財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【社工馨語】婦女就業計畫,培力重拾生活力量! 2020/04/09

小潔在勵馨婦女就業社工的協助下,得到在台中愛馨物資中心工作的機會,是改變她生命的一個重要轉捩點。

◎陳書慧 (台中分事務所婦女就業社工)

小潔自小目睹爸爸經常對媽媽有肢體和語言的暴力行為,多年來媽媽皆隱忍以對,也同樣用打罵的方式來管教姊姊和自己,使小潔在關係中習慣選擇討好的模式與對方相處,只知道一味付出、滿足別人的需要,卻不懂得如何愛自己。

結識男友後,小潔為他背負債務,直到懷孕後才得知男友已有家室,小潔離開不成卻被軟禁與施暴,她只能屈就在暴力之下長達數年,甚至因而罹患憂鬱症。後來,為了保護女兒,小潔下定決心對外求助、嘗試獨立生活。但是,要獨自扶養女兒、兼顧工作和育兒的壓力使小潔的身心狀況每況愈下,與女兒發生衝突的頻率也逐漸增加。

幸好在勵馨婦女就業社工的服務及協助下,小潔得到了在台中愛馨物資中心工作的機會,這是改變她生命的一個重要轉捩點。不僅讓小潔有一份穩定的收入、同時也有社工陪伴小潔討論創業和求職的想法,以及安排一系列的團體課程,讓小潔理解目睹暴力對她的影響,開始察覺自己的需要和想法、勇敢表達出來,和練習「拒絕」。

經過勵馨基金會的幫助後,現在的小潔希望能夠貢獻一己之力,開始參加教會活動、擔任志工關懷街友、單親家庭孩子、老人送餐等服務,並參與勵馨公益影片拍攝,為受暴婦幼生活重建「讓愛多走一里路募款音樂會」露出,幫助更多與自己遭遇相仿的家庭與女性。對小潔來說,勵馨基金會連結成人保護、目睹受暴兒童、就業媒合等等的服務,並由就業社工一路輔導及陪伴,是幫助她能重拾信心與自立生活的重要動力。

願勵馨的服務是一股溫柔的風,傳揚愛的種子,讓愛生生不息。

 

感謝7-11-IBON愛心人士的熱心捐款,因為您們的支持,讓弱勢婦女可以得到專業的就業服務,促使其經濟有收入,家庭生活可以持續維持。

 

合作單位:7-ELEVEN 
執行單位:勵馨基金會
TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助