財團法人勵馨社會福利事業基金會
媒體消息
【勵馨投書】輔大性侵受害者是道歉還是求救? 2016/09/22

輔大心理系性侵案被害人巫同學21日在臉書上道歉,向夏林清道歉、向心理系道歉、以及向其他相關人士道歉。只是,他所寫的文章是單純的道歉,還是在各種壓力及不對等的權力關係下,無奈的求救訊息?而又是一個什麼樣的社會,需要讓一個性侵受害者向所有相關人士道歉,除了他自己和加害人?

在各種犯罪行為中,似乎只有性侵案的受害者會被要求道歉,在性侵迷思中,他們需要為自己衣著暴露道歉、為自己半夜不回家道歉、為自己出去喝酒道歉、為自己沒有能力反抗道歉。而現在,他們還需要為社會形成的輿論道歉、為自己沒有因此走出傷痛道歉、甚至為讓系上蒙羞道歉。

事實上,正是因為這樣的社會文化,造成許多性侵被害人不敢出來求助,因為會有太多質疑和指責加在他們身上,讓他們無法承受。巫同學這篇道歉文應讓此事件的關係人以及社會大眾深思,這段時間我們做了什麼,以致於一位性侵害被害者需要出來道歉。

另一方面,由心理系學生所成立的平台主辦方,今天也回應了巫同學的道歉,表示「未曾有人要你為作為性侵案受害人道歉」,但是「你的道歉是你作為Po文背書者,是為你不實的指控傷害了許多人而道歉」。但事實上這兩者並無法如此明確切割,接受性侵輔導的學生若不是因為無法認同輔導者對其施加的輔導,又沒有其他管道可救濟,斷不會出此下策,以訴諸公眾的方式自力救濟,輔大心理系不思檢討自己處理方式及程序是否失當,也不顧及巫生身心受創的感受,造成對巫生的龐大壓力,極可能成為壓死駱駝的最後一根稻草。

既然在性侵案發生後即成立工作小組,老師們也介入處理,初衷是為了幫助性侵案當事人,那便應該檢視這些支持系統是否真的發揮作用,而非讓支持系統反過來造成性侵受害者的二度傷害。

性侵害事件對於被害者的影響甚鉅,除了專業助人工作者的協助,更需要身邊重要他人的支持與陪伴,才能從傷痛中蛻變。但這幾個月,我們只看到相關人等運用龐大資源與權力持續追究此事件,突顯目前主管機關正在討論之性侵害犯罪防治法修法的重要性,即應周全保護被害人權益,才能防止類似事件再度重演。
 

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計