財團法人勵馨社會福利事業基金會
媒體消息
【新聞稿】 新政府看見NGOs(非政府組織)國際合作發展軟實力 副總統親臨會場表支持 2016/10/24

合照 - 副總統陳建仁(前排左三)、外交部吳志中政務次(前排左二)、外交部非政府組織國際事務會大使兼執行長周麟(前排左一)與Taiwan AID理事長王金英女士(前排右三)、貴賓Mr. Justin

 由29個台灣公民社會組織(NGOs)所組成的台灣海外援助發展聯盟(Taiwan AID)於10/23(日),於10月23日在國立台灣大學霖澤館國際會議廳舉辦「2016亞洲NGOs國際發展研討會」,副總統陳建仁以及外交部吳志中政務次長更親自蒞臨現場,表達新政府對於台灣公民社會的支持。本次研討會共計15國200人與會,大會特別邀請到來自愛爾蘭的貴賓Justin Kilcullen(全球公民社會組織發展效能平台共同主席)擔任專題演講。Justin除了在促進國際援助發展效能扮演重要角色,同時也全程參與聯合國『永續發展目標(SDGs)』的發展制訂過程,他的演講對於新政府和民間組織的國際合作發展政策和走向將提供新思維,進而促進我國國際合作發展與國際潮流接軌,並帶來深遠的影響。

 

本次研討會主題為探討及倡議2015年聯合國所訂定的17項「永續發展目標」。Justin Kilcullen在專題演講中提到,該永續發展目標系在『千禧目標』(從2000年~2015年)即將到期之前,歷經三年,83個國家800萬人次的參與討論協商完成,同時獲得聯合國193個會員國的承諾遵循,亦即推廣及實踐「永續發展目標」,不再只是各國家政府的責任,透過各個國家的公民社會組織互相連結和合作,這樣的夥伴和聯盟的關係,會加強「永續發展目標」的實踐。演講除了使民眾更加了解國際發展趨勢,也能夠對於台灣的公民社會組織如何在國際間透過實踐「永續發展目標」提升台灣國際連結及外展機會,有更深入的看見與啟發。

 

陳副總統在研討會的開場致詞中表示,台灣從受助國成為捐助國家,這樣的轉變是很難想像的,這些都要感謝過去從世界銀行以及美國的支持,以至於台灣以及台灣人民可以有這樣的轉變。因此,對台灣來說,在國際發展的舞台上,台灣應扮演重要的角色。陳副總統相信台灣政府在邁向各項永續發展目標上面將會更加努力,並且可以做得更多。陳副總統同時也表示,在這場國際研討會上所展現的,是台灣公民社會組織的多元力量,雖然台灣政府在國際發展上面有許多的限制,但是台灣的公民社會組織卻在國際發展工作上面,做了許多偉大的工作。台灣政府未來將會著重在國際發展上面,副總統除了感謝各個公民社會組織在國際發展上面所做的努力,也表示未來政府將投入更多資源及協助給各公民社會組織,期望將兩股力量整合在一起,能夠發揮更大的影響力。致詞中也表示,在邁向永續發展目標及公民社會組織在國際舞台上面,政府也將會有更多的支持和投入。最後副總統也強調,台灣在國際議題上從未缺席,期望這次的國際研討會,能夠帶給政府更多的啟發,讓政府在台灣公民社會組織邁向永續發展目標的計畫上面,能夠共同努力,不會缺席。

 

本次研討會亮點之一就是Taiwan AID所推動倡議的「新國際合作發展法」,Taiwan AID理事長王金英表示,「新國際合作發展法」的核心主張包括:
呼應聯合國永續發展目標(SDG):以聯合國倡議的5P【People(人類),Planet(地球),Peace(和平),Partnership(夥伴),Prosperity(共榮)】做為我國國際合作發展思考框架。
國際合作發展新思維- 推動「巧外交 (Smart Diplomacy)」:跳脫傳統外交的思維,擴展成為『串接全球公民社會,重視以人為本』的巧外交新思維。
公民社會組織(NGOs)積極參與國際合作:打破由特定官方組織執行官方國際援助合作發展(ODA)的框架,邀請公民社會組織(NGO)積極參與,並將合作對象擴展到非邦交國與地區。

 

王理事長也將與會員組織成員在國際研討會隔天(10/24),偕同貴賓Justin Kilcullen等人,前往外交部提交「2016~2030新國際合作發展法」概念書和連署書,「新國際合作發展法」的七大建議包括:
1. 政府與民間建立真誠有效的夥伴關係:建立定期對話機制。
2. 建立政府開發援助經費(ODA)之監督機制,藉以提昇援助效能。
3. 修訂援外法令與政策,紮根長期發展計畫。
4. 打造亞洲人道援助平台。
5. 投資國際青年長期志工。
6. 鼓勵台商境外投資之企業社會責任(CSR)。
7. 積極參與南南發展合作(South-South Development Cooperation, SSDC)。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-5573-2801
     0982-439-121
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計