財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新消息
【青少年服務】親子飛夢裡(family)冒險體驗活動 2017/11/02

◎余信樺(台北分事務所兒少性侵害保護服務方案社工員)

你有多久沒有跟家人說說心裡話?

「難以向家人表達自己真實的感受」是東方家庭一直以來的文化,而我們服務的青少年因著他們的創傷經驗,以及需要共同面對創傷事件的家長們,會因為所面對的共同壓力而有許多的衝突與誤解,使親子間更難以表達自己真實的想法與感受。有鑑於此,台北勵馨承接台北市家防中心「兒童及少年性侵害案件保護服務方案」,於今年7月22日暑假時舉辦了「親子飛夢裡(family)」的體驗教育活動,期望讓青少年學習不同的溝通方式,嘗試將所學習的方式帶回家中,與家長們分享自己的想法與感受。

青少年們在面對需要共同突破的艱難任務時,需要以非語言的方式表達自己的想法。過程中,青少年們因為彼此不熟識及不信任而對彼此有些情緒與不諒解,講師與社工們則擔任溝通過程的潤滑劑,鼓勵青少年們分享自己的想法,並運用牌卡的方式讓大家說出自己在活動過程中的感受。

最後,青少年們在夏日炎炎的大太陽底下攀爬約四層樓高的纜繩,進行高空活動。每個人雖然必須單獨去面對恐懼,但在過程中可以隨時向下方的安全人員表示自己的需要,而下方的安全人員即時回應,建立表達自我的安全感,就因著這樣的安全與信任的關係,進而促使青少年們一一完成任務。講師在最後的彼此分享中亦回饋成員「表達自己需求」的重要性,亦引導、鼓勵成員將今天的經歷及所學習新的溝通方式運用在家中,期望青少年們能有更多的能量與勇氣,創傷家庭在親子溝通中也能有正向的改變。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計