財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新消息
【青少女懷孕】最後一站的起點 小海馬學園活動側寫 2017/11/10

▲小爸爸抱著自己的孩子看魚,這畫面真是溫暖!

◎陳佳坪(屏東分事務所女力組社工)

「小海馬學園(青少年父母親職教育講座)」在今年度辦理了五場親職講座之後,社工們帶著他們一起到海生館畢業旅行囉!

這趟旅程很平實,卻不簡單,對於很多青少年父母而言格外有意義。這可能是他們第一次帶著孩子一起出遊,也可能是他們第一次去到海生館;而一起出遊的家人、朋友,是陪伴這群青少年父母很重要的支持來源,他們的支持跟陪伴讓青少年父母們更加有勇氣、有力量。

在活動過程中,看到小爸爸抱著自己的孩子看魚,那樣溫暖的畫面或許對一般人來說很普通,但對於平時為了生計打拼,抵擋社會不友善的眼光,仍持續努力生活的他們來說,卻是很難得的時光。他們不斷按下手機快門記錄這裡的一切,在回饋單上有個學員寫著「照片」兩個字,當時我很疑惑,後來看到他們臉上那看起來疲憊、卻又帶著幸福笑容的神情後,我懂了!我們感受到他們的「格外珍惜」。

為什麼題目是最後一站的起點呢?這兩個詞既矛盾卻又寫實,這次出遊活動雖是今年度「小海馬學園」的最後一站,卻也是這些青少年父母帶著孩子朝向新人生的啟程。這些青少年父母的人生雖遇過意外、失落過,連照顧孩子的日子也是咬著牙過著,但他們用生命的韌性告訴我們,接下來的生活他們仍會揮灑著汗水、微笑著,認真過。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計