財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【彰化勵馨】真實版的蝴蝶朵朵 彰化蒲公英計畫需要你來加入 2020/06/18

◎鄭如珊(彰化分事務所社工)

 

「社工阿姨~我沒有壞,我不是壞小孩!」

糖糖黑溜溜的眼睛看著我咕噥說著,她正在反駁阿嬤對她的評價。

糖糖其實是一個很甜美的女孩,有著可愛的外表以及討好的個性,任何一個與她接觸的大人應該很快就能被她擄獲。她可以毫不猶豫地掏出她心愛的貼紙送給你;為你畫一張圖或是拉著你玩遊戲。

但,看著她,我心底卻湧現一股憂傷。看見她討好的背後是來自於對關係的不安心,她在爸爸、媽媽、祖母、阿姨之間來回流轉。主要照顧者不穩定的同時還要面對爸爸與叔叔對她的性猥褻、阿嬤對生母的批評、生母對生父的敵意,在關係中她只能用她自己的方法拉攏大人和她的關係。

那一天,社工帶著蝴蝶朵朵繪本與她分享,在說到性侵的故事篇幅時,糖糖的臉黯淡了下來,接著她說出了讓社工們震驚的另一個消息…在她想要跟大人靠近的同時,大人再次利用她的天真與信任傷害了她,糖糖變成了故事中的朵朵。而即使社工阿姨的心裡下起傷心的雨,仍要堅強的啟動所有專業流程,讓糖糖可以獲得安全。這樣的故事在世界中仍不斷上演,勵馨基金會很需要你的參與,和我們一起捍衛孩子們安全的童年!

 

根據衛福部2017年的統計,兒少保護事件通報案件中,近五年內「性虐待」佔兒少受虐類型的第三位,僅次於身體虐待與不當管教。近十年內性侵通報案件統計來看,十八歲以下兒少受害人數佔總被害人數的64%。熟識者性侵比率從12.98%上升至75.65%,整體顯示性侵害案件已經轉型為熟人性侵居多的案件類型。彰化一直以來都是六都外的第一名,佔全台灣的性侵害案5%

服務對象需要的諮商服務依照個人狀況不同,諮商歷程的時間短則數周,長則好幾年。目前的諮商費用每個小時為1200元,今年度彰化勵馨諮商服務所需要的費用為100萬;我們希望這些服務對象不因費用的負擔而放棄諮商輔導,藉著陪伴這些個案走過後續復原的歷程,去理解這些事並不是自己的錯,修復與伴侶、家人的關係,重新找回對人的信任,建構友善的環境。邀請您一起協助他們,重新展開新旅程,讓這個社會擁有溫暖存在的力量。

 

【守護彰化的朵朵】
信用卡授權書: https://reurl.cc/Y1o0gl
劃撥帳號:50286231
劃撥戶名:勵馨基金會
洽詢電話:04-8367585#22
TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助