財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【社工馨語】修復創傷零距離 揚起偏鄉兒保種子 2021/11/08

撰文: 李慧媛/沈福祥(性侵後追社工/Aher姓/別教育中心專員)

 

在陪伴性侵害倖存者小玉的過程中發現小玉對愛情渴望、對交朋友好奇,憧憬著戀愛的模樣,對人毫無防備,思考著什麼資源適合提供小玉相關知能,經過與小玉家中討論與尋找在地可使用之資源,考量小玉自身狀態與家中成員能協助有限的情形下,便介紹小玉能前往本會設立之Aher性/別教育體驗中心,提供小玉更加完整性的性教育課程,在陪同小玉參加第一次館場導覽後,釐清小玉的回應與需求,向專員說明小玉基本背景,打造屬於小玉個別化性教育系列課程。

 

原先課程安排以認識生理構造、變化,再進一步討論心理層面議題,因應小玉對於課程需求進行調整,便展開小玉與Aher性/別教育體驗中心的相遇。

 

第一堂課:身體界線

 

剛到館場內,小玉不免對環境感到陌生,在專員向小玉說明本次課程時,確認小玉對於身體界線之認識,但小玉遲遲無法給予回應,專員發現需要在課程中不斷反覆確認小玉理解的程度。

 

課程使用繪本與小玉討論身體界線,雖然小玉能理解繪本內容,卻因為故事稍嫌冗長,小玉專注力降低、情緒不耐煩,但透過課程讓小玉對身體界線與界限變化更加認識,甚至能學習到身體界線遭跨越的應對。

 

第二堂課:網路交友

 

相較第一次課程,小玉對於館場的生疏感降低,反而是更多的期待,在這次課程也更貼近小玉曾經所經驗到的情節。

 

「我遇到的都是好人,不會做壞事啦。」小玉在這次課程中說著,也坦白曾經有使用交友軟體至少兩個月。

 

隨著專員介紹各種交友軟體暗藏的危險,如:要求提供地址、要求交換私密照片、投資詐騙等,小玉在這些狀況下連起了過往的經驗,似乎與一開始說的「我遇到的都是好人」相去甚遠。

 

在課程中途,小玉主動向專員提出要進行手寫筆記,也不斷回顧著重要的原則:不傳個資、不傳私密影像、不給錢、要查證、要求助。

 

小玉從過往對於性別教育的誤解,直到來到Aher性/別教育體驗中心進行課程,在館場內接觸多元議題、各樣教具、影音繪本等資源,小玉慢慢學習如何尊重自己、找到求助方式,這段歷程正在進行中,而Aher性/別教育體驗中心將帶著小玉在性別教育的小船上繼續體驗。

 

如果你對小玉的故事有興趣,可至https://www.facebook.com/gohhualien追蹤微笑傷口系列故事

邀請您加入捐款行列

◎ 電腦版

◎ 手機版

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助