財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【社工馨語】用溝通表達愛 2020/06/30

用溝通表達愛

◎高緻真 (勵馨基金會桃園分事務所社工師)

新冠肺炎疫情造成許多人工作受到影響或在家時間增多,進而引發情緒焦慮、經濟壓力…等,致使彼此間互動容易發生衝突。

 

家人間如何避免因溝通衝突演變為暴力事件呢?


在受暴婦女的服務中,我們常聽到暴力發生原因,幾乎是因生活細故引發,但將時間軸拉開來看,雙方內心委屈、氣憤情緒可能日積月累下來,壓的越久就爆發的越激烈。
親密關係就像個照妖鏡,內在最深的期待都希望在親密關係中得到滿足。我們在關係中經常以為自己不用說,對方應該要了解自己的需求或感受。
雙方長期在關係中,委屈的感受沒有被理解,或覺得付出沒有被肯定,而雙雙感到挫折,當彼此親密關係沒有互相得到滋養及支持的感受,意見相左時,更加激化情緒反應,關係的裂痕如同雪球般越滾越大。


在溝通時,需要練習與有些小步驟:

一、明確表達真正的需求與感受

我們有責任明確表達自己的需求與感受,而非等待對方猜測、等待對方來滿足。第一步,不是先將內在原本的需求退到底線,不然溝通時,對方若無法回應最低需求的時候,人往往會在當中感到失落,情緒接著大爆炸,指責對方不能重視我。以【我】訊息為出發,先覺察自己的感受需求,不帶指責練習表達相較完整需求與感受,當雙方內在感受與需求能被理解,溝通的彈性也能較大。

二、接納對方也有自己的限制,可以選擇如何回應自己需求

當你提出需求表達感受,對方可能因為身心狀況影響,無法100%依你所想回應,此時練習傾聽伴侶困難之處,可以讓彼此更理解,也可讓彼此更有彈性空間作協調。

三、學習自我照顧


當伴侶無法回應自己需求時,不要理所當然認為伴侶應該滿足自己,請把對方當作資源之一,自己練習照顧內在需求。例如伴侶無法時時表達愛我,當我挫折、失意時我知道如何愛自己、照顧自己的身心。

當我們懂得關照自己,練習清楚表達需求,雙方能互相理解時,溝通中就能達到愛的交流。

 


一起用行動支持桃園勵馨

※愛心捐款連結

向日葵小屋關係復原基地:https://reurl.cc/WD1LD

一塊幫助婦女兒少.一起守護生存正義:https://reurl.cc/9zvXRn

※捐款專線:03-4226558#10       

※郵政劃撥:捐款帳號5021-9117

※信用卡捐款:

銀行帳號→玉山銀行-東門分行(808)

匯款帳戶→財團法人勵馨社會福利事業基金會

匯款帳號→1193-968-023-016〈備註:桃園分所〉

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助