財團法人勵馨社會福利事業基金會
媒體消息
【新聞稿】勵馨慶祝2016國際女孩日記者會 2016/10/11

【女孩‧社運‧跨世代】---台灣女孩的校園民主:空間與權力

【童婚、空間、性別】----亞洲女孩人權大使的奮鬥誌記者會

 

今天勵馨基金會號召各地女孩及四名亞洲女孩人權大使一同歡慶女孩日,並升起女兒旗,圍成圓圈傳遞聖火,宣誓要為女孩開創更自由的空間,並勉勵女孩勇敢做自己。向來倡議女權的勵馨基金會從2012年開始,每年都會升起女兒旗來歡慶台灣女孩日,除了提升女孩的主體性之外,也希望社會對女孩更加重視。

 

勵馨基金會今天邀請了曾在校園生活中參與過學運、社運、遇到過校園性騷擾及爭取解除宿舍門禁的當事人來和女孩們進行「女孩的校園民主」跨世代對談,以歡慶台灣女孩日,包括曾在學生時代參與過學運的台少盟祕書長葉大華、台灣性別平等教育協會秘書長黃嘉韻、輔大女宿抗爭事件絕食者暨學生會會長廖郁雯、景美女中「黃衫學潮-景女不服從」總召黃靖茹等都前來共襄盛舉。

 

慶祝典禮一開始,來自四面八方的女孩首先排成長龍,揮舞著女兒旗進場,宛如一場女孩的盛宴,接著在勵馨女兒之歌「我想要不一樣」的音樂聲中,由四名女孩代表於舞台左側緩緩升起女孩旗,代表女孩的主體性,及女孩的自我認同;然後由勵馨基金會執行長紀惠容及台少盟祕書長葉大華,將兩支象徵性的聖火傳給圍成圓圈的女孩們,並由女孩們說出一句勉勵自己的話,女孩紛紛表示:「勇敢做自己」、「我就是要不一樣」、「我永遠都要勇敢」、「做一個自由的人」、「堅持下去」、「肯定自我的價值」,現場洋溢一股傳承的感動氣氛。

 

在逐一介紹來賓及亞洲女孩後,記者會在市長官邸戶外廣場正式開始,葉大華首先表示,台灣女孩日應列入國定假日,而他自己第一個民主啟蒙的地點是學校,記得1990年發生野百合學運時,他正讀大一,也去參加了學運,但後來才發現自己的行動被媒體寫成暴民,之後他開始反省國家有這麼多問題要如何解決,而當時的社運、農運、工運及婦運是學生校園民主化的最佳土壤,兩者也息息相關。

 

另外今年三月輔大女生為爭取解除宿舍門禁,甚至不惜祭出絕食的抗爭行動,無異為女孩的校園民主發出驚天一擊,帶領絕食行動的廖郁雯表示,女舍門禁是一個安全議題,而他們主張的是廢除宵禁,但贊成保持良好的門禁制度,因此家長並不需過度憂慮。他也認為,男性也需要安全,大家應該想的是增加安全意識,而不是因為你是女性,就把你關起來。他更強調,並不是台灣有了女總統,大家的性別意識就會改變,而是應該由下而上,每個人都要做出行動。


因為身為1999年台科大性騷擾事件的當事人而投入性平運動的黃嘉韻也表示,這個事件後來造成他極大的創傷,他一個人不敢在校園行走,然而他絕對不是個案,因此他覺得有義務說出來,而當時在重重困境下,靠著他的堅持及婦女團體的協助,終於讓事件得到全國關注,並於2004年訂定性別平等教育法;但從最近發生的輔大性侵案來看,性平法的訂定只做到破除迷思,其他方面並沒有造成太大的改變,各種對性侵受害人的耳語和當事人的被迫曝光,和他當年的遭遇並無二致,顯示受害人周圍的親友並不知道該做什麼,不該做什麼,因此他認為性平運動還有很大的努力空間。

 

而在景美女中發起服儀革命,要求學校廢除穿白鞋白襪規定的黃靖茹則表示,不管是社會、學校或家長,對女孩的衣著和舉止都有很多刻板的要求,並透過這些刻板的印象形塑女孩的面貌,因此女孩應該從服儀來擺脫這些束縛;他也談到在做服儀運動時遇到來自學姐很大的阻力,但他認為,學姐們不用害怕沒有這些束縛後,不知道把自己擺在哪裏?因為回到自己,知道自己要做什麼?不才是教育應該要教給我們的嗎?

 

另外勵馨也邀請了亞洲女孩人權大使來談他們自身遭遇到的不公,相較於台灣女孩面對的校園民主問題,來自巴基斯坦的哈蒂康.巴希爾Hadiqa Bashir

、亞美尼亞的愛妮莎.艾莎肯 Inessa Arshakyan

、蒙古的佐扎雅.甘博(Zolzaya Ganbold和台灣的彭亮瑜 Liang-yu Peng)等亞洲女孩人權大使,生存處境相形艱困,在未成年時就面臨童婚的壓迫,也同樣有性侵與人口販運的問題,健康權和教育權也不足,希望這次亞洲女孩們的交流,能為女孩的歷史留下獨特的印記。

 

來自巴基斯坦的哈蒂康.巴希爾(Hadiqa Bashir)說,在巴基斯坦童婚很嚴重,他知道最小的只有七歲,而他自己也曾被逼婚,後來是靠著也叔叔說服家人,才免除了他結婚的命運,因此他未來也要致力廢除童婚,讓女孩有活出自己的機會;來自蒙古的佐扎雅.甘博(Zolzaya Ganbold)則是致力於在校園創造性別友善的環境,但他表示受到來自周遭很大的阻力,還好他有組成一個聯盟,成員間的彼此支持是他最大的動力。

 

來自亞美尼亞的愛妮莎.艾莎肯 Inessa Arshakyan)則是由媽媽陪同前來,他表示自己是個幸運兒,雖然亞美尼亞墮女嬰問題嚴重,但他的父母則是滿心歡喜,迎接他這個獨生女的到來,他也希望更多女孩享受像他一樣的幸運;來自台灣的彭亮瑜 Liang-yu Peng)則是個愛運動的女生,他已跑過十幾場馬拉松,希望未來每一場都能為女孩發聲,鼓勵女孩跑出自己的人生。

 

勵馨基金會執行長紀惠容也總結表示,政府在2013年回應勵馨的倡議,訂定了「台灣女孩日」,包括今年已進入第14屆的台灣女兒獎,女孩們有這麼多天賦及勇氣,社會應該給予他們更多機會去發揮潛能;而輔大性侵案不但造成了寒蟬效應,也對受害人造成更大的傷害,我們應該支持勇敢的申訴人,並檢討性平制度。

【童婚、空間、性別】----亞洲女孩人權大使的奮鬥誌

亞洲女孩人權大使個人簡介資料

1.姓名:哈蒂康.巴希爾(Hadiqa Bashir)巴基斯坦

獎項/傑出表現

s   發起女孩團結爭取人權運動,對抗童婚,協助女孩重返校園。

s   當地Swat Valley 第一位女孩組織國際女孩日並簽署女孩宣言。

s   組織聯署運動、記者會、遊行示威,反對童婚與對婦幼一切形式暴力

s   2015 Muhammad Ali 國際人道獎得獎人

自傳

我今年14歲,是一位致力於對抗巴基斯坦部落童婚情況的女權鬥士。我的一個朋友在我7歲時被迫結婚並遭受暴力對待。當我9歲時我的祖父母也要我嫁給一個出租車司機。我後來反抗並說服家人得到求學的允許。因為這些親身遭遇,我後來決定挺身而出宣傳以遏止這個殘忍習俗。我挨家挨戶拜訪以提升人們對反童婚的認知,很多人不支持我甚至將我視為異類,但我仍然沒有放棄。現在我正發起女孩團結為人權運動,旨在挽救上百個女孩的生活,並協助她們重返校園

 

在一年時間裡我已經成功說服了5個家庭避免他們的孩子被迫童婚,並與其他人權組織合作,保護一位7歲的小女孩被定為SWARA –女孩因原生家庭犯罪而被當作賠償品的邪惡文化實踐。

 

未來我要繼續提升自己對於女孩議題的了解與倡議能力,挑戰當地傳統父權觀念,善用媒體的力量宣傳反童婚理念,遊說立法者建立預防機制,並召集部落長老支持反童婚運動,消弭因童婚而導致家庭間的暴力,同時募集資金供受害少女發展生活技能。

2. 姓名: 佐扎雅.甘博(Zolzaya Ganbold)蒙古

 獎項/傑出表現:

s   公主中心在學校重點培育之女權社團召集人

Ø   組織工作坊提升性別意識

Ø   在學校發起政策倡議,成功要求學校改善女廁空間

Ø   舉辦“I’m not a doll”快閃活動

Ø   表演舞台劇“I’m flying girl

自傳

我今年14歲,來自蒙古的戈壁蘇木貝爾省(Govisümber Province)一個單親家庭。在加入the Princess Center的女權社團前,我積極參與學校各項活動,學習在急難狀況下的自身安全防護以及性傳染病的預防。我想了解更多性別議題,並立志成為人權運動者,因此志願加入公主中心重點培育之女權社團,在表演、帶領社團、和舉辦活動等過程不斷增進我的專業知識。

 

我現在是女權社團召集人,社團主要目的是在學校組織政策倡導活動,這也促使學校改善對女性友善環境。相較於其他低度發展國家,蒙古女孩較沒有童婚、割禮、被迫退學等問題,但她們仍面臨性侵和人口販運等威脅。因此我當選亞洲女孩人權大使,就是要成為蒙古女孩在亞洲和世界發聲管道,並與其他亞洲女孩建立連結以倡議女權。

3. 姓名: 愛妮莎.艾莎肯 Inessa Arshakyan)亞美尼亞

獎項/傑出表現

s   成立慈善社團並舉辦搖滾演唱會, 收益捐助弱勢家庭少女

s   參與TedEDClub並演說,題目“Child can do a lot in this world

s   執行“環保少年計畫” ,訓練孤兒院孤兒資源回收和生態保育

自傳

我今年17歲來自亞美尼亞,是家中獨女。當我13歲時成立 “年輕者捐助俱樂部幫助募資給殘疾人士,近年來已將服務對象擴展至社會大眾,並教導12-13歲青少年(主要是女孩)製作環保手工品,並舉辦展覽。儘管面臨資金匱乏等問題,但我們仍會持續努力。

未來我將善用媒體的力量讓社會更重視男尊女卑的問題,包括選擇性墮胎、早婚議題和女性被限制於家務活動。

4.姓名:彭亮瑜 Liang-yu Peng)台灣

獎項/傑出表現

s   參與多項運動競賽熱愛馬拉松,並贏得各種獎項

s   參與彩虹路跑支持多元社會價值觀並反歧視

s   2014資訊月競賽第一名

s   自願參與尼伯特風災後校園清理工作

自傳

我來自台灣台東單親家庭。我熱愛運動包括羽毛球和慢跑並時常自我挑戰更高紀錄。我相信運動不分性別,透過運動可展現能量和自信。除了運動我也會協助指導其他同學數理課程,並代表學校取得佳績。

 

去年我參加台北的彩虹路跑,我支持同志權利並希望人們不再對同志族群有歧視。作為亞洲女孩人權大使,我最終目標是維護女權並打破由男性主導的社會傳統觀念,包括女生在學校被要求穿裙子,讓女孩在服裝穿著上有更多決定權。我認為性別不因經濟、政治、社會地位而有所不同,大家應居住在一個性別平等的世界,且認同彼此文化差異而非打壓對方。就像馬拉拉挺身而出捍衛女性權利。

 

未來我想舉辦女子馬拉松系列賽,幫助女孩表現自我,有機會的話我也想環遊世界並提倡女權,讓更多人重視女性地位。

 

 

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-5573-2801
     0982-439-121
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計