財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【勵馨想想】少女家園日常:面對創傷和學習獨立 2021/03/09

【勵馨想想】少女家園日常:面對創傷和學習獨立
文/台北分事務所 社工督導 林香如

 

在安置機構生活久了的少女,有時讓人看不出來,過往的幼年生活經驗還牽絆著她們。某天,少女安安外出去打工,才出門沒多久,不但折返回家園,還帶著一隻看起來只有一個月大的小流浪貓。在家園裡的少女小樂見狀,馬上跑到安安和小貓面前,一邊發出疼惜的聲音,一邊撫摸被大雨淋濕到發抖不己的小奶貓。臺北近來又雨又冷,我看著安安全身濕透樣,心想:她大概是為了搶救這隻貓咪而不畏冷雨吧?

 

安安:「我在外面那條馬路停紅燈,看到小貓咪被一隻狗追趕,趕快停好車去救,貓咪全身都是泥,直發抖,我不能不理。」

小樂:「外面好冷,又在下雨,貓咪在外面要躲雨又要躲狗狗追趕,好可憐喔!」

安安:「是不是?我就是這樣想,我不能為了自己上班不想遲到,就見死不救啊!」

 

置工作:隨時都在工作,隨時都能工作

 

以前在社區的工作經驗,是在辦公室蒐集評估與處遇,而走出辦公室、見到服務對象,才是進入處遇與會談的時刻。但在家園,跟少女們24小時生活在一起,必須臨機應變處理生活中的大小事,同時也提供真誠陪伴的處遇會談。我覺得在安置場域工作大概就不會得失智,因為時時都在思考,時時都在生活,時時都在感受。

回到剛剛的場景,我趕緊接起小貓咪,跟安安和小樂說明,等一下帶貓咪到獸醫院健檢,讓少女們安心,另請安安先盥洗、更衣,以免受涼,並請她自己致電公司說明請假。

這時的我,分別照顧兩位少女的情緒,一方面要回饋安安的行為,還要教導她自我照顧以及職場倫理應對,同時也要陪伴著B少女一起經歷這場「貓咪來到家園的另一個安置生活」,還得在腦中同步搜尋著社區裡的獸醫院資源等。這時,我的腦中,瞬間畫出了工作路徑的樹狀圖。 

 

被遺棄的傷,我們看得到嗎

 

小樂對著貓咪說:「小貓咪,這次妳要跟好喔!不要跟丟了,不要像我一樣『被遺棄』後,這輩子都回不了家喔!小貓咪妳是不是跟我一樣,爸媽都死了,都不見了,你不要害怕,我們會照顧你,讓你好好長大!」

 

我看著小樂,問到:「貓咪讓妳想到爸媽?我聽到妳剛剛說要照顧貓咪長大?」

 

小樂:「嗯,我覺得自己跟同學們不一樣,沒有人跟我一樣爸媽都死了,其他家人也沒辦法照顧我,但當社工送我去寄養家庭住,我以為那會是我的家,沒想到寄家爸爸竟然性侵我,以前我都覺得自己是沒有人要的,不知道人為什麼要活著?剛剛說被遺棄,是我心裡的黑暗面說的,那是因為我被遺棄了,才覺得世界曾經是黑暗的,不過我知道現在不會被家園遺棄了,慢慢有光了!」

 

那些不可承受、難以言說的傷痛

 

少女們來到家園,很多是非自願被安置,少女多半認為自己並沒有做錯事情,因何不是行為人離開家庭?因此,安置初期通常有許多抗拒,而這階段,也是少女和工作人員最辛苦的時間,但同時也是經營關係、建立安全依附的重要時刻。工作人員陪伴少女從堅毅防備,到慢慢練習同理自己與他人。過程中,少女覺得被接納、感受到慈愛,接著能夠照顧自己和關懷身邊的人,進而有辦法感受「愛與被愛」,也是在創傷中自我照顧的關鍵。

 

少女們難以跟學校同學分享,自己是因為父母雙亡或入監,或是因為遭受家族男性,如:爸爸、祖父、姑丈或是表哥,性侵了。而現在因為法律訴訟過程,為了要保護少女安全,必須暫時住在安置機構。

 

少女們更無法像其他人一樣,邀請同學到家中一起寫作業或玩耍,通常都是我們的少女到同學家做客,因為家園是庇護機構、必須保密,而無法讓同學、朋友們來。

 

有些少女結交了男友,但不知道該不該、要不要、怎麼表達自己的狀況?要讓男友家人知道自己發生了甚麼事、安置原因嗎?而這些生命中難以承受的痛,是她們生活的一部份,卻也是最難以啟齒的。

 

無名英雄 承擔少女從創傷到復原

 

家園的工作人員,都是社工、心理科系等背景,並受過訓練和督導,才能在家園工作。我們時常非預期地遇到少女們抗拒的行為,承受著她們因為創傷、非自願安置,而產生很原始、張力大的咆嘯怒罵。

 

少女們會對工作人員說:「妳們是沒別的地方去嗎?一個月是賺多少啊?幹嘛一定要在這裡工作,被我們糟蹋,明天不要來上班了!」

 

工作人員:「我來這裡上班,是因為妳們很重要…」

 

有時,遭受家內性侵的少女,因出庭面對訴訟以及過往的重大事件歷歷在目,加上回不了家的傷痛,讓少女感到生無可戀,身邊任何物品都可能成為她傷害自己、甚至危及生命的工具,此時,工作人員的敏感度和介入方式,是非常重要的環節。

 

我常被同工們的付出感動,更想讓大眾知道,有一群無名英雄,為與服務對象生命交錯瞬間的感動、成長、療癒而辛苦默默陪伴付出,更為少女們預備,未來離開家園的時候,能有帶走的能力。

 

結案不是真的結束,是另一個開始

 

不是每個少女結案後都能回家。

 

來到家園接受中長期安置的服務對象,通常是遭受家庭暴力、性剝削、法院轉介或家庭變故之未成年兒少。在2020年服務群裡,就有45%的少女是遭受家內性侵或性猥褻,又因家庭保護因子不足,因而必須到安置家園接受中長期保護。少女來到家園居住,從短期3個月、到8年之久都有可能,從家園結案離開之後,有些返家與家人共同生活,有些則因為種種因素無法返家,必須在社區中獨立生活。

 

家園從一開始的生活輔導、健康照顧、個別化身心醫療需求、教育輔導、心理諮商、法律及陪同出庭、就學或就業、靈性關懷、發展自我保護、家庭維繫、到自立生活等……林林總總的服務,都離不開陪伴少女面對生命中的性創傷和重大事件。尤其是回不了原生家庭,而必須在社區自立生活的少女們,雖然是從家園結案了,我們卻還如同「娘家」般,與少女保持聯繫,讓她們需要之時,有娘家可倚靠。

 

這個娘家不只有情感支持,背後還有主管機關重視、愛心房東、企業提供暖心資源,支撐少女們的每個艱難時刻,這群無名英雄,為的只是希望這群少女能在家園休養療癒之後能沉穩堅定的再出發。 

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助