財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新消息
【收出養服務】勵馨護理服務 守護母嬰健康 2017/03/10

◎陳怡君(台北分事務所護理師)

 

因著上帝的帶領,我有機會來到勵馨,為20歲以下並擁有生育經驗的女孩們服務,也是社會大眾口中的小媽媽們。身為護理師的我,平時提供育兒及衛教指導服務,希望能陪伴這群媽媽們渡過育兒歷程,建立正向的親職能力。

 

剛開始工作時,曾經和一位媽媽聊到,她帶孩子出去的時候,大家看到她年紀小,又帶著一個孩子,大家都會投予不信任的眼光,有些人還會提醒她要好好照顧孩子,但她不明白,要多大年紀的人才能成為一位好母親?還是怎樣才是一位好母親?聽完她的這一番話,我突然覺得很慚愧,當我遇見她之前,我對其他的小媽媽們信任有多少,我真的相信他們有能力把孩子照顧好嗎?

 

這些和她們一起工作的日子裡,也越來越認識她們了,她們和一般父母一樣,會按時的替孩子餵奶、換尿布,在孩子哭泣的時候,全心全意的哄著孩子們,生活瑣事都會把孩子的需求放在第一優先。此時她們在我眼裡,不再是一個不懂事的孩子在帶孩子,而是一個全心愛孩子的母親。

 

20歲以下的孩子不就是要和朋友們一起玩樂、一起冒險、一起探索未來的年紀?此時新生命到來,對這些小媽媽來說,成為人生另一個的選項,這選項之所以會充滿挑戰,大部分的原因,就是因為有太多來自社會上給她們的負面評價和不信任的眼光,不知道你對她們的看法是什麼?但在我眼中,她們是一群勇敢、堅強並且愛孩子的母親,但同時又比任何人辛苦,是的!沒有人一出生就會當媽媽,所以當我們下次遇見辛勤照顧孩子小媽媽們,請記得不要吝嗇拿出你們信任,給予小媽媽們鼓勵與讚美。

 

※歡迎了解小腳ㄚ專案:「陪小腳ㄚ走下去」粉絲頁

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計