財團法人勵馨社會福利事業基金會
媒體消息
【新聞稿】移民時代下的照顧正義 勵馨盼社政攜手捍衛移工勞權 2020/11/20

  

移民時代下的照顧正義 勵馨盼社政攜手捍衛移工勞權

《台灣看護移工勞動權益及長期照顧制度永續性論壇》啟動記者會

 

 

 

根據衛福部及監察院調查資料顯示,在臺工作的外籍照顧工作者中,超過9成為家庭看護。然而家庭看護移工的勞動權益卻只受到雙方簽署的勞動契約保障,不僅沒有法律約束力,移工工作權益包括薪資、工時和工作內容規範等等,也無法受到最基本的勞基法保障。此外,家庭看護移工在《長期照顧服務法》中不屬於長期照顧人員,並無建置相關的培育與訓練規劃,受聘移工常因語言不通、資源網絡缺乏等限制,導致勞雇雙方衝突事件頻仍。

 

勵馨於11/20(五)與美國在台協會共同舉辦《台灣看護移工勞動權益及長期照顧制度永續性論壇》,邀請國內外長期關注看護移工及長照議題的專家學者,以期透過民、政兩方交流對話,一同關注台灣家庭照顧工作者的勞權及長照家庭的受照顧權益。並於上午的啟動記者會邀請印尼經濟貿易代表處代表及長庚醫院失智中心社工師蒞臨分享,共同關心移工勞權。

 

美國在台協會政治官 Jason Hwang(黃光杰)於記者會中表示:「目前在台灣有超過 26萬名外籍家庭看護和家事勞工,多數來自印尼、菲律賓與越南與泰國。台灣現行的長照制度急需確保這些看護移工能在台灣的法律制度,與符合國際人權與勞工標準的情況下,能充分行使他們的勞動權利。」

 

 

語言困難、資源網絡匱乏 家庭看護移工缺乏勞權基礎保障
近年服務移住者的經驗中,勵馨發現,由勞動部主責的外籍看護移工引進與管理,職前訓練幾乎委由仲介於移工母國辦理,再由勞動部核可訓練時數,各國、各仲介之訓練內容並未統一;勞動部雖於機場設有外籍勞工服務站,並安排初抵台的移工於抵達後隨即進行講習,卻因時間匆促導致講習成效不彰,勞動權益等應告知事項常未能有效傳達。此外長期照顧政策的主管機關為衛生福利部,但家庭看護移工在《長期照顧服務法》中不屬於長期照顧人員,並無建置相關的培育與訓練規劃。


除了未能有機會充備足夠的照顧技能知識,被照顧者的狀況及所需的照護程度,常未在事前被清楚傳達給移工;進入家庭工作後,移工旋即成為家庭內的主要照顧角色,勞雇雙方對於彼此的期待與認知不對等,再加上移工常未能清楚認知本身應有的勞動權益,造成勞資爭議、勞力剝削、侵害,甚至疑似成為人口販運被害人等情事頻仍。

 


移工權益應被重視  勵馨倡議部門機關應共同規劃

勵馨基金會執行長王玥好表示:「近15年來,勵馨看到移工跨國移動過程帶來的風險及挑戰。同時,因為絕大多數的家庭看護移工是女性,當他們遠渡重洋來到台灣,除了語言文化的障礙外,家庭內的封閉環境,也使得他們面臨極高的暴力風險。而除了勞權和人權之外,性別議題也是我們希望共同關注的。」

 

勵馨為更深入了解家事移工勞權,於2019年開始針對台灣家事移工勞動實況及移工勞動人權等相關議題,進行為期兩年的研究計畫。勵馨基金會移住者服務中心主任李凱莉指出:「在研究中的移工有40%受到語言暴力,有17%受人身傷害。但遭受肢體傷害、性騷擾和性侵害等被害人中,將近4成未曾向外求助,原因包括害怕失去工作、語言不通、不知求助管道,或認為求助後不會有人幫助等。」

 

因此,勵馨倡議:衛福部和勞動部應積極協作,進行跨部會討論,共同研議具體可行辦法。藉由入境後由國家辦理的職前訓練,確保家庭看護移工知悉自身應有權益、保障、求助管道等資訊,同時亦能減低移工從事照顧工作之職能衝擊及勞雇衝突,以此作為國家對於照顧者及被照顧者雙方的人權行動。

 

對於勵馨在移工勞權、人權及性別議題的關注,國家人權委員會監察委員紀惠容也給予肯定:「勵馨去年的研究從移工的角度發聲,身為國家人權委員會,我們真得很需要有移工視角的觀點。看到這樣的報告結果,國家人權委員會覺得有必要再擴大研究。因此會內近期正在撰寫兩公約報告,有別於行政院與GNO,期待用更高的結構的觀點進行研究。我們相信移工議題是國際所關心的,也勉勵與勵馨基金會一同努力,一起推動政府關心移工人權議題。」

 

駐台北印尼經濟貿易代表處的主任Fajar Nuradi(張春亮)表示:「印尼與台灣自2011年通過瞭解備忘錄(MOU),約定每年定期舉行對話機制,建立協商論壇和聯合工作組。我們非常感謝台灣當局在保護印尼移工方面所給予的關注、協助和合作,但是雙方也應該認知到能夠提供移工更好的保護。」他同時強調,印尼移工由於工作過量和工時過長,或遭雇主肢體、語言暴力或終止僱用等威脅,導致越來越多印尼移工逃跑或非法居留,引發更多問題。希望印尼和台灣能透過備忘錄,加強討論空間,基於對人權和法律,保護在台印尼移工。

 


廣邀網絡專家學者參與  勵馨盼促進社政攜手共創照顧正義

記者會中也邀請了長期關注長照議題的桃園長庚醫院失智症中心及移工雇主代表,一同分享在一線服務及共同工作中的現狀與發現。期待啟動多方對話,透過跨專業、跨網絡、跨社政的經驗,提供具體建議,以保障看護移工及長照家庭的勞雇雙方權益。

 

桃園長庚醫院失智症中心社工師魏其旆分享:「隨著台灣照顧型態的轉變,移工的照顧比例增加,長庚失智症中心與勵馨基金會合作「外籍移工失智症照顧訓練課程」。除了關心失智者,更關注主要照顧者的需求。參與培訓課程的移工中,超過六成在身體上、情緒上、社交上顯示出有照顧負荷,家屬若可與移工合作討論失智者的日常活動安排,才能讓長期照顧走得更有力量。」

 

與家裡的照顧移工關係融洽的雇主代表陳奶奶,也特別分享自己與移工的相處經驗:「我覺得前提是,一定要跟仲介講清楚需求,例如需要的是陪伴還是照護。更不應禁止移工之間互動。他們離家那麼遠工作,有時候心裡也滿孤單的,我們多一點關照,讓彼此的關係更好。」

  

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助