財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【勵馨的日常共筆】當我們的善意,成為老闆惡意剝削青少年的工具…… 2020/11/17

文/台中分事務所社工師 沈秀媚

 

經歷過多次求職遭拒後,小毛興沖沖打電話來告訴我:「姐姐!我找到了一個在牛排店的工作機會喔!這樣我就可以幫忙媽媽多付一點房租。」

 

小毛自幼喪父,母親為新住民。為了能在台灣生存並養育小毛,小毛的媽媽犧牲與小毛相處的時間,努力工作賺錢,但卻也導致小毛的童年經常都是一個人,再加上因為積欠房租必須不斷的搬家,很難建立穩定的交友圈。也因著媽媽新住民的身份,識字有限,導致小毛後天刺激不足,而有疑似邊緣智能障礙的狀況。

 

然而,小毛的認知能力與邏輯反應未達身心障礙領冊標準,無法使用身障資源,仍需以一般身份求職。種種條件使得他求職過程不斷碰壁,有時好不容易錄取了,卻因反應能力不佳,在職場遭受排擠而被迫離職。

 

「老闆說,我現在白天還在唸書,下個月畢業就可以把我升成正職。等工作存到錢,明年我要去台南念大學,也可以自己在外面租房子。」聽見小毛滿懷雀躍的聲音及對於未來充滿美好的憧憬與想像,我也替他感到開心。卻沒想到,這個夢想最後竟被惡意踐踏。

 

基本的工作待遇,在這些孩子身上竟是奢求
 

小毛在牛排店工作了一個多月,然而發薪時,老闆僅給了小毛不到半個月的薪水,同時還積欠其他員工好幾個月的薪資。員工們一起到勞工局檢舉,這才發現,原來老闆故意錄用一些未成年、弱勢家庭以及智能發展較不足的青少年,就是吃定了即使自己不發薪水,這些青少年也沒有求助的資源與能力。

 

第一次的調解會議,老闆允諾會在下次調解會議上結算員工薪資,並給予他們應得的薪水。然而第二次調解會議時老闆不僅遲到,還厚著臉皮告訴員工「薪水還沒算好」。小毛和其他員工被點燃情緒,怒斥老闆根本就是蓄意拖延,「你知不知道有人因為你無法支付房租,要靠著借錢才能生活?」調解委員在無計可施的情況下,宣判此次調解不成立。

 

我陪著小毛試圖找出其他可能,調解不成立之後,這些員工還有什麼方式可以取回自己應得的薪資?得到的回覆是:可以到市政府諮詢法律扶助、提出民事訴訟。可是問題來了:無論提出民事訴訟、法律扶助或墊償補助措施,在這些員工未滿20歲的狀況下,皆須有法定代理人出面協助處理,然而對於家庭狀況處於弱勢或風險情境的青少年來說,法定代理人往往也陷於個人脆弱處境或限制之中,未必能即時發揮協助者的角色功能,陪伴孩子去面對這些狀況。

 

調解會議之後,我試著私下向老闆溝通,說明這些青少年生活與家庭的困境,期望老闆體諒他們,至少把他們應得的工資還給孩子。沒想到老闆卻反而指責我:「這種小孩能力這個樣子,根本沒有人會用他,我是好心錄取他,他現在竟然還敢對我大聲叫囂,都是你們這些社工沒有把孩子教好,才會讓他用這種態度處理事情!」面對無來由的指控,我一度氣得捏僅拳頭,但為避免落入無效溝通的處境,最終還是選擇轉身離開。

 

我們的感恩,卻成為他傷害無辜青少年的工具
 

根據新聞報導與小毛向勞工局申訴的資料指出,台中勞工局曾於7月10日接獲8名該牛排店員工申請勞資調解,指稱公司積欠109年5~6月薪資總計28萬餘元,但這些員工離職後,牛排店負責人故技重施,陸續錄取多位經濟弱勢的員工,到了8月勞工局再度接獲11名員工投訴。投訴員工當中包含7名未成年人,且於員工就業期間,該雇主均未投保勞健保。

 

剛發洩完怒氣的小毛一臉失望的問我,接下來該怎麼辦?我心虛的告訴他官方答案「提出民事訴訟」,但心裡很清楚:以小毛家裡的狀況,媽媽連基本生活都自顧不暇了,哪有辦法支持小毛順利提出訴訟?

 

小毛問,「那我要等多久才能拿到薪水?原本以為如果今天拿到錢,中秋節就可以搭火車去找在其他縣市工作的媽媽了,可是現在……而且如果沒有拿到錢,我怎麼敢再找下一份工作,如果又遇到一樣的事怎麼辦?」身為社工的我只能盡量安撫,但對於小毛的提問,我也沒有答案。

 

從勞工局回辦公室的路上,我騎著車,眼淚不斷地掉下來。眼淚中蘊含的,是對這些青少年努力工作、生活卻拿不到薪資的心疼;其中也有不甘心與自責,想起有次在職場訪視時,我曾感謝老闆願意給這些孩子一個機會,卻沒想到這些話現在淪為雇主傷害青少年的工具。我的眼淚是為了這些青少年在工作現場所遭遇的不公平際遇而生氣,也是身為一個社工的無能為力。

 

培力青少年,需要整個村子的力量


勵馨基金會的服務宗旨之一是期待創造對兒少的友善環境,也培力服務對象自給自足。但這些自身能力有限卻仍然力爭上游、努力工作以維持生活的青少年們,卻換來雇主的惡意剝削,這是社工在培力初期萬萬沒想過的事。沒想過孩子的弱勢處境將淪為他人利用的工具,也沒想過即使不在意什麼福利,他們竟連基本的薪資都無法拿到。

 

非洲諺語說:「養育一個孩子需舉全村之力。」培力一位青少年亦如是。孩子無法決定他的出身與家庭,然而由我們構成的社會,是孩子的生活環境。我們能決定這個環境是尊重包容,或者窒礙難行;校園中的老師能決定他的學習環境是因材施教,抑或是照本宣科;職場上的雇主能決定他的就業環境是友善彈性,抑或是壓榨剝削。

 

創造青年友善的職場環境,需要你我齊心合力,也許是一點容錯的空間、一個微笑、溫柔的眼神,給予符合法規的薪資甚或更好的待遇。當他們感受到被這個社會善待,便能長出能力回饋給社會。

 

原載於 獨立評論@天下 :當我們的善意,成為老闆惡意剝削青少年的工具……

 

 

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助