財團法人勵馨社會福利事業基金會
媒體消息
【新聞稿】台中勵馨向日葵小屋成立週年 2017/04/27

擁抱隱形傷痕 讓愛重展笑容

 

張亦瑾(台中分事務所性別與倡議專員)

 

2016年,勵馨在台北、台中、台南、高雄、屏東、台東六個分事務所,為目睹暴力兒少設立了「向日葵小屋」,希望能讓孩子們從這個空間裡,發展出自我照顧和修復的能力。現在,「向日葵小屋」已經一歲了,台中勵馨召開記者會,邀請各界重新回到這個空間,傾聽目睹暴力兒少的故事,也期待能透過辦理體驗活動,增加社會大眾對「向日葵小屋」的認識。

 

馬梅芬主任表示,勵馨從2008年開始提供目睹家暴兒童及少年社工服務,卻發現只有提供孩子專業協助是不足的,孩子需要具體的空間整理自己的情緒,也需要讓他們的爸爸媽媽有更多理解和關心,因此開始了「向日葵小屋」的規劃。林容督導也認為對於不適合讓社工到家中會談的家庭來說,「向日葵小屋」對服務有相當大的幫助,而因為台中勵馨現階段的資源只能夠協助到台中市0.7%的目睹暴力兒少,更期待各界能共同支持服務所需要的一百萬元資金缺口。

 

臺中家庭暴力暨性侵害防治中心侯淑茹主任確認過目前的通報與服務概況後,表示自己「心揪了一下」,因為家防中心在所有的家庭暴力通報案件中,目前僅能協助到8%的目睹暴力兒少,但實際需要協助的人數顯然不僅止於此。她發現在社工服務中「家長拒絕目睹兒少被協助」是最大的困難,家長常認為孩子不需要關心、擔心孩子被標籤,因而不希望社工與孩子接觸,但孩子遇到的困難卻仍然存在。因此,侯主任非常肯定勵馨能夠用普及、開放的態度設立「向日葵小屋」,讓民眾接觸到家庭暴力的議題,也期待透過家防中心與社會各界的合作,關心目睹家庭暴力這個對孩子來說「沒有立即危險、卻影響一輩子」的傷口。

 

除了對目睹暴力兒少提供協助外,台中勵馨也規劃了一連串的「向日葵小屋」體驗活動,希望能邀請民眾透過繪本、影片、沙遊、桌遊、繪畫和牌卡等媒材,對目睹暴力兒少的處境有更多理解,甚至是透過體驗活動感受到親職教養與家庭關係的重要性。4/27-5/15期間,台中勵馨更與中友百貨合作,舉辦中友家族卡友捐助50-200點數,兌換「勵馨邁向無暴力公益藍筆」、「每朝綠茶」跟勵馨少女們創作、插畫家桑尼皮格接力完稿的「『怪獸你好嗎』勵馨明信片」等商品,中友百貨也相對捐出25-100元支持台中勵馨目睹暴力兒少服務的活動;4/30中友生日慶當天,國立台灣交響樂團也會為台中勵馨義務到場提供銅管五重奏表演。

 

記者會中,台中勵馨也透過致贈感謝狀,為中友百貨、國立台灣交響樂團和維他露基金會的協助致上最高的敬意。勵馨邀請社會各界積極關心目睹暴力兒少的需求,也歡迎民眾報名「向日葵小屋」體驗活動和參與中友百貨的公益募款。期待藉由各界的關注與理解,為目睹暴力兒少與台中勵馨的服務帶來更多力量。

 

服務專線04-2223-9595

捐款劃撥帳號1976-7802

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計