財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
母親節想想:當孩子成為唯一的安慰 2020/05/05

◎黃寶玉(台東分事務所企劃專員)

 

「為母則強」,在接連和幾位個案聊天之後感受特別強烈。當媽媽之前,我也不能體會,一個母親,可以為了孩子做到什麼程度。在母親節這個特別的日子,想寫下這篇文章,向勵馨(及世上)每一位經歷苦難,為孩子堅強的母親,至上十二萬分的敬意。

 

[陳姐]

台東勵馨在案的每一個受暴婦女,以及在「婦女就業」方案接受陪伴的婦女,身邊都帶著孩子。還有許多沒有勵馨陪伴的受暴婦女,「為了孩子」,選擇在加害者身邊繼續生活,不接受幫助

陳姐就是這樣的例子。

陳姐不久前打電話來台東勵馨,說想要知道自己可以做什麼幫助台東受暴婦女。甫見面,陳姐就說,自己是家暴受害者,今年60多歲了,從新婚之夜開始,40年了,到現在,還經常被先生打。

「為什麼不尋求幫助?」

陳姐說,為了讓孩子有一個完整的家,先生不是壞爸爸。

「我是被他強暴的,懷了孩子,就嫁給他了。他算得上是『青年才俊』,沒有人會相信他對我做這些事,只有我和兩個孩子知道。」陳姐不疾不徐的說著自己悲痛的人生,一旁的我已經忍不住眼淚在打轉。

「現在孩子們都長大成材了,離開家了,他們都叫我離開那個家,但是其實我都習慣了,知道怎麼避免觸怒他(先生)。」

談話中,我不只一次打斷陳姐,跟她說「如果您需要幫忙,請告訴我……你要先照顧自己……」,她卻一直堅持說不需要,然後一直跟我說要如何支持勵馨幫助更多人。

 

同樣的,只有談到兩個孩子,陳姐的眼睛裡才會出現一點光彩。同樣的,孩子成為陳姐人生中最大的安慰。其實我知道,對一個媽媽而言,孩子成為生命中最大的安慰時,是危險的。但是,對於「陳姐們」來說,人生還有什麼呢?

 

[小阮]

 

先前聽聞小阮走出家暴傷害,為了養活三個孩子,在社工的陪伴下,非常有魄力地獨自包了釋迦園,成功靠種植釋迦得以自立更生的故事(👉【多陪一里路】一顆釋迦的重量。在疫情未太嚴重之前,因為台東勵馨籌劃的「公益之旅」安排參觀小阮的釋迦園,有機會去和小阮聊一聊。

小阮非常樂意和大家分享她成功創業栽種釋迦的經驗。

「只要不講以前的事……」說這句話的瞬間,淚水從小阮原本自信閃光的雙眼流洩。「我不想再提過去(家暴)的事,怕小孩聽到,也怕別人知道,對小孩不好…」提到小孩,小阮甚至在她引以為傲的釋迦園邊站著,泣不成聲。

「她的孩子都特別乖,很貼心,她真的很會教小孩」社工在一旁說著。這時,小阮的臉上出現了光(不誇張)!絮絮地和我們聊起和孩子們的互動。作為一個媽媽,有什麼比小孩貼心更感到安慰呢?

「他們(三個小孩)都知道啦(懂事),有時候(小孩)心情也會不好,我就讓她請假,陪她出去一下就好了!」

 

談話間,小阮透露出對於和小孩的相處很有一套自己的想法。我在一旁聽著,為小阮感到高興。現在,釋迦園和小孩都成了小阮的安慰,來自越南的小阮,雖然曾經「遇人不淑」經歷痛苦,但現在可以很自信地在這片土地生活。

 


 

[後記]

可能世代真的不一樣了,資深社工跟我說,受暴婦女們來尋求幫助的比例變高,像小阮這樣離開受暴環境,獨自帶孩子出來闖出一片天的個案越來越多,我們很高興看到這樣的轉變。當然,我們更由衷地希望,透過更普及的「親密關係」、「情感教育」學習,每個人能更尊重他人,學會情緒控制,從源頭改變,讓台灣整體受暴個案變得越來越少。

台東每年有超過2000件家暴通報,勵馨台東每年服務的受暴婦女與家暴目睹兒童個案超過100件。感謝過去每一位支持勵馨台東的您,讓我們幫助更多「小阮們」經濟獨立自主,重享生活樂趣。也讓我們有能力去做教育普及的倡議工作,從源頭開始改變下一代的處境。

 

繼續支持台東勵馨
電話089-225-449
劃撥帳號19808917勵馨基金會
LINE PAY 捐款
TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助