財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新消息
【勵馨X哲五】用「食指」帶來一場性別革命 One Billion Rising! 2017/02/10

勵馨基金會執行長紀惠容在「哲學星期五」分享OBR革命。

◎莊泰富(總會公民對話處教育專員)

 

你相信嗎?在現代的社會中,全球依舊有1/3的女性曾經或正在遭受到性/性別暴力的對待。」勵馨基金會執行長紀惠容在2月3日的「哲學星期五」分享道。

 

在全球約有十億名女性遭受過性/性別暴力對待的狀況中,女權鬥士依芙˙恩斯勒(Eve Ensler)在2012年發起「OBR(One Billion Rising)革命」的活動,希望透過全球跳舞串聯的方式來為這十億名女性發聲。勵馨基金會於2013年開始響應OBR革命,並以「十億人起義」的中譯名希望能讓更多台灣民眾認識這個「柔性革命」。

 

革命都是要刀刀見骨的,請問OBR是要革什麼命?」現場民眾提問。 
我們正在進行一場父權的革命,讓女性在這個社會中不因性別身分而被割禮、童婚、性侵害、家暴是我們的願景。讓每個女性都能免於活在恐懼當中,是我們想起義、革命的。」勵馨基金會執行長紀惠容回答。

 

▲勵馨基金會執行長紀惠容(左)和與談人沈清楷(右)對談。

「哲學星期五」是台北最具指標性的咖啡沙龍,勵馨基金會執行長紀惠容於日前(2/3)受邀到哲學星期五分享「食指,撐起十億人的性別革命-談一個全球的柔性革命OBR」。

 

演講過程中,民眾不僅能夠理解OBR在全球分布的情形,也同時更能知道柔性革命的意義與進行方式。「舉起食指拍照打卡,不僅象徵我們就是這十億名女性,也是我們宣示反暴力的一種方式。」紀惠容強調。

 

「為什麼要用跳舞,唱歌的方式進行革命呢?感覺起來不像革命。」 
「跳舞唱歌的方式是讓女性重新連結自己的身體與社會,在現代社會中,女性的身體一直都是被物化的商品,美貌迷思的影響讓女性無法做回自己真實的樣貌,透過女性自己的舞蹈、女性自己的詩詞吟唱,重新奪回女性的身體自主權。」

 

勵馨基金會今年與哲學星期五合作,每一季在哲學星期五都有一場「勵馨X哲五的咖啡沙龍」,並開設「哲學星期五@大坪林」的咖啡沙龍,期盼大坪林民眾能夠更加認識勵馨與哲五。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計