,浪費生命。

當蔡總統英文在105年國慶日將社會安全網與司法改革放在一起時, 引起全場如雷般的掌聲,顯示人民殷切的期盼與希望。但是我們要問:辦了如此耗時耗工的國是司改會議,到底改了甚麼?有真正回應民間殷切期待與訴求嗎?

性別人權改革議題在司改國是會議總結會議中遭到丟包,完全消失,顯示台灣司法界有多麼缺乏性別平權意識。呼籲司改國是會議應尊重委員們相關的性別人權決議,列入改革議程與期程,盡速開啟對話與修法,落實相關決議,讓到司法體系真正達到性別友善。

 

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計