財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【新竹勵馨】新竹給力 原鄉接力 2020/11/23

新竹分所『馨竹給力 原鄉接力』

「向日葵行動車」一山一鄉 開進部落 守護家暴目睹兒

 

 

勵馨的社工足跡,從5年前踏上新竹原鄉尖石及五峰,每每看著社工扛著大包小包的玩具及媒材,有時帶著狗兒,上山和目睹兒少互動時,我們知道唯有給原鄉釣竿,培力社區,大家一起來,自己人幫助自己人,方能事半功倍,這就是勵馨給力原鄉,原鄉接力!

 

 

狗是社工的好幫手

狗是人類最好的朋友,陪著社工家訪和孩子互動,也跟著我們行動車撫慰來參與活動的兒童,動物輔助治療概念在社工服務的場域中拉近了人與人的關係,心更靠近,「狗」成為社工服務時的好幫手、好夥伴。

 

 

向日葵行動車上山下海趴趴走

「向日葵行動車」是企業捐贈給勵馨到偏鄉服務的雙腳,二年來向日葵行動車幾乎天天出動,陪著社工上山下海到處趴趴走,除了家訪,也開到幼兒園、原鄉教會活動宣導。

 

 

培力原鄉媽媽

今年暑假,我們連續兩個月,每週開著向日葵行動車進入尖石原鄉,跟一群原民媽媽們共度美好的午後時光,我們聊天、講課、彼此陪伴、自我療癒和充電,話題圍繞著目睹家庭暴力的兒少,如何用創傷知情的眼光理解目睹兒少的敏感、抗拒或麻木,如何整理自己的成長經驗,如何提升親職功能。

 

除了社工,還有一群志工們跟著我們一起上山,提供托育服務,跟孩子們追趕跑跳碰,玩球、畫畫、手作、遊戲、練體能,每次都好熱鬧,也好疲累,但心也好滿足。

 

 

進到原鄉宣導

最讓我們暖入心底的是,團體結束後,因著這群媽媽們的主動連結,我們有機會帶著目睹繪本進入原鄉,藉著講故事給孩子聽,跟孩子聊聊目睹家暴;另外,也跟另一個部落連上線,計畫讓今年參與過團體的媽媽擔任協同帶領者,把愛傳下去,一起去帶下一個媽媽培力團體!

 

 

原鄉接力

勵馨的服務一直都不希望只是單向的給予,我們想做的是培力、共好、深耕。在這個要展望未來的歲末時節,這一年來雖然疫情讓人低落,但仍讓我們充滿信心和希望阿!

 

邀請您成為馨竹的小天使,一起給力原鄉

  

 

 

『馨竹給力 原鄉接力』邀您一起守護家暴目睹兒

每天10元,每月300元就可以讓部落孩子安心快樂地長大!

洽詢電話:03-668-8485

劃撥帳號:5034-8758

劃撥戶名:勵馨基金會
信用卡授權書請點此 : https://www.goh.org.tw/DB/web-donation/witness_hsinchu.pdf

 

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助