財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新消息
【收出養服務】保母用愛灌溉和滋養 陪伴小腳ㄚ找到愛的家 2017/11/10

◎黃靜怡(台北分事務所收出養服務方案社工)

勵馨因著對出養人社會處境和需求的理解,以及缺乏完善兒童照顧和友善托育資源的現有制度,在協助小腳ㄚ找到收養家庭前的這段時間,若社工評估小腳ㄚ有安置照顧的需求之後,即由勵馨自行招募和培訓的保母提供小腳ㄚ24小時全年無休、居家式的全天候生活照顧,讓小腳ㄚ得以短暫在穩定的生活環境成長,確保小腳ㄚ被照顧的品質。

因此在幫孩子找家的過程中,安置照顧資源扮演著舉足輕重的角色,而保母則是默默無名的幕後英雄,常常是「一人保母,全家投入」的狀況,不只是照顧小腳ㄚ的生活作息,更需要面對小腳ㄚ生病或分離焦慮等各種臨時突發狀況,陪伴著小腳ㄚ經歷許多的第一次和分離,在日常生活中協助小腳ㄚ能發展穩定安全的依附關係。

秋蓮保母過去曾在育幼機構有著20年的保育員經驗,在跟勵馨合作照顧第一個小腳ㄚ之後,秋蓮保母說:

「每天睜眼閉眼,我們都陪伴著他。
看他的笑容、看他睡著、看他一點一滴慢慢地長大,
常常在想:其實應該是他陪伴我們才對,
讓我們每天都能看到這最甜美的畫面。

謝謝勵馨基金會,讓我有機會協助這些小天使,
在找到合適的養父母之前,可以照顧他們、可以愛著他們。」

秋蓮保母用愛灌溉和滋養,讓小腳ㄚ每天都在愛的環境下成長,一起陪伴小腳ㄚ找到愛的家。

 

👉更多小腳ㄚ故事

👉助養小腳ㄚ贈2018桌曆

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計