財團法人勵馨社會福利事業基金會
媒體消息
【新聞稿】勵馨V-Men路跑 戰神黃國昌穿高跟鞋體驗女性處境 2016/11/21

勵馨基金會今天在新店碧潭東岸廣場舉辦第四屆V-Men路跑,國會戰神黃國昌也蒞臨會場,穿上高跟鞋呼籲男性加入反暴力行列。他認為,溫柔力量可感動更多人,他也對昨天立法院的同性婚姻法案表示,所有的宗教都是以愛、包容和尊重為最高目標,如此才能提升人類生活,希望大家以同理心體會同志處境,讓他們也能得到社會的接納和婚姻制度的保障。

 

今天豔陽高照,新店溪畔天高雲闊,共有近四千人參加路跑。相較於往年的吶喊與激情,今年勵馨的V-Men路跑強調溫馨、幽默與生活化,並倡議男性釋放情緒,大方流下男人的眼淚。V-Men路跑分為5公里健康組與10公里挑戰組,一大早就有非常多熱情跑友攜家帶眷前來,進行完熱身操、並了解路跑路線與規則後,在起點集結開跑不到半小時就有跑友抵達終點,大家情緒高昂的拍照歡呼留念。

 

接著上場的是高跟鞋體驗,包括時代力量黨主席黃國昌和超馬好手林義傑都親自穿上高跟鞋100公尺,體驗女性處境,為現場製造高潮,黃國昌也比出「1」的手勢,象徵「One Billion Rising,10億人起義反暴力」;黃國昌也試穿重達7.2公斤的大肚裝,親身體驗女性懷孕的感受。

 

黃國昌表示,太太十分贊同他來參加這次活動,可以多體會太太的辛苦;他說,平常他參加的活動都太陽剛,都是綁布條激烈吶喊,但他相信溫柔力量可影響更多人。他也強調,這是他第一次穿高跟鞋,試走期間還差點跌倒二次,他也穿上四公斤的大肚裝,體驗女性蹲下及上廁所的不便,差點站不起來,可見女性平時的辛勞,他認為21世紀是男女平權的時代,但大家更應該思考如何在政策和生活中落實。

 

今年V-Men路跑最特別的是有五個體驗區,分別是高跟鞋體驗、V-Men行動綱領、男性情感專區、大肚裝體驗、OBROne Billion Rising,10億人起義反暴力)體驗,OBR更與國際的反暴力運動接軌,現場除了邀請民眾穿高跟鞋走到行動綱領區唸出行動綱領,穿高跟鞋舉牌加拍照打卡外,情感專區也放置了3幅插畫家作品以及3則男性情感故事,提供民眾觀賞,並邀請民眾穿大肚裝體驗女性懷孕及小媽媽被歧視的處境。

 

為了響應這次V-Men路跑,包括黃國昌、國民黨立委蔣萬安、三立主播廖筱君、宏觀電視主播劉傑中、緯來體育主播張立群、馬拉松好手林義傑、張嘉哲、邊田庄餐廳執行長暨美聲歌手邊中建、網路紅人一休等人,都免費拍攝短片響應,網路紅人蔡阿嘎也拍照號召大家反暴力;超馬好手林義傑更穿上高跟鞋,在家樂福呼籲男性穿高跟鞋買菜,體驗女性甘苦。而馬修、「綜合口味」及「爵爵及貓叔」等插畫家也以公益方式繪製插畫放在自己的粉絲頁,響應勵馨的V-Men路跑。

 

勵馨基金會執行長紀惠容呼籲,每30分鐘就有一名女性申請保護令,每3個小時就有一名女性因為另一半對其施加暴力而上法庭,但是只要求男性不要當施暴者是不夠的,男性受害者的黑數和女性一樣多,因此性別平等運動也應該以男性為主體,鼓勵他們自在擁抱內在柔軟,坦然面對脆弱感受及感性情緒,不要再壓抑、強忍硬「ㄍㄧㄥ」,切斷了自己與他人的情感連結,因此勵馨也將在明年育成第一個男性組織,鼓勵男性開始說出他們的情緒與感受。

 

紀惠容表示,當社會系統性地透過情緒壓抑、只允許憤怒、男兒有淚不輕彈等等性別期待,一步步導致部分男性無法適當處理自己的心理傷害,甚至將傷害轉嫁到女性、兒童、性少數或其他男性身上時,唯有徹底翻轉暴力等於陽剛的性別刻板文化,教育男性擁抱內在小孩,並重新以男性為主體,以具有性別敏感度的方式,細緻地重新聆聽、理解、詮釋那些父權社會不允許男性訴說出來的經驗,才能真正消除暴力因子,創造性別友善的社會。

 

今天來參與V-Men路跑的貴賓包括立法委員黃國昌、聯華食品研發處處長楊朝棋、台灣三菱鉛筆管理部經理黃美明,霈方國際董事長-呂慶盛、董事長夫人-呂美珍、家樂福北北區公關經理蕭錫安、家樂福新店店店長陳政道,及聖韜企業股份有限公司負責人鄭承嘉等。

 

而為這次V-Men路跑提供金錢與物資贊助的企業包括霈方國際股份有限公司、聯華食品工業股份有限公司、酒與社會責任促進會、家樂福股份有限公司、台灣三菱鉛筆股份有限公司、米該亞國際有限公司、王佳實業股份有限公司、宜果國際股份有限公司、yamada beauty 山田美妝館、優思美妍醫美保養品、聖韜企業股份有限公司、美麗春天觀光大飯店、緗瑜吉祥皂坊、新店地區農會、惠妮元氣手作、羅絲歐尼爾丘比公司、京拓科技與Natural Way

 

勵馨自倡議V-Men反暴力路跑以來,就提出「1.Valentine:好情人、2.Vagina:對陰道友善、3.Violence:杜絕暴力,以及4.Victory雙贏親密關係」的4V口號;並制定V-Men行動綱領,包括:1.好話代替批評、2.擁抱代替拳頭、3.反剝削不買春、4.幽默不開黃腔、5.為身邊女性做一件友善的事」。

 

每年1125日是「國際終止婦女受暴日」(International Day for the Elimination of Violence against Women),為響應此活動,勵馨已連續第四年舉辦V-Men向無暴力路跑,希望幫助受暴婦幼生活重建,共同邁向無暴力。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-5573-2801
     0982-439-121
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計